Новые способы зачисления денег на иностранный счет представительства или филиала российской компании

Этот материал будет полезен российским компаниям с иностранными представительствами и филиалами, которые заключают разные сделки с нерезидентами, потому что скоро будет принят закон, по которому расширится перечень способов зачисления денег на иностранный счет такого представительства или филиала.

В закладки

Ниже я расскажу как обстоят дела сейчас, в чем проблема и что изменится.

Как сейчас дела

Иностранным представительствам и филиалам российских компаний для своей деятельности за рубежом нужно заключать разные сделки с нерезидентами в иностранной валюте: купля-продажа расходных материалов, аренда офиса, оказание услуг, страхование. Такие сделки зачастую проводятся через иностранные валютные счета.

По таким сделкам бывают случаи возврата денег. Например, это возврат сумм по некондиционным товарам, возврат залогов по договорам аренды, возврат по неприобретенным товарам и невыполненным или выполненным ненадлежащим образом услугам, получение денег от иностранного страховщика или получение денег от продажи транспорта и иного имущества.

В чем проблема

В то же время зачислять такие деньги на иностранный валютный счет представительства или филиала согласно действующей редакции Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" просто нельзя.

По общему правилу такие деньги должны зачисляться сначала на счет компании в российском банке. Это жутко неудобно. Более того, в некоторых странах есть требование зачислять (возвращать) деньги непосредственно на счет того контрагента, с которым заключался договор. Например, филиал заключил договор аренды офиса с условием о залоге, и когда наступило условие возврата залога, нерезидент должен перевести деньги на валютный счет филиала.

Как будет

Законопроект предполагает, что на иностранные счета представительств и филиалов российских компаний могут быть зачислены следующие деньги, полученные от нерезидентов:

  1. Деньги, выплачиваемые за возвращаемый представительством или филиалом нерезиденту ранее купленный у этого нерезидента товар.
  2. Деньги, выплачиваемые за оплаченную представительством или филиалом услугу в случае, если услуга не оказана или оказана ненадлежащим образом.
  3. Возвращаемый залог, ранее внесенный представительством или филиалом по договору аренды помещения.
  4. Оплата по договору продажи транспортного средства или иного имущества, которым российская компания наделила свои представительство или филиал.
  5. Страховые выплаты.

На момент написание этого материала законопроект прошел первое чтение.

Артур Дулкарнаев, налоговый юрист, dulkarnaev@mail.ru

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артур Дулкарнаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 114052, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Mar 2020 07:23:36 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир