(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95436373, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(95436373, 'hit', window.location.href);

Снижение страховых взносов с 30% до 15%

Законопроект одобрен Государственной Думой в третьем чтении и направлен на согласование в Совет Федерации, который должен рассмотреть его до 14 апреля. Далее законопроект уйдет на подписание Президенту и будет опубликован.

Измененные ставки по страховым взносам будут действовать с 1 апреля 2020 года.

За март 2020 страховые взносы должны быть начислены по прежним ставкам. Последнюю версию законопроекта можно скачать по ссылке с официального сайта.

Логика расчета: если вы платите сотруднику 50 000 рублей, то 12 130 рублей облагаются страховыми по старым ставкам (30%), а остальные 37 870 рублей облагаются по сниженным ставкам (15%).

Есть следующие моменты, которые заинтересуют предпринимателей:

1) Льготы для IT компаний с аккредитацией в Минкомсвязи и резидентов ОЭЗ (Иннополис, Сколково и т.д.) теряют свое преимущество, видимо, микропредприятиям из сферы IT будет логичнее работать по новому закону, потому что это выгоднее. Стерлась грань между аккредитованными предприятиями и микропредриятими.

2) Изменение будет интересно тем, у кого в штате сотрудники с высокими зарплатами.

3) Сниженные страховые взносы могут использовать малые и средние предприятия. Их определение регламентировано статьей 4 пунктами 1.2 и 1.3 №209–ФЗ.

4) Эти меры (снижение страховых) не связаны напрямую с распространением вируса, как мы считаем. У правительства есть задача: поднять уровень жизни граждан и экономику России. Чтобы достичь этих целей, необходимо снижать налоговую нагрузку на малый и средний бизнес (налоговая нагрузка на граждан находится на оптимальном уровне). Также возможно, что таким образом государство хочет «обелить зарплату», чтобы «серая зарплата» была менее выгодна с точки зрения финансов и рисков для предпринимателя.

Снижение страховых взносов до 15% — первый шаг на пути смягчения налоговой политики. Скорей всего в 2021 году будут изменения по УСН и ОСН. В текущих реалиях НДС не работает так, как должен (он работал правильно до 1995 года, когда была единая система налогообложения — общая) и для малого бизнеса (особенно из сферы услуг, общепита) налоговая нагрузка на ОСН «конская».

Мы видим 2 пути развития налоговой политики РФ:

1) Замена НДС на налог с продаж. Единый для всех по ставке порядка 5–10%. Однако государство инвестировало слишком много времени и денег в развитие системы АСК НДС. Поэтому этот вариант менее вероятен.

2) Увеличение лимита по УСН до порядка 1 млрд. в год, а также по числу сотрудников до 500–1000 человек. Либо снятие лимитов на УСН и жесткая фиксация видов деятельности к УСН или ОСН. Например, сфера услуг может применять только УСН, а добыча полезных ископаемых только ОСН.

Интересно послушать мнение предпринимателей. Как вы думаете, что нас ожидает в ближайшие несколько лет?

0
55 комментариев
Написать комментарий...
Alexandre Svergoun

Это что получается прогрессивка наоборот? 
Чем больше зарплата,  тем меньше отчислений? 

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор

Тут нет прогрессивной шкалы. Просто появилась разные ставки страховых для зарплаты больше и меньше МРОТ: меньше или равно МРОТ - 30%, больше МРОТ - 15%.

МРОТ 12 130 рублей.
Медианная зарплата в РФ около 35 000 рублей (НДФЛ входит в сумму для простоты расчетов).

До 01.04.2020:
35 000 * 0,3 = 10 500 рублей государству

После 01.04.2020 до 31.12.2020:
12 130 * 0,3 + (35 000 - 12 130) * 0,15 = 7 069,5 рублей государству

Экономия ~3 500 рублей.

Если у предпринимателя 10 сотрудников, то экономия 35 000 рублей/месяц. Хоть немного, но уже приятно. Можно увеличить рекламный бюджет, закупать более качественные материалы, ПО или нанимать более квалифицированный персонал (сделать больше ЗП).

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Да я понял. Просто странно видеть что в процентном отношении, отчисления будут больше на маленькую зарплату а не на большую. А какое у вас в России пособие по безработице ? МРОТ или процент от средней зарплаты за прошлый год?

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор

К концу 2020 года хотят увеличить до МРОТ. Сейчас пособие составляет от 1500 до 8000 рублей, зависит от стажа, периода безработицы и длительности работы на последнем месте работы.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

А????? Серьёзно? То есть, работник зарабатывал допустим 35К руб потерял работу и ему будут платить 8К рублей? Жесть.
А в течении какого периода платят? Пока не найдёшь работу?

Ответить
Развернуть ветку
52 комментария
Раскрывать всегда