Право
Crc Area
73

Потребительская кооперация, как объединение коммерческой и некоммерческой деятельности

Ключевой момент, в потребительской кооперации, заключается в определении целей при создании обществ, где они разделяются на две группы:

В закладки
  • Коммерческие
  • Некоммерческие.

Первые создаются для получения прибыли. В основе коммерческих организаций АО, ООО и т.п. лежит принцип получения прибыли и пропорциональное её распределение между владельцами юридического лица. Дивидендами распоряжаются владельцы долей в уставном капитале Общества (коммерческой структуры) и владельцы акций в акционерном обществе.

Вторые, некоммерческие: благотворительные, религиозные организации, некоммерческие партнерства, - предпринимательской деятельностью не занимаются и прибыли не получают. Они создаются для охраны здоровья граждан, благотворительности, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Потребительская кооперация — это объединение граждан и бизнеса, так называемое пространство свободных комфортных отношений, где каждый вносит свой ресурс, актив для обмена или получения блага.

Потребительская кооперация представляет собой синтез двух форм, некоммерческой и коммерческой, схема её работы основана на двух принципиальных положениях:

  • Потребительская кооперация имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, если эта деятельность соответствует целям объединения, для достижения общих или конкретных целей, для которых она и была создана.

Предпринимательская деятельность разрешена - если соответствует целям объединения пайщиков

  • Экономия и уменьшение налогооблагаемой базы достигается за счет перевода бизнеса на основе коллективной собственности в рамках строго определенной законом организационно-правовой формой потребительского кооператива. Если продукт хотя бы частично производится для потребления внутри организации, ряд налогов снимается.

Экономия и уменьшение налогооблагаемой базы достигается за счет внутреннего потребления производимого продукта

Кооперация не является благотворительной организацией в ней каждый пайщик удовлетворяет свои потребности и получает потребительскую выгоду - благо за счет со организации, объединения денежных, материальных, нематериальных и организационных усилий с другими пайщиками. То есть, за счет открытых совместных и слаженных действий в кооперации возрождается дух взаимопомощи, гласности, единения, бережного отношения к окружающим природным ресурсам и рациональному их использованию.

Потребительская кооперация не облагается налогами и носит больше некоммерческий характер, стремящийся создать комфортную социальную среду для каждого пайщика и независимо от форм собственности, в которой он может получить требуемые ему блага в качестве товаров, работ, услуг и иных материальных и нематериальных активов по ценам ниже рыночных, но только в границах объединения, в рамках кооператива.

Взаимодействие членов потребительской кооперации основывается на коллективизме и руководящих принципах, с помощью которых кооперативы применяют свои ценности на практике.

Мы живем в Гражданском обществе, которое является сферой самопроявления свободных граждан, добровольно сформировавшихся в организации независимых от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти, которая на самом деле и должна строится на основе решений Народа..

Все хорошо забытое старое и есть - наше простое, хорошее будущее благое.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Crc Area", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 7, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 115256, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Mar 2020 20:05:04 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир