Как защитить свой бизнес в период карантина в России - мнение юриста

В качестве юриста сервиса юридической помощи «Правознание» поделюсь соображениям о шагах, которые нужно предпринять хозяину бизнеса в период карантина в России.

В закладки

Что сейчас происходит с бизнесом в России?

Сложившаяся в РФ эпидемиологическая обстановка привела к нарушению привычных экономических процессов. В частности, наблюдается повсеместный срыв сделок, поставок и выполнения других обязательств между сторонами предпринимательской деятельности.

При этом контрагенты могут быть как добросовестными (которые реально не могут исполнять свои обязательства в условиях пандемии), так и те, кто воспользовавшись ситуацией, хочет избежать исполнения обязательств.

Какие шаги лучше предпринять в отношениях с контрагентами?

Добросовестные предприниматели должны заранее позаботиться о соблюдении интересов кредиторов и обеспечение их прав, а также не допустить возможности предъявления исков, связанных с неисполнением обязательств. При наличии оснований, и понимая невозможность исполнения обязательств в срок, либо в должном объеме, предприниматель первым делом должен предпринять шаги к уведомлению противоположной стороны сделки о невозможности ее проведения или о сложностях с исполнением обязательств.

Конкретная форма таких взаимоотношений законодательством не предусмотрена, но по обычаям делового оборота, принятом в предпринимательской среде, уведомление контрагента совершается путем отправки информационных писем. Информационное письмо должно отправляться по каждой отдельной сделке.

В подобном письме должны быть приведены основания, по которым обязательства в настоящий момент не могут быть исполнены, с указанием перечня уважительных причин, а также с предложениями по урегулированию данной ситуации.

Важно понимать, что направление такого информационного письма не будет являться соблюдением досудебного порядка по закону, в частности, требований гражданскогокоторый для ряда требований предусмотрен процессуального кодекса.законодательством РФ. Но оно сможет подтвердить добросовестность стороны в рамках сложившейся ситуации. Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ). Но оно сможет подтвердить добросовестность стороны в рамках сложившейся ситуации.

В дальнейшем, стороны смогут продолжить переговоры по урегулированию данной ситуации, поскольку проблемы в результате неисполнения сделки возникают у обеих сторон.

Как соблюсти требования законодательства по труду в период пандемии?

В соответствии с трудовым кодексом, работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для работников. В сложившихся условиях государством принят ряд экстренных мер по противодействию распространения заболевания.

На работодателей возлагается ряд дополнительных обязанностей по обеспечению сохранности здоровья работников. В настоящее время на работодателей помимо действующих норм и правил охраны труда возложена обязанность мониторинга состояния здоровья работников.

Работодатели при выявлении у работников симптомов коронавирусной инфекции, обязаны принять меры к отстранению работников от исполнения трудовых обязанностей и удалению с рабочего места. В случае отказа работника подчиняться данным требованиям, к работнику могут быть применены административные меры.

Работодателям следует иметь в виду, что сложившаяся эпидемиологическая обстановка требует от них более тщательного соблюдения норм и правил в охране труда. Чрезвычайные обстоятельства, в которых сейчас находится каждый работодатель, не будут основанием для освобождения от ответственности за нарушение законодательства об охране труда.

Законодательство предоставляет работодателю право вносить изменения в действующие локальные акты по охране труда. Следует иметь в виду, что все работники должны быть ознакомлены с ними под роспись.Прочтите также о нюансах перевода работника на удаленку.

Как государство поддержит предпринимателей?

Более подробную информацию читайте в статье о государственной помощи компаниям в период пандемии.

Правительством Российской Федерации реализуется Указ Президента РФ от 25 марта 2020 года по разработке комплекса мер, направленных на защиту малого и среднего бизнеса. В частности, предусмотрены такие меры:

  • введение налоговых каникул;
  • компенсация нанесенных эпидемией расходов предпринимателям и самозанятым гражданам;
  • внесение в законодательство поправок, которые будут расценивать объявленную пандемию и сложившуюся ситуацию как форс-мажор;
  • установлено ограничение на проведение плановых контрольных и надзорных мероприятий в отношении предпринимателей;
  • введена отсрочка по предоставлению отчетности в госорганы;
  • создан Стабилизационный фонд (его бюджет составляет 300 млрд рублей). Задача фонда — поддержка предпринимателей, понесших убытки в результате объявления пандемии.

Что нельзя делать предпринимателю в отношении работников?

В сложившейся ситуации многие работодатели принимают неверные решения. Примером может служить сокращение объемов производства, при котором проводится сокращение штата работников, увольнения, а также введение сокращенной рабочей недели, либо режима сокращенного рабочего времени.

Работодателю необходимо понимать, что объявленная пандемия никоим образом не вносит изменения в действующее трудовое законодательство. Изменения, которые вводятся, носят экстренный характер, распространяются на короткие сроки и могут быть направлены только на ограничение распространения объемов эпидемии.

Существенные условия трудового договора не могут быть изменены в одностороннем порядке по мотивам ограничения распространения заболевания. Такие условия трудовых соглашений, как рабочее время и время отдыха, размер оплаты труда, трудовые обязанности и функции, относятся к существенным условиям трудового соглашения между работником и работодателем. Изменения этих условий могут быть внесены только по письменному соглашению между работником и работодателем.

Односторонний отказ от исполнения прежней формы трудовых обязательств со стороны работодателя, повлечет за собой административную ответственность. Работники, чьи права были нарушены будут вправе обратиться в государственную инспекцию труда, а также в суд за восстановлением нарушенных прав.

Как было сказано выше, государством разработан комплекс мер, направленных на поддержку предпринимателей, которые понесут убытки в связи с эпидемией, с объявлением внеплановых выходных дней, с приостановкой деятельности предприятий и введением режима самоизоляции.

Можно ли заставить сотрудника выйти на работу?

Предприниматель не вправе проигнорировать указание Президента Правительству о введении выходных дней в период с 30 марта по 3 апреля, а также в дальнейшем, если эти меры будут продлены.

Нужно ли платить налоги в условиях пандемии?

Введение налоговых каникул, ограничение на проведение контрольных и надзорных мероприятий, в указанный период, не освобождает предпринимателей от содержания документооборота в надлежащем виде и подготовки отчетности.

Предпринимателям нужно помнить, что меры государственной поддержки, по крайней мере на данный момент, не предусматривают полное или частичное освобождение от налогов.

Государством задекларированы меры поддержки бизнеса, однако конкретные механизмы реализации будут разработаны позднее. Это касается как предоставления налоговых льгот, так и компенсационных выплат в рамках установленного бюджета в 300 млрд рублей.

Как снизить убытки во время коронавирусной инфекции?

Для оптимизации возможных убытков, вызванных сложившейся эпидемиологической обстановкой, предпринимателям следует принять все меры к ведению переговоров с работниками. Эти переговоры могут касаться изменения режима рабочего времени, или системы оплаты труда с повременной на сдельную.

Достаточно эффективной мерой поддержки будет пересмотр графика отпусков утвержденного в организации. Изменения в график нужно внести таким образом, чтобы период пандемии входил в состав календарного отпуска, который должен быть предоставлен работнику. В соответствии с Указом Президента, объявленные выходные дни входят в число дней отпуска. Таким образом, отпуск на количество указанных выходных не продлевается и это можно расценивать, как меру поддержки предпринимателей в сложившейся ситуации.

Ведя переговоры с работником работодатель должен отдавать себе отчет, что изменение условий труда возможно только по взаимному согласию сторон трудового договора и принуждение, в том числе под угрозой увольнения или иных санкций, не должно иметь место.

Какие риски при заключении сделок могут возникнуть?

Предпринимателям следует внимательно оценивать риски при заключении сделок в период пандемии. Законом предусмотрено, что форс-мажорная ситуация, которая может повлиять на исполнение обязательств, будет являться основанием для изменения сделки. Но только в том случае, если стороны не предвидели наступление чрезвычайной ситуаций или последствий.

Сделка, заключенная в сегодняшних условиях, практически исключает возможность сторон ссылаться на данные обстоятельства, потому что стороны уже осведомлены об эпидемиологической ситуации и должны предполагать экономические риски, вызванные эпидемией.

Как прекращение работы судов повлияет на частный бизнес?

Нужно помнить, что рассмотрение дел, за исключением отнесенных к неотложным делам, сейчас приостановлено. Однако это не исключает реализации права на судебную защиту, путем подачи исков посредством почтовой связи, либо через систему электронного правосудия. Объявление о приостановлении деятельности судов также не оказывает влияние на течение сроков исковой давности. В планах государственной думы пересмотреть этот вопрос, однако в настоящее время сроки давности по сделкам продолжают течь в прежнем режиме.

{ "author_name": "Евгений Земский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -4, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 116618, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 31 Mar 2020 19:24:08 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Комментарий удален

0

Обо всем и ни о чем

Ответить

Прямой эфир