Распространение коронавирусной инфекции как обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор)

На фоне активного распространения коронавирусной инфекции и введения государством определенных ограничительных мер с целью предотвращения распространения пандемии большая часть бизнес-сообщества просто не понимает, что делать, как защитить себя и свой бизнес от возможных манипуляций со стороны контрагентов, нарушения договорных обязательств со ссылками на обстоятельство непреодолимой силы.

В закладки

В связи с этим важно разобраться с юридической точки зрения: возможно ли расторгнуть договорные отношения с контрагентом и при каких условиях.

С чего все началось

Согласно указу мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», указу мэра Москвы от 14.03.2020 № 20-УМ, указу мэра Москвы от 16.03.2020 № 21-УМ установлен режим повышенной готовности на территории города Москвы. При этом указ мэра Москвы в частности устанавливает, что распространение 2019-nCoV (COVID-19) является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности.

С юридической точки зрения это означает возможность квалификации происходящих событий в качестве обстоятельств непреодолимый силы, условий форс-мажора.

На основании п. 3 ст. 401 ГК РФ компания не будет нести ответственности, если сможет доказать, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Так как данные понятия оценочные, то решать, существовали ли обстоятельства непреодолимой силы в каждом конкретном случае, будет суд. Исходя из этого только решение суда по конкретному делу может являться основанием для освобождения стороны по договору от ответственности. Издание актов органов власти само по себе не влечет автоматического форс-мажора для всех участников гражданского оборота. Однако стоит подчеркнуть, что изданные указы мэра Москва будут одним из доказательств в суде при разрешении спора.

Согласно пункту 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7, для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер. Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях. Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства – например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей.

Текущая ситуация обладает двумя признаками обстоятельства непреодолимой силы: чрезвычайность и непредотвратимость.

Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 21 июня 2012 г. № 3352/12, под чрезвычайностью понимается исключительность, выход за пределы «нормального», обыденного, необычайность для тех или иных жизненных условий, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах. Чрезвычайный характер не допускает квалификации в качестве непреодолимой силы «любого жизненного факта».

Под непредотвратимостью понимается действие объективных факторов, препятствующих исполнению возложенной на физическое или юридическое лицо обязанности.

Документом, подтверждающим наличие форс-мажора, как для взаимоотношений между российскими юридическими лицами, так и для внешнеторговых сделок, является сертификат Торгово-промышленной палаты РФ о форс-мажоре. На сегодняшний день ТПП РФ начала выдавать данные сертификаты. Так же как и суд, ТПП РФ выдает сертификат о форс-мажоре для каждого конкретного случая, она не может выдать сертификат о том, что вся деятельность компании попала под форс-мажор, сертификат выдается только на конкретные договорные обязательства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) письмом от 18.03.2020 также признала пандемию коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем рекомендовала учитывать данную позицию при рассмотрении жалоб, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков, проведении проверок.

Кто точно может ссылаться на обстоятельство непреодолимой силы:

Организаторы различных выставок

Организаторы крупномасштабных мероприятий

Учреждения культуры и искусства

Спортивные учреждения (секции)

Рестораны, кафе

Авиакомпании

Но не стоит полагать, что если компания имеет право ссылаться на обстоятельство непреодолимой силы, то она не должна исполнять свои обязательства. Обязательства компании остаются (см. п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года № 7), компания лишь может претендовать на освобождение от гражданско-правовой ответственности, возникающей в силу закона или на основании договора, например если в нем были предусмотрены штрафные санкции в виде уплаты убытков, неустойки, штрафов, пени (ст. 401 ГК РФ). В одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в таком случае может лишь кредитор в связи с просрочкой компании.

Аренда

Вопрос, который затронул всех предпринимателей: можно ли не платить за аренду в связи с пандемией и введением режима удаленной работы сотрудников. Ведь фактически помещение простаивает.

Как бы это ни было прискорбно для большинства предпринимателей – нет, нельзя. Так как в соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, предпринимательская деятельность – это деятельность, осуществляемая на свой страх и риск.

К предпринимательскому риску, в частности, относят ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис в стране, изменение валютного курса.

Например, даже закрытие вашего ресторана или кафе на основании изданных актов органов власти не дает арендатору (ресторан, кафе) возможности в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств по договору аренды, так как изданные акты органов власти являются обстоятельством непреодолимой силы только в отношении клиентов ресторанов и кафе. Так как к источникам формирования имущества компании относятся не только доходы/выручка компании, но и вклады и взносы участников, займы, кредиты, имущество, полученное в рамках правопреемства, дивиденды – таким образом, за аренду компания должна платить, даже если подпала под обстоятельства непреодолимой силы, так как отсутствие денежных средства для исполнения обязательств не является основанием для неисполнения обязательств (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7)

Однако стоит отметить, что, если вы по договору страхования предпринимательского риска застраховали предпринимательский риск, в связи со сложившейся ситуацией в стране ваша страховка сможет помочь вам в решение данного вопроса.

Что можно сделать

Арендатор на основании положений договора аренды или Гражданского кодекса РФ (ст. 416, 417, 451 ГК РФ) вправе будет предъявить арендодателю требование об изменении условий договора, например об уменьшении арендных платежей или об их отсрочке (рассрочке) на период действия ограничения, либо требование о расторжении договора.

Если компании относится к субъектам малого и среднего предпринимательства и арендует помещение у государства, то на основании распоряжения Правительства РФ от 19.03.2020 г. № 670-р федеральные органы исполнительной власти обязаны обеспечить заключение с такими компаниями дополнительных соглашений к договорам аренды государственного имущества, предусматривающих отсрочку арендной платы в 2020 году и уплату ее равными частями в 2021 году или на иных условиях, предложенных арендаторами, по согласованию сторон.

Действуйте на опережение, выйдите с предложением к арендодателю об изменении условий в связи со сложившейся ситуацией. Лучше прийти к консенсусу в переговорах, чем потом долго судиться и доказывать свою правоту.

Чек-лист, если вам прислали уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы и расторжении договора в одностороннем порядке

Шаг 1: Изменение условий договора, заключение дополнительного соглашения

Если стороны придут к консенсусу, условия договора могут быть изменены в части продления сроков исполнения обязательства или отсрочки/рассрочки платежа.

Шаг 2: Контрагент настаивает на расторжении договора, ссылаясь на коронавирус как на обстоятельство непреодолимой силы

Условия договоров предусматривают возможность расторжения в одностороннем порядке в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, действие которых продолжается более 20 календарных дней. Однако должны быть соблюдены необходимые условия: уведомление стороны о наступлении обстоятельств непреодолимой силы в течение 3 календарных дней с приложением соответствующих документов (в нашем случае – со ссылкой на указ мэра Москвы). Решение об одностороннем отказе от исполнения обязательств и расторжении договора может быть оспорено в судебном порядке.

Шаг 3: Судебный процесс

Суд может не признать обстоятельства форс-мажором (Решение Арбитражного суда Сахалинской области от 2 июля 2019 г. по делу № А59-2621/2019). Условие договора о признании обстоятельств форс-мажором, а также сертификат Торгово-промышленной палаты не являются безоговорочным доказательством и рассматриваются судом наравне с другими доказательствами и исходя из обстоятельств дела. Иными словами, даже если ТПП признает обстоятельства форс-мажором, суд может признать неисполнение обязательств неправомерным.

В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 (ред. от 07.02.2017) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», если должник несет ответственность за нарушение обязательства или за причинение вреда независимо от вины, то на него возлагается бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от такой ответственности, например обстоятельств непреодолимой силы. Что же касается самого обязательства, то в соответствии с п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года № 7 наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. Если кредитор вследствие просрочки должника утратил интерес в исполнении должником обязательства, то он вправе в одностороннем порядке отказаться от договора. При этом должник в силу форс-мажора не будет отвечать за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательства.

То есть в суде необходимо доказать, что сложившиеся обстоятельства непреодолимой силы оказали прямое влияние на деятельность контрагента таким образом, что контрагент более не может осуществлять предпринимательскую деятельность.

Вариант 1. Судебный процесс выигран

Если суд признает неисполнение обязательств неправомерным и не согласится с доводами стороны о действии обстоятельств непреодолимой силы, то в судебном порядке сторона спора будет обязана исполнить обязательства по договору, а также выплатить неустойки (пени) за просрочку исполнения обязательства, возместить судебные расходы (государственная пошлина и расходы на юридические услуги).

Вариант 2. Судебный процесс проигран

Если суд удовлетворит требования стороны о признании обстоятельств непреодолимой силы, договор может быть признан расторгнутым при наличии соответствующих условий и действий стороны спора. Если договор не будет расторгнут, сторона не обязана будет возмещать неустойку или пени за просрочку исполнения обязательства.

Иными словами, признание обстоятельств форс-мажором не ограничивается формальным «выполнением» условия договора об издании органами власти соответствующего решения. Решение проблемы будет зависеть исключительно от совокупности обстоятельств. Более того, при необходимости получения сертификата ТПП РФ о форс-мажоре необходимо предоставить соответствующие документы и аргументировать причинно-следственную связь между событиями и невозможностью исполнения обязательства. Суды при необходимости признания обстоятельств форс-мажором также исходят из совокупности обстоятельств, особенностей деятельности организации и степени влияния указанных обстоятельств на ее деятельность.

{ "author_name": "ООО "ЮК "Зарцын и партнеры"", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 116460, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 31 Mar 2020 12:36:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир