Право
Elizaveta Razina
66

Какие правила ожидают бизнес в апреле: СМС-уведомления налоговой и контроль за инсайдерами

Ужесточат контроль за инсайдерами, аттракционы нужно будет регистрировать, суды закрыли до 10 апреля, а налоговая будет извещать по СМС. Обзор от старшего юриста фирмы «Ветров и партнёры» Елизаветы Разиной.

В закладки

Регистрация аттракционов

Теперь аттракционы подлежат регистрации в гостехнадзоре до начала их использования. Правда правило относится лишь к тем аттракционам, которые вводятся в эксплуатацию после 9 апреля. Для регистрации старых аттракционов и не зарегистрированных в гостехнадзоре, вводятся переходные сроки – от 24 до 30 месяцев, начиная с 9 апреля. Пошлина за регистрацию составит от 3,5 до 13 тысяч рублей (333.33 НК РФ).

И что?

Цель регистрации — снизить число несчастных случаев и аварий на аттракционах. За нарушение правил эксплуатации предполагается административная ответственность в виде штрафа (сумма варьируется в зависимости от субъекта РФ). Прежде в российском законодательстве на федеральном уровне не было единых требований к регистрации аттракционов, поэтому регионы самостоятельно решали вопросы их регистрации и учета. Теперь же надзор станет повсеместным.

Введен «судебный мораторий»

С 19 марта Верховный суд фактически закрыл все суды для личного приема граждан. Рассматриваться будут только безотлагательные дела, а все остальные дела будут откладываться. Ограничение будет действовать до 10 апреля. Ознакомиться с материалами дела в этот период вряд ли получится. Документы в суд можно направлять через систему «Мой арбитр» или почтой.

И что?

Рассмотрение судебных дел затянется. Это стоит учитывать при ведении судебных дел. Должники-ответчики точно будут рады появившейся возможности получить отсрочку по взысканию, а также по-тихому вывести свои активы.

Реестр социальных предприятий. Вы уже там?

В обзоре февральских изменений мы уже упоминали о появлении таких понятий как «социальное предпринимательство», «социальное предприятие». А сейчас пришло время напомнить о том, что первое «зачисление» субъектов малого и среднего бизнеса в Единый реестр социальных предприятий (Реестр) состоится 10 апреля. Для тех, кто в таком Реестре, государство обещает финансовую, образовательную и информационную поддержку.

И что?

Предприниматели, которые не успели подать документы до 1 марта для получения статуса «социальное предприятие», смогут это сделать до 1 мая. В таком случае сведения о них попадут в Реестр 10 августа 2020 года.

Налоговая уведомит по СМС

С 1 апреля налоговая сможет уведомлять плательщиков налогов, сборов и взносов о задолженностях по налогам, пеням, штрафам по СМС, электронной почте. Правда рассылать уведомления можно будет только при письменном согласии плательщика и не чаще, чем раз в квартал.

И что?

Уведомление в такой форме будет считаться надлежащим. Так что, если дали свое письменное согласие, извольте обращать внимание на СМС от налоговой.

Новые правила по контролю за инсайдерской информацией

Банк России установил требования к внутреннему контролю за инсайдерской информацией. С 20 апреля профессиональные участники рынка ценных бумаг должны утвердить собственные внутренние правила контроля с учетом указаний Банка России.

Так, в правилах придется отразить обязанности и функции ответственных за контроль, а также задачи и методы такого контроля.

Напомним, что инсайд – это служебная информация компании, которая может существенно повлиять на цену бизнеса в случае ее утечки. К такой информации относится, например, финансовая отчетность, прогнозы, аналитические данные и другая.

И что?

Регулятор ужесточает контроль в сфере инсайдерской деятельности. За невыполнение требований Банка России будет грозить штраф – для юридических лицо он составит от 300 до 700 тысяч рублей (ч. 4 ст. 15.35 КоАП РФ).

Установлена форма жалобы на налоговиков

С 30 апреля жаловаться на поведение налоговой нужно будет по специальной утвержденной форме. Об этом говорится в этом приказе. В приказе есть все детали по заполнению формы и ее подаче. Форму придется использовать всем без исключения: гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам.

В качестве предмета обжалования нужно будет выбрать один из четырех вариантов: решение по результатам налоговой проверки, налоговое уведомление, требование об уплате обязательных платежей или же иное.

Отметим, что жалобу нужно подавать на вступивший в силу акт налогового органа, а апелляционную жалобу – на не вступившие в силу.

И что?

Выяснения отношений с налоговой неизбежны. Особенно в условиях экономических колебаний. Новый приказ упрощает формат работы с налоговой по обжалованию ее действий, решений.

{ "author_name": "Elizaveta Razina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 116603, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 31 Mar 2020 18:15:39 +0300", "is_special": false }
Мегаплан
Не успокаивайте(сь): почему не нужно «нянчиться» с сотрудниками на удаленной работе
С введением режима самоизоляции все вокруг принялись успокаивать оказавшихся взаперти сотрудников. Но удаленная работа…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир