Роспотребнадзор заявил о необходимости продлить «нерабочую» неделю из-за пандемии Covid-19 Статьи редакции
Ранее в России были объявлены «каникулы» с 28 марта по 5 апреля.
В России должно быть продлено количество нерабочих дней в связи с пандемией Covid-19, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на «Интерфакс».
«Период инкубации для вируса — 14 дней. И период разрыва связи передачи тоже должен быть кратным 14 дням, но этого недостаточно, этих дней в разных ситуациях должно было бы быть больше», — заявила Попова.
По её словам, объявленная в России «нерабочая» неделя — большой вклад в борьбу с распространением коронавируса. Теперь важно «не останавливаться в проведении всех мероприятий» — продолжении «разрыва общения».
25 марта Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы. После этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что неделя «каникул» — это не обычные выходные, а власти рассчитывают, что компании перейдут на «удалёнку».
После заявлений Кремля региональные власти начали вводить ограничения для бизнеса, а 27 марта премьер-министр Михаил Мишустин распорядился закрыть рестораны, кафе и другие предприятия общепита по всей России — они смогут работать только дистанционно. В Москве, Подмосковье и некоторых других регионах ввели дополнительные органичения для компаний сферы услуг, розницы и других.
По данным на 1 апреля, в России зафиксировано 2777 случаев заражения новым типом коронавируса.
Парализовали работу целой области из-за 16(!) заболевших гриппом. Зачем? А сейчас и 14 дней мало...Для чего это делают? Чтобы вообще весь бизнес вымер?
Это типичное заблуждение. Объясню на примере.
У вас кафе. Месяц назад было 100 посетителей в сутки. Две недели назад количество посетителей уже начало падать из-за паники. Перед карантином вас навещало 30 человек в сутки.
1) Мы уходим на карантин на две недели. После карантина к вам придут 10, потом 20, потом 30. Через недели две у вас снова будет 100 посетителей в сутки. Люди будут знать, что посещать ваше кафе безопасно. Каково будет вам? Да, тяжко. Может быть придется кого-то уволить, взять кредит. Но есть шанс быстро вернуться в дело. Да, может ваш бизнес не переживет этот кризис. Не исключено. И в благоприятные времена банкротятся бизнесы, горят здания, умирают владельцы. Такое бывает.
2) А вот альтернативный вариант, без карантина.
Сегодня у вас было 20 посетителей, потому что те 10 услышали по телику, что в вашем городе вирус. На следующий день заболевших стало не 16, а 50. На третий день - 150, через неделю - 500, еще через неделю - 6 000, через месяц - 350 000 и так далее. Когда все вокруг болеют, выявляемость болезни хуже, не хватает медперсонала, лекарств, коек. Люди впадают в панику. Большинство посетителей вашего кафе уже к вам не ходят, потому что они болеют. Те, кто здоров, в панике - боятся заразиться и не посещают ваше кафе. Часть ваших посетителей умерло, часть на лечении (которое больше месяца). Причем не будет такого, что все разом переболели и вылечились. Это растянется на месяца. Вам повезет, если вы вернетесь к показателю в 100 посетителей в сутки к осени.
Протяните ли вы полгода, если не можете протянуть две недели? Вопрос. А ведь может заболеть и ваш персонал вместе с вами.
Вы определитесь с темпами - по вашим расчётам это как раз быстро закончится.
А здесь не исключен вариант, что мы будем ужесточать-облегчать-ужесточать карантин, потому что будут то всплески то спады.
Классическая дилемма - что лучше - ужасный конец или ужас без конца.
Во время карантина работают службы жизнеобеспечения (еда, аптека, полиция, пожарные, электро и водоснабжение). А теперь представьте что в вашем городе разом заболело 30-60% людей и следующей волной они заразят оставшееся население. Допустим через месяц все выздоровеют (кроме погибших). Но что произойдет в то время, когда на постах жизнеобеспечения никого не будет? Техногенные катастрофы, голод, пожары, преступность (от тех кто еще не заболел, или уже переболел).
Уж лучше контролируемый карантин. Чем стихийный.