Право
S4 Consulting
27 476

Снижение страховых взносов с 30% до 15%

Законопроект одобрен Государственной Думой в третьем чтении и направлен на согласование в Совет Федерации, который должен рассмотреть его до 14 апреля. Далее законопроект уйдет на подписание Президенту и будет опубликован.

В закладки

Измененные ставки по страховым взносам будут действовать с 1 апреля 2020 года.

За март 2020 страховые взносы должны быть начислены по прежним ставкам. Последнюю версию законопроекта можно скачать по ссылке с официального сайта.

Логика расчета: если вы платите сотруднику 50 000 рублей, то 12 130 рублей облагаются страховыми по старым ставкам (30%), а остальные 37 870 рублей облагаются по сниженным ставкам (15%).

Есть следующие моменты, которые заинтересуют предпринимателей:

1) Льготы для IT компаний с аккредитацией в Минкомсвязи и резидентов ОЭЗ (Иннополис, Сколково и т.д.) теряют свое преимущество, видимо, микропредприятиям из сферы IT будет логичнее работать по новому закону, потому что это выгоднее. Стерлась грань между аккредитованными предприятиями и микропредриятими.

2) Изменение будет интересно тем, у кого в штате сотрудники с высокими зарплатами.

3) Сниженные страховые взносы могут использовать малые и средние предприятия. Их определение регламентировано статьей 4 пунктами 1.2 и 1.3 №209–ФЗ.

4) Эти меры (снижение страховых) не связаны напрямую с распространением вируса, как мы считаем. У правительства есть задача: поднять уровень жизни граждан и экономику России. Чтобы достичь этих целей, необходимо снижать налоговую нагрузку на малый и средний бизнес (налоговая нагрузка на граждан находится на оптимальном уровне). Также возможно, что таким образом государство хочет «обелить зарплату», чтобы «серая зарплата» была менее выгодна с точки зрения финансов и рисков для предпринимателя.

Снижение страховых взносов до 15% — первый шаг на пути смягчения налоговой политики. Скорей всего в 2021 году будут изменения по УСН и ОСН. В текущих реалиях НДС не работает так, как должен (он работал правильно до 1995 года, когда была единая система налогообложения — общая) и для малого бизнеса (особенно из сферы услуг, общепита) налоговая нагрузка на ОСН «конская».

Мы видим 2 пути развития налоговой политики РФ:

1) Замена НДС на налог с продаж. Единый для всех по ставке порядка 5–10%. Однако государство инвестировало слишком много времени и денег в развитие системы АСК НДС. Поэтому этот вариант менее вероятен.

2) Увеличение лимита по УСН до порядка 1 млрд. в год, а также по числу сотрудников до 500–1000 человек. Либо снятие лимитов на УСН и жесткая фиксация видов деятельности к УСН или ОСН. Например, сфера услуг может применять только УСН, а добыча полезных ископаемых только ОСН.

Интересно послушать мнение предпринимателей. Как вы думаете, что нас ожидает в ближайшие несколько лет?

Делаем качественную и надежную бухгалтерию.
{ "author_name": "S4 Consulting", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438","\u0432\u0430\u0436\u043d\u043e"], "comments": 55, "likes": 5, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 116774, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 01 Apr 2020 12:24:44 +0300", "is_special": false }
Альфа-Капитал
«Альфа-Капитал» трансформировалась в цифровую компанию
О том, как это было, рассказывает первый заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Юрий Григорьян.
Объявление на vc.ru
0
55 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Лучшее что видел от государства за последнее время. 

Ответить
0

А что хорошего? При небольшом штате в сфере услуг на УСН  страховые взносы все равно уменьшают налог.

Ответить
0

У меня осн и штат почти 80 человек

Ответить
1

Можете пояснить первый пункт («Льготы для IT компаний ... теряют свое преимущество, видимо, микропредприятиям из сферы IT будет логичнее работать по новому закону, потому что это выгоднее»)?

У IT компаний взносы сейчас 14%. Причём со всей суммы, а не с превышающей МРОТ. 

Ответить
0

Да, вы правы. У IT компаний взносы в ПФР 8%, в ФОМС 4% и ФСС 2%. Итого 14%. 

Преимущество льгот для IT теряется, так как разница становится несущественна на масштабах зарплат IT специалистов. В новом законе ни слова про то, как поменяются ставки страховых взносов для IT компаний и будут ли вообще изменяться.

Формулировка первого пункта в статье действительно неоднозначная, спасибо за замечание.

Ответить
1

Если в продукте длинная цепочка предприятий (типа: сырье-полуфабрикат-комплектующие-продукт-опт-розница) - то налог с продаж сильно хуже НДС.

НДС по сравнению с налогом с продаж - стимулирует производство сложных продуктов.

Ответить
1

б) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:
"2.1. Для плательщиков, указанных в подпункте 17 пункта 1 настоящей статьи, начиная с 2021 года применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов:

ниче так дума всех обкатила, выдержка из закона, а президент причесал как мера поддержки при текущем кризисе))) типа с 01.04.20

Ответить
1

так что просьба редакцию, подредактировать табличку то))

Ответить
0

Спасибо за замечание. Но ниже, в статье 5 на странице 25 написано: "Установить, что в период с 1 апреля 2020 года до конца расчетного периода 2020 года для страхователей, признаваемых субъектами малого и среднего предпринимательства... применяются следующие тарифы страховых взносов:
... - пониженный тариф страхового взноса в размере 10,0 процента"
И т.д. Так что с апреля пониженные взносы будут действовать. Тем более, 1С уже подготовила обновление под эти изменения.

Но вы верно заметили, что эта мера вводится перманентно с 2021 года, а законодатели специально выделили этап с апреля 2020 до декабря 2020. Поправим статью, спасибо :)

Ответить
0

"...и для малого бизнеса (особенно из сферы услуг, общепита) налоговая нагрузка на ОСН «конская»." - кто мешает перейти на УСН?

Ответить
2

1. В сфере услуг и общепита легко выйти за лимит в 120 сотрудников.
2. Если вы работаете с крупными компаниями, то у них может быть требование "только с НДС" - наиболее частая причина.
3. Вы можете выйти за лимит в 150 млн/год.

А так да, если есть возможность применять УСН, нужно применять УСН.

Ответить
0

1. Если вышел за лимит в 120 сотрудников, то уже не маленький. Будь добр, поделись)
2. Для такой работы можно создать отдельную фирму на ОСН и продавать таким компаниям на 20-25% дороже. Хотя, по своему опыту (перехода на УСН) могу сказать "баба с возу - кобыле легче". Избавился от душных клиентов  - и слава Богу.
3. См.п.1.

Ответить
1

1. Да, это логично. Однако, не все могут адаптироваться под реалии, когда сверху накидывают 20% НДС. У некоторых компаний рентабельность меньше 10%. И процесс адаптации становится проблемой компании.
2. Можно. Но не все предприниматели так делают, хоть и знают про этот способ.
3. Ок.

В целом согласны с вами, что в теории можно ко всему адаптироваться (к большому НДС в том числе). Жаль, что на практике это не всегда получается.

Ответить
0

А с какого перепуга увеличивать лимит УСН в 7 раз? Совсем уже влажные фантазии напоминает)) С 14-го бакс в 2 раза вырос - вырос где-то вдвое и лимит.

Ответить
0

Нужно считать, возможен вариант УСН с бОльшими лимитами, налогом с продаж и привязкой к виду деятельности.

Если вы крупная компания (оборот 500 млн/год), где ФОТ составляет порядка 50% от затрат компании (сфера услуг), то на эту сумму вы не сможете принять НДС к вычету, а если еще в вашей цепочке есть компании на УСН...

Конечно, это все фантазии, но хочется верить, что будут изменения.

Ответить
0

Если вы крупная компания

Мне казалось, история с УСН была создана для малого бизнеса. Вырос - будь добр, тащи социальную нагрузку в полную силу

А уж какие "несправедливости" есть на ОСН - это отдельный вопрос, зачем говорить о натягивании УСН на свои желания вместо борьбы с проблемами ОСН?

Ответить
0

1. Да, УСН предполагался для микро и малого бизнеса.
2. Много компаний из малого бизнеса работают на НДС, так как работают с крупным бизнесом, которым нужен НДС к вычету.
3. При переходе с УСН на ОСН (ситуация вырос - будь добр тащи) значительно и скачкообразно возрастает налоговая нагрузка, особенно, если эта сфера услуг/общепита, где большая составляющая расходов ФОТ. В этой ситуации придется пересматривать ценообразование, свой продукт, процессы - как это скажется на компании и сколько денег, сил и времени потребуется на адаптацию неизвестно (конечно, это можно заранее все просчитать, но на практике такое редко происходит).

Например, адаптироваться с 15% налога на прибыль на 20% и с 10% НДС на 20% намного легче, чем с 15% налога на прибыль на 20% и еще сверху получить 20% НДС.

Ответить
0

Можно для общего развития: как много общепита и в каких сферах услуг бизнес вылезает за 120 сотрудников и 411 тысяч ежедневной выручки? Никто же не заставляет всю сетку тащить под одной ОООшкой, можно разбить. Так и отжать сложнее будет, и банкротить удобнее))

Ответить
2

 в каких сферах услуг бизнес вылезает за 120 сотрудников и 411 тысяч ежедневной выручки?

Привет. Услуги по ремонту грузовой техники. Сотрудников меньше(под 80) но выручка больше заявленной.

Ответить
0

В этом бизнесе ОСНО не выигрышнее? Поставщики запчастей и клиенты, надо полагать, тоже на этой системе - есть возможность вычета НДС

Ответить
0

А я и не говорил что я на усн.

Ответить
0

Я понял, что на ОСН. То, что этот бизнес не пролезает в ограничения УСН - ясно. А надо ли ему пролезать?)) Будет ли это выгоднее, учитывая отказ от вычетов НДС?

Ответить
0

За дробление можно и от бывших подопечных мишустина люлей огрести) А так - да, согласен.

Ответить
0

А за создание дубля на ОСН только для контрагентов с ОСН не прилетает по ушам?

Ответить
1

Теоретически нет, если налогооблагаемую базу при этом не уменьшать ,а наоборот - увеличивать.

Но это не точно...

Ответить
0

Да, франшизы в дроблении нынче модные :)

Статистики у нас нет. Поэтому, не можем ничего сказать.

Ответить
0

Всё именно так.

Ответить
0

Как обычно ИП без сотрудников за бортом...

Ответить
0

Режим самозанятого в помощь

Ответить
0

Им и так нормально. Куда уж ещё лучше?

Ответить
0

Если годовой доход ниже 685 тысяч, то им снижение отчислений в фонды тоже не помешает)) Хотя, куда уж ниже...

Ответить
0

В любом случае, хорошое начало для легализации зарплаты. Правда можно было и в прошлом году ввести.

Ответить
0

 В любом случае, хорошое начало для легализации зарплаты.

НАЧАЛО. НАЧАЛО КАРЛ
и смех и грех

Ответить
0

Начало, потому как знаю реальную картину

Ответить
0

К работе в белую надо было начинать переходить давным давно. Гайки крутят очень сильно и будут делать это еще сильнее.

Ответить
0

Согласен, но реальная жизнь показывает другое. Я про бизнес вокруг. Не понаслышке)

Ответить
0

Я тоже не по наслышке и про свой бизнес.

Ответить
0

Если все в белую и в том числе зарплата, то круто. Хотя сложно сказать...

Ответить
0

Во всем есть плюсы и минусы

Ответить
0

Почему то минусов больше)

Ответить
0

Зависит от бизнеса и планов на него.
Если ты белый пушистый и прозрачный то тебе проще раьотать с топовыми клиентами, тендерами и финансовыми институтами.

Ответить
0

Но для пушистости нужны большие финансы или подряды.

Ответить
0

Прям не узнаю наше правительство... в чем подвох?..

Ответить
–2

Это что получается прогрессивка наоборот? 
Чем больше зарплата,  тем меньше отчислений? 

Ответить
0

Тут нет прогрессивной шкалы. Просто появилась разные ставки страховых для зарплаты больше и меньше МРОТ: меньше или равно МРОТ - 30%, больше МРОТ - 15%.

МРОТ 12 130 рублей.
Медианная зарплата в РФ около 35 000 рублей (НДФЛ входит в сумму для простоты расчетов).

До 01.04.2020:
35 000 * 0,3 = 10 500 рублей государству

После 01.04.2020 до 31.12.2020:
12 130 * 0,3 + (35 000 - 12 130) * 0,15 = 7 069,5 рублей государству

Экономия ~3 500 рублей.

Если у предпринимателя 10 сотрудников, то экономия 35 000 рублей/месяц. Хоть немного, но уже приятно. Можно увеличить рекламный бюджет, закупать более качественные материалы, ПО или нанимать более квалифицированный персонал (сделать больше ЗП).

Ответить
0

Да я понял. Просто странно видеть что в процентном отношении, отчисления будут больше на маленькую зарплату а не на большую. А какое у вас в России пособие по безработице ? МРОТ или процент от средней зарплаты за прошлый год?

Ответить
1

Тут как раз видится очень адекватная логика. Сейчас МРОТ платят в основном те, кто платит серую з/п. Таким образом мотивируют переходить на работу в белую. Для малого и микробизнеса это существенная преграда к обелению, при новом варианте суммарные налоги будут выходить ~28% (страховые + НДФЛ). При ФОТ в 1млн это позволит взять еще 1-3 сотрудников.

Ответить
0

К концу 2020 года хотят увеличить до МРОТ. Сейчас пособие составляет от 1500 до 8000 рублей, зависит от стажа, периода безработицы и длительности работы на последнем месте работы.

Ответить
0

А????? Серьёзно? То есть, работник зарабатывал допустим 35К руб потерял работу и ему будут платить 8К рублей? Жесть.
А в течении какого периода платят? Пока не найдёшь работу?

Ответить
0

Свергун аналитикс на высоте.

Ответить
0

Что? Тебе на тему высказаться мозгов не хватает? 

Ответить
0

Странный вы человек. Вам на ошибки указываешь - вы злитесь. Хвалишь - тоже злитесь. Это в Канаде так принято?)

Ответить
0

Где указывание на ошибки во фразе ?
Свергун аналитикс на высоте.

Ответить
0

В том то и дело, что в этот раз я вас похвалил).
На ошибки я вам в прошлый раз указывал.

Ответить
0

Отчислений все равно больше. Сумма же не фиксированная а процент

Ответить

Прямой эфир