Почему суды уйдут в онлайн

Ирина Цветкова, адвокат, основатель PLATFORMA

Вспышка коронавируса, из-за которой закрылись десятки юридических фирм и судов в России, Италии, Гонконге, Китае и Великобритании, вывела на новый уровень важность темы развития онлайн-судов в частности и онлайн-правосудия в целом.

По данным TheLawyer, под угрозой закрытия из-за пандемии оказался даже лондонский офис Baker McKenzie. И хотя в настоящее время офис компании вновь открыт для посетителей, дальнейшие закрытия фирм и судов по всему миру из-за коронавируса неизбежны. Отменяются юридические мероприятия, обучение переносится в онлайн-режим. Согласно последним данным, опросы свидетелей в Англии и Уэльсе могут полностью или частично перевести в формат видеосвязи из-за коронавируса.

В Китае уже используются онлайн-слушаниядля рассмотрения уголовных и гражданских дел на время пандемии, истцов поощряют подавать дела дистанционно, а судей - использовать онлайн-системы для судебных разбирательств, в том числе для вынесения решений.

В связи с закрытием российских судов до 10 апреля 2020 года очевиден тренд на перенесение споров в онлайн и в России.

Онлайн-суды в Китае

Сейчас суды в Китае активно используют онлайн-слушания для рассмотрения уголовных и гражданских дел во время эпидемии коронавируса. На днях слушание по частному кредитному спору в Пекине проходило с помощью онлайн-приложения для видеосвязи. Судья объяснил, что использование приложения "не только отвечало требованиям судебных разбирательств двух сторон, но и обеспечивало их здоровье и безопасность в период эпидемии".

Более 10 лет назад одна из главных арбитражных комиссий Тихоокеанского региона стран Азии — Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия CIETAC (China International Economic and Trade Arbitration Commission) — приняла правила арбитражного разбирательства онлайн, которые вступили в силу 1 мая 2009 года.

Правила применимы к сфере электронной торговли и касаются финансовых операций, совершаемых на электронных биржах и торгах, а также сделок, заключаемых через Интернет. Они закрепляют понятия электронной подписи, электронных доказательств, онлайн-медиации и онлайн-слушаний по делу.

18 августа 2017 года в г. Ханчжоу был официально учрежден суд, действующий в онлайн-режиме. 9 сентября и 28 сентября 2018 года онлайн-суды были созданы соответственно в Пекине и Гуанчжоу. Все три города — крупные центры электронной торговли. .

Онлайн-суды в Китае сосредоточены на делах, связанных с:

  • электронной торговлей;
  • кредитованием;
  • авторским правом и смежными правами,
  • посягательствами на личные неимущественные или имущественные права через Интернет,
  • защитой общественных интересов по требованию прокуратуры и др.

Процесс судебного разбирательства ведется исключительно в режиме онлайн, включая предоставление юридических документов, представление доказательств и само судебное разбирательство. С учетом принципов китайского процессуального законодательства, определяющих необходимость присутствия и выступления в суде, процесс поддерживается видеосвязью, хотя при оценке доказательств предпочтение отдается документальным доказательствам. Примерный срок от подачи заявления до вынесения судебного решения составляет 38 дней. Среднее судебное разбирательство онлайн занимает 45 минут! По состоянию на 31 октября 2019 года онлайн-суды (Ханчжоу, Пекин, Гуанчжоу) рассмотрели более 80 тыс дел. Высок, однако, процент апелляции в первой инстанции — свыше 90%.

Основное преимущество таких судов в том, что они разрешают проблему нагрузки на судебную систему. Блокчейн сохраняет данные неизменными с метками времени. Процесс сбора и оценки доказательств значительно ускоряется, упрощается и, что самое главное, доказательства являются достоверными.

Дело не только в вирусе

Можно ли экспортировать эту модель в западную и российскую юрисдикции?

Профессор Ричард Сасскинд, автор книг «Будущее престижных профессий» и «Юристы будущего» и советник крупнейших юридических компаний, выделил несколько актуальных для профессиональной сферы тенденций:

1) специальные знания (которыми, в частности, обладают подготовленные юристы) проходят процесс экстернализации, т.е. благодаря информационным технологиям становятся доступными большому количества людей;

2) профессиональный труд, который являлся ранее комплексом задач, теперь распадается на отдельные составляющие, которые (либо их часть) выполняются машинами.

А также ряд тенденций в юридической деятельности:

1) в юридических отделах компаний сокращение штата и бюджета при большем объеме выполняемой работы;

2) либерализация рынка и стремление к предпринимательству;

3)индивидуальное консультирование переходит в сервис в онлайн-режиме.

Уже сейчас созданы и успешно действуют юридические компании, которые работают с клиентами онлайн. В качестве примера Сасскинд приводит компанию Co-operative Legal Services, которая занимается составлением документов о передаче имущества, утверждением завещаний и подготовкой к судебным процессам. На сайте компании можно, например, начать подготовку к расторжению брака.

По мнению Сасскинда, прорывные технологии ожидаемы именно в правовой сфере. Это автоматизированное составление различных правовых документов, онлайн-консультирование и, что наиболее важно, — онлайн-урегулирование споров (здесь возможен различный формат), выбор оптимального решения с помощью искусственного интеллекта.

По подсчетам Сасскинда, всего 46% населения сейчас находится под защитой закона. Судебная система перегружена. В Бразилии не успевает обрабатываться до 100 млн дел, а в Индии - около 30 млн дел. Сасскинд выступает за радикальное переосмысление судебных систем во всем мире, поскольку это могло бы “помочь устранить все виды явной несправедливости”. По его мнению, большинство споров в будущем будут решаться в онлайн-судах, а не на физических слушаниях. За исключением особо сложных случаев.

Онлайн-суды, подобные тем, которые существуют в Китае, могли бы послужить моделью для повышения эффективности, значительного сокращения затрат и устранения различных нарушений. Новый облик суда более привлекателен и для сторон судебного разбирательства, заинтересованных в ускорении судебной коммуникации.

К настоящему времени в мире создан ряд платформ для разрешения споров онлайн. Одной из первых среди них стал «Виртуальный Магистрат», созданный при поддержке Американской Арбитражной Ассоциации. Первое решение вынесено 8 мая 1996 года после взаимодействия со сторонами исключительно при помощи электронных коммуникаций.

Американская арбитражная ассоциация — это некоммерческая организация с офисами по всей территории США. Ассоциация имеет опыт в области альтернативного разрешения споров, предоставляет услуги частным лицам и организациям, которые хотят разрешать конфликты. Ассоциация действует в США, а также за рубежом через Международный центр по разрешению споров (ICDR). ICDR назначает арбитров, организует слушания, предоставляет сторонам информацию о вариантах разрешения спора, о его урегулировании. Сфера действия распространяется на более чем 80 стран, а персонал владеет 12 языками.

ICDR позволяет подавать документы в электронном виде, оплачивать сборы, представлять доказательства и т.д. Использование цифровых технологий экономически выгодно для сторон, но не обходится без ограничений. Большинство национальных арбитражных законов предусматривают, что в качестве арбитров могут выступать только физические лица.

Законодательство об онлайн-урегулировании отвечает потребностям сегодняшнего дня. Штат Вермонт (США) принял закон, разрешающий судам использовать данные, зафиксированные в блокчейне, в качестве доказательств. В 2018 году в Великобритании было объявлено о планах совершенствования законодательства о смарт-контрактах (сведения о них полностью вносятся в блокчейн). Цель – не отстать от разработки юридических приложений на основе блокчейна.

Но ни США, ни Великобритания еще не смогли в полной мере применить модель правосудия, аналогичную китайской.

Данные, зафиксированные в блокчейне и являющиеся юридическими доказательствами, относительно новы для правоприменителей, в частности в судебной системе. Принятие их будет зависеть от законодательства, отдельных судов и ситуаций.

Год назад прошла новость о том, что регулирование коммерческих споров в арбитраже Гонконга может вскоре перейти в онлайн-режим. Для этого разработана специальная платформа eBRAM, в которую в течение шести лет будет вложено около $19 млн долларов. Авторы инициативы ожидают, что электронная сократит общие расходы на арбитраж.

Возможны ли цифровые суды в России?

Арбитражная ассоциация России запустила систему онлайн-арбитража, но в настоящий момент именно ею споры не администрируются из-за отсутствия разрешения Правительства РФ. На сайте заявлено, что система была специально разработана для разрешения коммерческих споров с небольшой суммой, число которых возрастает с каждым годом. Используя ее, можно подать и получить в электронном виде исковое заявление и отзыв на него, другие документы по делу, а также ознакомиться с арбитражным решением.

При автономной некоммерческой организации «Российский институт современного арбитража» действует Российский арбитражный центр (РАЦ). На сайте заявлено, что РАЦ оснащен электронной системой, позволяющей начать арбитраж онлайн, следить за его ходом, скачивать и загружать документы, а также добавлять в процесс представителей и иных участников.

Пока что это обычные арбитражные споры, рассматриваемые с использованием видеосвязи и путем электронного обмена документов. Речь не идет об арбитраже, рассматривающем споры по сделкам, заключенным в киберпространстве с использованием технологии блокчейн. Но и это вопрос времени. Первые подобные сделки в России уже есть. Так, в сентябре 2019 года Сбербанк и сингапурская транснациональная биржевая компания Trafigura PTE Ltd в рамках Восточного экономического форума заключили пилотную сделку с использованием технологии блокчейн.

В декабре 2019 года председатель Совета судей Виктор Момотов анонсировал разработку сервиса «Правосудие-онлайн» в рамках уже существующей системы «ГАС-Правосудие». Помимо дистанционной подачи документов в суды планируется онлайн-участие в заседаниях с использованием биометрической системы идентификации участников процесса. В будущем появится полностью оцифрованная инфраструктура судебных заседаний.

С конца января 2020 года в тестовом режиме в Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа заработал пилотный проект, который позволяет сторонам ознакомиться с материалами по судебному делу в электронном виде. Доступ предоставляется к документам, поступившим в электронном виде через систему «Мой арбитр» и бумагам, отсканированным канцелярией суда, а также к аудиозаписям судебных заседаний.

О планах Минюста, касающихся разрешения споров онлайн, а также о потенциале онлайн-арбитража с точки зрения защиты прав граждан говорил и Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Денис Новак. Он объяснил, что мало кто пойдет в суд в случае возникновения неприятных ситуаций при покупке недорогих товаров в интернет-магазине. Но если будет создан удобный механизм решения подобных проблем, то граждане чаще смогут защищать свои права. Выгоден этот механизм и предпринимателям, которые смогут решить спор напрямую с потребителем, а не тратить время и средства на судебное разбирательство.

По сути реально функционирующий онлайн-арбитраж сейчас есть в Китае. Скорее всего в ближайшее время он появится и в Великобритании и очевидно повлияет на ландшафт судебной системы в России. Это лишь вопрос времени. Тенденции очевидны и неизбежны.

По крайней мере в дальнейшем суды должны быть готовы к проведению большей части гражданских судебных разбирательств в дистанционном формате.

0
2 комментария
Эдуард Лимонин

Интересная тема для размышления. Процессы будут гласными и это хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Вьюниченко

Если суды мира перейдут в онлайн, для нас это будет очень сложно провернуть

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда