Отмены и переносы мероприятий, возврат билетов, коронавирус

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в некоторых регионах России введен запрет на проведение публичных мероприятий. Кроме этого запрета, давление на рынок событий всех видов оказывают рекомендации к самоизоляции, ограничения, введенные на транспорте, освещение кризиса в СМИ.

В закладки

Как действуют организаторы событий

Организаторы событий планируют их проведение заранее. Это связано с необходимостью заключить договоры на аренду площадок, договоры с артистами, разместить рекламу. В большинстве случаев, по этим договорам оплата происходит задолго до события. Таким образом, организатор рискует своими деньгами. В настоящий момент, большинство организаторов переносят события на несколько месяцев, иногда на год вперед. Например, концерт Басты, который должен был состоятся в Лужниках 11 июля 2020 года, перенесен на 3 июля 2021 года. Проданные билеты действительны для посещения перенесенных событий. Так же организаторы апеллируют к тому, что ситуация является форс-мажором, со всеми вытекающими юридическими последствиями.

Как действуют покупатели билетов

Текущая продажа билетов на мероприятия по всей России упала примерно в 25 раз. Те, кто уже приобрел билеты на события весны и лета, стараются их сдать и вернуть деньги. В лучшем положении находятся те, кто приобрел билеты на сайтах в Интернет, оплатив их банковской картой. Как правило, на сайте есть порядок возврата билетов, после выполнения которого, деньги возвращаются на карту покупателя, с которой эти билеты были оплачены. Возврат билетов, приобретенных в кассах, более сложная и затратная по времени процедура.

Часть купивших билеты или согласна посетить перенесенное мероприятие, или ждет, что эпидемиологическая обстановка улучшиться, например, с повышением температуры воздуха, и мероприятия мая, июня, июля все-таки будут проведены в обычном режиме.

Репертуар театров и кинотеатров, спортивные состязания и другие события с жестким расписанием перенести крайне сложно или невозможно. В этом случае происходит отмена событий и возврат билетов.

Как действуют билетные агенты

Деньги, уплаченные за билеты, поступают на счет билетного агента, и далее, должны быть перечислены организатору события. Возвратом денег покупателям билетов удобнее заниматься агентам, поэтому в договоре агента с организатором обычно предусматривается такая возможность по согласованию сторон. В спокойной обстановке организаторы разрешают агентам возвращать билеты по мере поступления заявлений от покупателей. Но когда таких заявлений сразу много, и речь идет о массовом возврате, требуется согласие организатора на такой возврат. Или же организатор может потребовать от агента перечислить полученные от продаж билетов суммы ему и заниматься возвратом средств самостоятельно.

Как быть

Фактически, сейчас для купивших билеты есть выбор: написать заявление на возврат денег за билеты или сохранить их и пойти на перенесенное событие. Как быть - каждый решает сам. Если вы решили вернуть деньги за билеты, то соблюдайте порядок возврата, изложенный на сайте или в пользовательском соглашении. Как правило, необходимо написать и отправить заявление, и дождаться возврата средств на карту, если билеты были приобретены онлайн.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Орлов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 113539, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Mar 2020 16:20:54 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир