Право
Ilia Aleksandrovich
138

Можно ли отстранять от работы сотрудников «группы риска» в свете указа Собянина

Из всех мер по изоляции работников, обсуждаемых профессиональным сообществом, отстранение от работы (недопущение к работе) — самая неоднозначная, ведь, согласно ч. 3 ст. 76 ТК РФ, в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется.

В закладки

В версии указа мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ, актуальной на 25 марта 2020-го (далее — «Указ»), работодателям предписывается:

6.1. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.6.4. Не допускать на рабочее место и (или) территорию организации работников из числа граждан, указанных в пункте 4.2 [«путешественников»], абзаце первом пункта 5.1 настоящего указа [в возрасте и «хроников»], а также работников, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции.

Напомню, что постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 года № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» (далее — «Постановление») предписывает изолировать всех, кто вернулся из-за границы, причём даже не важно, откуда именно.

Поэтому в Москве, в силу п. 6.4 Указа, таких работников положено просто не допускать до работы, если они не оформят больничный, или не перейдут на дистанционный труд, или не согласятся на иные меры изоляции.

Правовое обоснование недопущения или отстранения таково:

Получается, по крайней мере в отношении тех работников, кто вернулся из-за рубежа, правовая конструкция отстранения просматривается достаточно ясно.

Конечно, можно спорить, что в Постановлении говорится не об отстранении, а об изоляции, а это не одно и то же, но что-то мне подсказывает, что суды сочтут данный аргумент не имеющим правового значения. Поэтому «путешественников», которые не соглашаются перейти на дистанционную работу, взять больничный, отпуск, можно смело отстранять (не допускать).

Сложнее с «температурящими», которые не выезжали за пределы страны (п. 6.1 Указа), и с недавно появившимися в Указе лицами преклонного возраста и «хрониками» (п. 5.1 Указа): правовые основания для их отстранения отсутствуют, ведь эти категории лиц не упоминается в Постановлении.

Поэтому буквально выполнить п. 6.4 московского указа не представляется возможным: эти категории работников можно в самом крайнем случае вывести в простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника (оплачивается в размере не менее двух третей оклада), если, конечно, они не согласятся с более мягкими мерами.

И, кстати, важный момент касаемо затемпературивших на работе:

Работодатель обязан обеспечить […] доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи.

Есть мнение: работодателям не стоит пренебрегать этим пунктом по отношению с работникам с температурой

Отстранение оформляется приказом, с которым работник в обычном случае знакомится под роспись, но в случае коронавируса рекомендуется по понятным причинам знакомить изолируемых работников не с оригиналами, а со скан-копиями приказов, отправленных по электронной почте.

Вряд ли надзорные органы станут придираться к таком порядку, хотя, конечно, лучше попытаться его легализовать отдельным приказом на период действия режима повышенной готовности.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ilia Aleksandrovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 115253, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Mar 2020 11:51:43 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир