Право
Polozov Group
226

Продолжаем работать в условиях форс-мажора из-за COVID-19

​Управляющий партнер юридической компании "Polozov Group" Кулешова Елена
В закладки

В соответствии с Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности»: «8(1). Установить, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.» (mos.ru - официальный сайт Мэра Москвы).

Таким образом, на данный момент коронавирусная инфекция отвечает всем основным признакам форс-мажора.

Многие организации уже перешли на удаленную работы и написали арендодателям, поставщикам, заказчикам письма о наступлении форс-мажора и невозможности исполнения или частичного исполнения договора на основании ч. 3 ст. 401 ГК РФ или, воспользовавшись оговоркой о форс-мажоре в самих договорах. Это понятно. Но как быть тем организациям, кто продолжает работать по уже заключенным договорам, получает новые заказы и вступает в новые гражданско-правовые отношения.

Попробуем разобраться, на что стоит обратить внимание.

В первую очередь, обсудите со своими партнерами условия работы на период пандемии, поскольку это обоюдный риск для сторон сделки – что если отгрузка будет невозможна из-за карантина, за чей счет хранение, будет ли заказчик иметь право отказаться от товара, если он потеряет актуальность по окончании действия форс-мажора, как будут оплачиваться издержки исполнителя, с какого момента обязательства будут считаться просроченными и начнет начисляться неустойка и иные особенности ваших взаимоотношений, поскольку в сложившейся ситуации риски, связанные с карантином уже можно оценить и скорректировать работу.

Далее, что касается действующих договоров, то после обсуждения дальнейшей работы с контрагентами стоит зафиксировать договоренности в дополнительных соглашениях к ним, которые заключаются на период форс-мажора (пандемии), указав, что оговорка о форс-мажоре, которая наверняка содержится в тексте договора временно не применима к отношениям сторон.

Все регионы РФ приняли акты о режиме повышенной готовности, в связи с этим стоит руководствоваться местными нормативно-правовыми актами субъекта РФ, к которым вы привязываете период действия дополнительного соглашения и с которыми согласовываете формулировки названия этого периода (по внешнеторговым сделкам ситуация немного иная – сначала стоит запросить справку из ТПП РФ, в настоящее время они осуществляют прием запросов онлайн). Также, с 23 марта 2020 г. Торгово-промышленная палата РФ уполномочила региональные торгово-промышленные палаты, выдавать заключения о форс-мажоре по внутренним договорам.

При заключении новых сделок стоит исключить из своего шаблонного договора оговорку о форс-мажоре на период пандемии, также привязавшись к местным нормативно-правовыми актам субъекта РФ и установить особые условия работы на этот период, о чем писалось выше, указав, что по окончании пандемии либо будет заключено дополнительное соглашение об их корректировке, либо сразу в договоре предусмотреть в том числе условия дальнейшего взаимодействия.

Если ваш контрагент не пожелает вносить корректировки условий работы в действующий договор то, можно:

а) добиться защиты своих прав в суде со ссылкой на существенное изменение обстоятельств (ст.451 ГК РФ), но в настоящее время суды ограничили свою работу на период пандемии, исключения составляют особая категория дел, к которым не относятся споры по изменению/расторжению договора, плюс по указанным делам предусмотрен обязательный претензионный порядок 30 дней как в арбитраже, так и в судах общей юрисдикции.

б) поэтому представляется, что в таких случаях следует просчитать риски и либо самим заявить о невозможности исполнения/частичного исполнения договора, воспользовавшись оговоркой о форс-мажоре в нем (например, снизить объем производимых товаров, неоплата которых не приведет компанию к разорению), либо продолжить работать, понимая, что в любой момент контрагент может воспользоваться этой оговоркой и заявить также о невозможности его исполнения/частичного исполнения или расторжении, например, по истечении определенного срока действия форс-мажорных обстоятельств. Исходя из п. 9 Постановления Пленума ВС № 7 «Об ответственности за нарушение обязательств», контрагент может расторгнуть договор, если он потеряет интерес в исполнении обязательства. Однако, потерю интереса нужно будет обосновать.

Подводя итоги, хочется отметить, что бизнес действительно столкнулся с крайне тяжелой ситуацией, поэтому сейчас как никогда важно оберегать его от необоснованных рисков и недобросовестных контрагентов, которые могут воспользоваться ситуацией в свою пользу.

Автор: Кулешова Елена, управляющий партнер юридической компании "Polozov Group"

{ "author_name": "Polozov Group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 116857, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Apr 2020 15:01:27 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир