Право
Polozov Group
216

Как организовать переход на удаленный режим работы?

К большому сожалению, на текущий момент во многих странах мира, в том числе и в России сложилась крайне непростая эпидемиологическая ситуация. В связи с этим, в привычный уклад нашей жизни вносятся различные изменения и ограничения.

В закладки

Все больше компаний, в том числе и государственных, принимают решения о переводе своих сотрудников на удаленную работу. Как такового понятия «удаленная работа» в Трудовом законодательстве не прописано. Поэтому чаще всего, когда мы говорим об удаленной работе, то с точки зрения закона мы имеем ввиду дистанционную работу:

Согласно статье 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети.

В текущей ситуации у частных работодателей нет обязательства переводить сотрудников на «удаленку». (кроме сотрудников, вернувшихся из эпидемиологически неблагоприятных стран, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции на протяжении 14 дней). Это добровольная инициатива. Поэтому если вы все же решили позаботься о здоровье своих сотрудников, то необходимо учесть ряд нюансов.

Какие же действия должен предпринять работодатель для перевода сотрудников на дистанционную работу?

Во-первых, необходимо заручиться согласием сотрудников на дистанционную работу - здесь достаточно будет устной договоренности.

После получения согласия, целесообразно издать приказ по компании о переходе на удаленный режим работы и согласно статье 72 ТК РФ внести изменения в трудовые договора, прописав соответствующие поправки в дополнительном соглашении к основному Трудовому договору и получив подпись сотрудника об ознакомлении и согласии с новыми условиями труда.

Оплата труда в период дистанционной работы.

Уменьшение заработной платы на период дистанционной работы не предусмотрено. Если сотрудник соблюдает трудовой режим и в полной мере выполняет свои трудовые обязанности, то оснований для уменьшения заработной платы нет.

Есть две возможности для выплаты частичной заработной платы:

Вариант № 1 - если одновременно с введением дистанционного характера работы сотруднику будет установлено неполное рабочее время, то есть, сотрудник будет работать меньше нормы. Это в обязательном порядке необходимо закрепить в дополнительном соглашении к трудовому договору и подписать у сотрудника.

Вариант № 2 - это ч.2 статьи 157 ТК РФ «Простой, по причинам, не зависящим от обеих сторон». В этом случае работодатель обязан выплатить работнику 2/3 от его оклада. Выплачивать зарплату за период простоя надо по общим правилам, в те же дни, которые предусмотрены локальным регулированием для выплаты. Важно помнить, что в период простоя работники не выполняют трудовые обязанности

Унифицированной формы приказа о простое в ТК нет, поэтому создаем его в свободной форме. Каждый сотрудник должен быть ознакомлен с этим приказом под подпись.

Оплата отпусков в период дистанционной работы

По письменному заявлению сотрудника компания может:

1. Предоставить отпуск без сохранения заработной платы. В этом случае компенсация отпуска не предусмотрена.

2. Изменить дату начала ежегодного оплачиваемого отпуска. Такой отпуск оплачивается на общих основаниях.

Необходимо знать, что компания не может принудительно отправлять своих сотрудников в отпуск (как в очередной, так и без сохранения заработной платы). Это прямое нарушение ТК РФ, которое влечет наложение штрафа, размер которого определяется нормами административного законодательства и зависит от субъекта вины и количества подобных нарушений.

Как контролировать работу удаленных сотрудников?

Учет рабочего времени удаленных сотрудников ведется также, как и в обычных условиях труда. Руководители структурных подразделений ежедневно заполняют табели учета рабочего времени и ежемесячно предоставляют их специалисту по кадрам для составления сводного табеля. В табеле проставляется стандартный 8-часовой рабочий день.

Образцы документов для организации удаленной работой вы можете найти на нашем сайте по ссылке.

Автор: Мария Андрюшина, руководитель отдела персонала юридической компании "Polozov Group"

{ "author_name": "Polozov Group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -4, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 116736, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Apr 2020 10:29:10 +0300", "is_special": false }
SEO
Кунг-фу SEO: миллион посетителей из поиска для туроператора «Путёвка.ком»
История о том, как агентство «Альфа.Сайт» помогло увеличить целевой трафик из поисковых систем на 839% за полгода…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
–1

Какую-то ерунду написал. Зачем вводить простой? Его и без дистанционной работы можно ввести легко.

Ответить
–1

Сука, лишь бы сайты свои рекламировать.

Ответить

Прямой эфир