Работа, несмотря на указ президента

Президент объявил неделю выходных. Сотрудники ликуют, работодатели в шоке. Разбираемся, что написано в указе и что будет, если его не исполнять.

Возможность отдохнуть, да еще и без потери в заработной плате — это замечательно для всех, кроме компании. Для компании — это убытки во время и без того непростого периода.

Давайте посмотрим, можно ли не исполнять указ президента и к чему это приведет.

Когда можно не работать

В Трудовом кодексе прописаны все дни, когда сотрудник может без уважительной причины не работать и это не будет считаться прогулом. К таким дням относятся выходные (два в неделю) и праздники (все праздничные даты прописаны в ТК).

Заставлять работать в эти дни запрещено под страхом административных штрафов до 50 тысяч рублей и выплаты заработка в двойном размере.

Если же сотрудник не придет на работу в другие дни (не выходные и не праздничные), работодатель вправе считать это прогулом и уволить сотрудника.

Дополнительные выходные

Президент объявил дополнительные выходные с сохранением заработка в период с 30 марта по 3 апреля. Получается, сотрудники могут смело не ходить на работу, а компании должны начислять зарплату в стандартном размере.

Но входит ли в полномочия президента назначать такие выходные и возлагать на работодателей обязанность по их оплате?

В Конституции написано, что указы президента обязательны для исполнения на всей территории РФ. При этом они не должны противоречить федеральным законам и Конституции. То есть указы президента по юридической силе ниже, чем федеральные законы.

Если президент хочет поменять федеральный закон, он должен обращаться с законопроектом в Думу. Указом закон изменить не вариант.

Трудовой кодекс — это как раз Федеральный закон № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года. Получается, указ президента вступает в противоречие с ним в части регламентации выходных дней. Согласно Конституции, такое противоречие решается в пользу Трудового кодекса, поскольку он имеет большую юридическую силу.

То есть, строго говоря, работодатель, руководствуясь нормами ТК, может не отпустить сотрудников на неделю выходных и в теории должен быть прав. Но это в теории.

Последствия несоблюдения

Невозможно предсказать, что произойдет на практике. Но у меня есть опыт взаимодействия с государственными органами, исходя из которого, даю свое видение того, как могут развиваться события.

Если сотрудник пожалуется, трудовая инспекция будет штрафовать работодателей, не сильно вникая в иерархию нормативных правовых актов. «Президент же сказал не работаем, значит не работаем. Если не нравится, обжалуйте решение в суде».

В суде шансы компании такие же, как увидеть слона на улице — 50 на 50, либо увидишь, либо нет:

  • Суд примет логику, которую я описал выше, и встанет на сторону работодателя.
  • Суд займет противоположную позицию и скажет, что указ на самом деле не противоречит ТК, а всего лишь дополняет и уточняет его статьи, и, более того, поскольку указ не отменен, он действует, а значит, законен.

Второй сценарий, скорее всего, придется судам больше по вкусу, так как он проще и не заставляет лезть на рожон.

Кто точно может не отпускать на каникулы

В указе есть список организаций, на которые каникулы не распространяются:

  • Медицинские и аптечные.
  • Выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств (например, аварийно-спасательные службы).
  • Обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости (например, магазины и транспортные компании, которые привозят товар).
  • Непрерывно действующие (это те, в которых приостановка работ невозможна по производственно-техническим условиям; например, ядерный реактор, доменные печи).
  • Осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы (например, управляющая компания и эвакуаторы).

Итого

Получается двоякая ситуация. С одной стороны, указ президента вступает в противоречие с федеральным законом и поэтому может не применяться работодателями. С другой стороны, государственные органы редко готовы идти на конфликт с нормативными актами такого уровня, а значит, скорее всего, будут штрафовать за неисполнение.

Поэтому если компания не попадает в список организаций, которые точно не уходят на каникулы, рекомендую крепко задуматься, перед тем как принимать окончательно решение о выходных и сообщать о нем сотрудникам.

На мой взгляд, правильнее и экономически целесообразнее поступить так:

  • Объявить, что указ президента компания исполняет, поэтому на следующей неделе выходные.
  • Объяснить, что времени подготовится не было и есть что-то, что нужно обязательно делать независимо от выходных.
  • Попросить сотрудников, выполняющих это, отнестись с пониманием к необходимости поработать даже в период выходных дней.
  • Перевести их на удаленку, если еще этого не сделали.
  • Никого жестко не принуждать и попытаться закрыть возникшие дыры силами более ответственных специалистов, вознаградив их за это.

Это не идеальный сценарий, но он снижает риски претензий со стороны сотрудников и в то же время позволяет выполнить неотложную работу.

Если понравилась публикация, заходите в Telegram-канал, подписывайтесь на Facebook. Буду рад ответить на вопросы и комментарии.

0
250 комментариев
Написать комментарий...
Ivan Galkin

Введение «нерабочих дней с сохранением заработной платы» обосновано санэпид. благополучием населения, из чего можно предполагать, что это не время отдыха в понимании ТК РФ (поскольку институт времени отдыха сущностно обосновывается не санэпид. благополучием, а иными соображениями), а юридическая категория sui generis.

При таком толковании указ, ad hoc предусматривая новую норму трудового права, не противоречит ТК РФ.

Итого, шансы работодателя в суде будут невысоки.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Denis

С другой стороны, оплата по двойному тарифу предусмотрена только за выходные дни(которые дни отдыха). Санэпид обстановка и меры ею вызваные, не являются отдыхом. 
Привлекаем работников, не платим двойной оклад, верно?)
Вообще забавно как все вдруг начали топить за - пусть работодатель мне платит, если хочет чтоб я работал. Такое ощущение, что эти выхи им по праву рождения даны)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Волошин

Я бы не обобщал.
У меня две бригады электриков два объекта делают.
Объекты крупные работники работают или на разных этажах или в 20-40 метрах друг от друга. Опасности заразиться меньше, чем при посещении магазина раз в десять.
На одном заказчик работе не препятствует.
На другом решил свернуть работы. Боится проверок.
Всем рабочим предложено самим решать, работают они или дома сидят?
Из 9 человек один с семьёй в деревню к теще едет в эвакуацию. Остальные изъявили желание работать. Обеспечить работой могу только шестерых. У остальных траур. 
Всех желающих сидеть дома и получать зарплату адресую к Обнуленному вождю.
Пусть расскажет, где предпринимателю брать деньги им на зарплаты!

Ответить
Развернуть ветку
TETA ETA

"работники работают или на разных этажах или в 20-40 метрах друг от друга. Опасности заразиться меньше" - серьезно? Т.е. они не один сортир ходят? Не в одном месте едят? Или вы их не кормите? А средства защиты и санитарные средства вы выделили?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Волошин

Вы в магазин ходите? В одну подъездную дверь заходите?
А лифт у Вас индивидуальный?
Санитарные средства выделены, но приходится приложить много труда, чтобы объяснить рабочим, что каждый раз перед тем, как зайти в комнату отдыха (раздевалку) необходимо мыть руки.
Мои рабочие, заходя в комнату, где переодеваются трое, рискуют гораздо меньше, чем Вы, заходя в магазин, где десять человек, а в течение дня были несколько сотен.

Ответить
Развернуть ветку
TETA ETA

Вы на вопросы сначала ответьте, а потом мне задавайте, товарищ.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Волошин

А давайте, Вы не будете мне приказывать, что и в какой последовательности мне делать, гражданка!

Ответить
Развернуть ветку
247 комментариев
Раскрывать всегда