{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Интервью с изобретателем: «домашний» тренажер, который утрет нос аналогу из спортзала

Сегодня хотим рассказать об одном интересном изобретении из спортивного мира. Автор ― Попков Артем Владимирович, наш соотечественник. Он разработал собственный тренажер (ИЗ №2812967 «СКЛАДНОЙ СИЛОВОЙ ТРЕНАЖЕР»). Артем ―профессиональный спортсмен и тренер. На интервью он рассказал, как к нему пришла идея тренажера и почему он решил получить патент.

― Артем, расскажите, пожалуйста, как появилась идея тренажера? Как я понимаю, это изобретение связано с делом Вашей жизни — спортом.

― У меня идеи возникают в моменте, когда я вижу проблему. Начну немного издалека. Я тренируюсь в спортзале сам и тренирую других. В зале выбор тренажеров широкий. Но не все люди могут посещать фитнес-клубы. И когда я понял это, захотелось создать «домашнее» оборудование. Такое, чтобы можно было использовать прямо в квартире.

Аналогов этому изобретению на рынке нет. Да, некоторые модели велотренажеров и беговых дорожек позиционируют себя как домашние. Но по факту это не на 100% так. Эти велотренажеры и беговые дорожки слишком громоздкие. Сами понимаете, не в каждой квартире найдется лишних пару квадратных метров исключительно под это спортивное оборудование.

А еще они монофункциональны. То есть задействуют только некоторые мышцы, а не несколько групп, как того хотелось бы от тренировки.

Поэтому мне пришла в голову идея объединить два самых эффективных тренажера: гравитрон и кроссовер. При этом детали решил сделать складными. Чтобы тренажер можно было легко складывать и раскладывать при необходимости. Из всех компактных тренажеров эту модель можно назвать наиболее компактной.

― Давайте остановимся как раз на размерах Вашего изобретения. Компактный ― это какой по габаритам?

― Компактный, это в сравнении с тренажерами из зала, конечно, ― улыбается изобретатель. ― Он 1 метр в ширину и 2 метра в высоту. А в сложенном положении занимает всего 40 см по ширине. Посмотреть, как работает тренажер, можно в моих соцсетях.

― Ссылку на Ваши соцсети обязательно оставим в конце статьи.

Артем, а Вы задумывались над целевой аудиторией для тренажера? Кто эти люди, можете описать?

― В первую очередь он для тех, у кого нет времени. У нас большинство людей как живет? Потратил час-два на дорогу до работы, потом 8 часов в офисе и снова пару часов на дорогу домой. Времени на зал уже просто не остается, а поддерживать себя в форме как-то нужно.

Еще одна целевая аудитория ― это мамы в декрете. Часто они сидят дома с детьми сами, не привлекая нянь или бабушек. Пойти в зал у них возможности нет, а позаниматься спортом хочется. Вот мой тренажер способен решить эту проблему.

― Согласна, проблема свободного времени в наши дни ощущается особенно остро. А что Вы можете сказать по поводу тренировок? Как заниматься на Вашем тренажере?

― В моих соцсетях есть множество роликов о тренировках именно на этом тренажере. Это и комплексные занятия, и упражнения на отдельные группы мышц. Все это можно найти бесплатно в открытом доступе.

― А что насчет детей? Можно ли им заниматься на этом тренажере?

― Да, конечно. Тренажер безопасен для детей. Они могут научиться подтягиваться и выполнять легкие упражнения в домашних условиях. Кстати, разложить и сложить тренажер ребенок может сам без особых усилий.

― Потрясающе! Это очень удобно. Ребенок сможет позаниматься, даже если находится дома один.

― Именно так, ― подтвердил изобретатель. ― Кстати, хочу добавить еще про целевые аудитории. Еще одна группа выделилась уже в процессе продаж. Это люди с ограничениями здоровья.

Например, один из покупателей моего тренажера рассказал, что планирует заниматься дома, потому что у него псориаз. Эта болезнь не передается, заразиться ей через общий тренажер нельзя. Но не все люди об этом знают. И каждый раз, когда он занимался в зале, люди протирали после него тренажеры. Конечно, ему от этого дискомфортно. И он принял решение заниматься дома.

Кстати, заниматься дома предпочитают и те, кто просто стесняется это делать в зале. Кто-то из них переживает из-за лишнего веса, кому-то просто некомфортно находится в зале с другими людьми.

― Да, понимаю о чем Вы. Действительно, многие стесняются по тем или иным причинам идти в зал, а с помощью этого тренажера у них есть шанс получить хорошую фигуру, не выходя из дома.

Артем, я знаю, что Вы проводили испытания вашего изобретения. Расскажите, как это было?

― Мой тренажер прошел боевое крещение в спортивном зале. Сейчас объясню. Многие вещи с приставкой «домашний» ― значительно хуже по определению. Мне не хотелось, чтобы так было и с моим тренажером. Поэтому я сделал его полноценным, готовым к работе как в домашних условиях, так и в оживленном спортивном зале. Спустя пару лет активных испытаний с подопытным образцом все хорошо, ― довольно резюмирует инноватор.

― Артем, я слышала, что с Вами связался реабилитационный центр и приобрел тренажер для своих воспитанников. Расскажете об этой истории?

― Да, конечно. Со мной связались представители реабилитационного центра, расспросили про мой тренажер и приняли решение о покупке. Сейчас они используют его для реабилитации пациентов с проблемами спины. Сразу скажу, что наша целевая аудитория не реабилитационные центры, а их пациенты. Чтобы люди могли заниматься дома, в комфортных условиях и в удобное время.

― То есть Ваш тренажер является медицинским оборудованием?

― На данный момент официально ― нет. Но я планирую его сертифицировать в ближайшее время, ― уверенно заявляет изобретатель.

― А как давно Вы изобрели свой тренажер?

― Первые попытки создания тренажера были лет 8 назад, в 2016 году. У моего изобретения был не один прототип. Я постоянно его совершенствовал, менял детали, крепления, соединения, материалы, улучшал эргономику… Я даже не могу сказать точно, какой по счету прототип я запатентовал, ― смеется автор.

― Артем, а Вы создавали тренажер сначала «для себя» или сразу понимали, что это будет коммерческий проект?

― Я изначально верил в свою идею и планировал продавать тренажер в коммерческих масштабах.

― Поняла Вас. Хочу еще спросить про стоимость Вашего изобретения и его конкурентоспособность с аналогами. Например, в интернет-магазинах видела, что цены на гравитрон стартуют от 70 000 руб. до 130 000 руб, на кроссовер немного меньше ― от 40 000 руб. до 80 000 руб. А сколько стоит Ваш тренажер?

― Ну смотрите. Вы сейчас называете цены на бюджетные, возможно, китайские тренажеры. Если мы говорим о качественных тренажерах, которые проработают не один год, то ценник на них значительно выше ― 200-250 000 руб. Как и у моего тренажера. А мой продукт прошел тестирование в спортзале, поэтому в его качестве я уверен.

― Артем, получается, что Вы давно создали свое изобретение, но до сих пор не патентовали. Почему?

― Все это время я постоянно его улучшал. Хотелась то одно изменить, то другое. Сейчас доволен полученным результатом, поэтому и решился на получение патента.

― А у Вас были мысли заняться патентованием самостоятельно? Если да, то что Вас остановило?

― Я придерживаюсь мнения, что каждый должен заниматься своим делом. Поэтому даже не думал патентовать самостоятельно. Вникать в процедуру, тратить своё время у меня желания не было. Поэтому делегировал этот процесс.

― Можете оценить, насколько мы Вам облегчили жизнь?:) Пришлось ли править чертежи, описания, долго согласовывать детали с экспертом?

― Правок особо не было, чертежи были мои. Конечно, согласовывали с экспертом описание патента. Но это было быстро, в режиме онлайн. Было комфортно.

― Отлично. Артем, поделитесь, пожалуйста, эмоциями, которые Вы испытали, когда получили патент. Что это было за чувство?

― Знаете, я даже в соцсети ничего не запостил. Как-то думал, что нужно это сделать, но так и не сделал. Не захотел хвастаться, что ли, ― вспоминает инноватор.

― А какие у Вас планы на будущее? Может быть, ищете инвестора? Или планируете сотрудничать с площадками? Где будете продавать свое оборудование?

― В ближайшее время планирую начать процесс патентования за рубежом. Возможно, в перспективе получится продать патент крупной мировой корпорации. Например, «Hammer Strength» или «Life Fitness»... Но если удастся собрать команду здесь, то я бы задумался об открытии производства в России. Конечно, понадобится помощь хороших маркетологов. Чтобы сначала продвинуть товар в массы.

― Артем, мы со своей стороны можем немного посодействовать в поисках инвесторов. Предлагаю разместить Ваши контакты в конце интервью. Тогда все заинтересованные смогут ознакомиться с видео о тренажере и связаться с Вами для сотрудничества. Вы не против?

― Конечно, я не против, а только «за». Буду рад обсудить детали с заинтересованными людьми.

Благодарим нашего доверителя за то, что он выбрал наше патентное бюро «Институт Инноваций и Права». Желаем ему профессиональных и коммерческих успехов. Будем рады увидеться снова и помочь в получении еще одного патента.

Контакты изобретателя оставим тут:

instagram: @fitness_doma_trenazheryj

У вас тоже есть уникальная разработка, но вы еще не получили на нее патент?

Не откладывайте «на потом»!

Получите бесплатную консультацию нашего эксперта по патентованию и защитите свою разработку от конкурентов уже сейчас:

0