Право
Polozov Group
361

Меры поддержки бизнеса, предпринятые государством в связи с COVID-19

Пандемия коронавирусной инфекции стремительно заполоняет мировые просторы со скоростью геометрической прогрессии. Не обошел вирус под кодовым названием COVID-19 и нашу страну. Работодатели отправляют сотрудников на удаленный режим работы, школьники переходят на дистанционное обучение, отменяются и запрещаются массовые мероприятия, ограничивается посещение судебных и иных органов, вводятся дополнительные выходные, нерабочие дни.

В закладки

Большинство принятых мер направлено на предотвращение массового заражения, которое постигло Италию и другие страны. Карантин со всеми включающими в себя составляющими очень сильно выбил из стабильного рабочего ритма практически все предприятия и организации – срываются поставки, падает количество заказов на разного рода услуги. Авиаперевозки и туризм несут существенные материальные потери. Но главным образом наносится удар по малым и средним предприятиям, которые в рамках реалий отечественной экономики напрямую зависят от спроса со стороны потребителя.

В рамках сложившейся чрезвычайной ситуации государство предпринимает попытки помочь отечественным предприятиям безболезненно или с наименьшими потерями пройти сложный этап.

Рассмотрим нововведения, которые предлагались и рассматриваются, начиная с «16» марта и по настоящее время, отдельные из них упомянул Президент РФ «25» марта в своем публичном обращении к гражданам.

В целях стабилизации экономической ситуации планируются ввести льготы и ввести временные нормативно-правовые акты. В настоящей статье мы кратко опишем наиболее важные на взгляд автора запланированныедействия.

Отсрочка уплаты налоговых платежей.

На первых этапах наступления вируса планировалось, что данная мера затронет исключительно сферу туризма и авиаперевозок, с возможным рассмотрением включения в список еще сферы строительства, отдыха и развлечений.

В итоге, было объявлено, что отсрочка на срок до 6 (шести) месяцев будет предоставлена предприятиям, которых наиболее сильно затронула сложившаяся ситуация, для оплаты всех налогов, за исключением НДС. Для микропредприятий, помимо отсрочки уплаты налогов, планируется предоставить отсрочку для уплаты страховых взносов и иных взносов в социальные фонды.

Указанная мера даст возможность после восстановления обычного режима работы предприятий упорядочить свои расходы и спланировать последующие налоговые платежи в условиях предоставленной отсрочки.

Установление препятствий для снижения кредитными учреждениями ранее предоставляемых кредитных лимитов.

Следует отметить, что наряду с пандемией, произошло резкое снижение курса рубля по отношению к иностранным валютам, на что моментально отреагировали отечественные банки, снижая кредитные лимиты и ужесточив критерии для их получения.

Данная мера позволит получить субъектам малого и среднего предпринимательства достаточное количество средств для осуществления деятельности в рамках ограниченности оборота на рынке товаров/услуг на период пандемии.

Льготное кредитование

Планируется введения режима льготного кредитования. Предлагается убрать ограничения и увеличить субсидии, вплоть до введения прямого субсидирования процентной ставки в размере 0,5 от настоящей рыночной ставки.

Помимо льгот, по подобию послаблений по налоговым платежам планируется введение отсрочки по уплате процентов по действующим кредитам на срок до 6 (шести) месяцев.

Государственные закупки и форс-мажор

Имеют место случаи обращения в Федеральную антимонопольную службу (далее - «ФАС») от заказчиков и поставщиков обращений с невозможностью исполнения государственного контракта по причине введенного карантина. ФАС заверила, что учтет пандемию коронавирусной инфекции как форс-мажор при рассмотрении вопроса о включении стороны, участвующей в гос. закупках в реестр недобросовестных поставщиков или заказчиков.

Форс-мажор по возврату валютной выручки

Будут рассматриваться как форс-мажор случаи, когда нерезиденты, закупающие российские товары у местных производителей, не имеют возможности оперативно внести платежиза поставляемую продукцию.

Мораторий на банкротство

На протяжении полугода не будут приниматься заявления от кредиторов о признании должников банкротом. Очень спорная и неожиданная, на мой взгляд, мера. Данная норма выгодна физическим и юридическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом«О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ подходят под необходимые критерии для признания таковых банкротом.

Здесь не учтены интересы кредиторов, которые не смогут на протяжении полугода реализовывать данное им государством право на подачу заявления о признании должника банкротом.

Стоит отметить, что встанет вопрос о перегрузке работы Арбитражных судов после истечения срока действия данной нормы, что может снизить эффективность осуществления правосудия, а также весьма вероятно увеличится количество отмененных впоследствии судебных актов РФ в апелляционной и кассационной инстанции.

Невозможность взыскания долгов и штрафов

Поднят вопрос о невозможности взыскания в течение полугода долгов и штрафов соответственно с должников и лиц, привлекаемых к административной ответственности. Помимо защиты одной стороны в ущерб интересов другой стороны, по аналогии с ситуацией, описанной в разделе «Мораторий на банкротство», в данном случае неизбежно злоупотребление правом со стороны лиц, чьи интересы указанная норма будет защищать на протяжении определенного промежутка времени.

Снижение размера страховых взносов

Планируется снизить размер страховых взносов с 30% до 15% на сумму заработной платы работника превышающую минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Сумма страховых взносов заработной платы в пределах МРОТ будет взиматься по основной ставке, а на сумму, которая выходит за пределы МРОТ планируется взимание страховых взносов по льготной ставке.

Снижение пошлины ввоз

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) объявила об отмене пошлины на ввоз ряда товаров, таких как: медикаменты и вещества, из которых они производятся; продукты питания, в частности продукты детского питания, а также товары повышенного спроса, наличие которого ограничено по причине израсходования запасов.

Рассматривается возможность введения нулевой ввозной пошлины на сельхозпродукцию.

Перечислив предполагаемые к принятию нормы в поддержку экономики в стране и проведя их краткий анализ, можно сделать вывод, что органы государственной власти достаточно оперативно отреагировали на сложившуюся и в последующем предполагаемую ситуацию в сфере предпринимательской деятельности разных отраслей. Вполне вероятно, что от каких-то норм впоследствии будет принято решение отказаться, а какие-то будут существенно переработаны – в целом, за малым исключением, общая картина оставляет довольно благоприятное впечатление.

Автор: Засеев Давид, ведущий юрист арбитражной практики юридической компании "Polozov Group"

{ "author_name": "Polozov Group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 117154, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Apr 2020 14:11:12 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: онлайн-хакатон для дата-сайентистов с призовым фондом в $25 тысяч
Здесь ждут и любителей, и профессионалов, но конкуренция будет серьёзной.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир