{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Самоизоляция сотрудников: оформление по трудовому праву

Пандемия, связанная со стремительным распространением коронавирусной инфекции под кодовым названием COVID-19, достигает своего пика. С каждым днем Правительство РФ и вместе с ним вся страна предпринимает очередные действия по предотвращению распространения вирусной инфекции.

Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 с «30» марта по «03» апреля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. это не выходные и не сверхурочная работа. Кто ранее работал на «удаленке», могут продолжить работать. Такие меры предприняты лишь для ограничения контактов между людьми.

Разберемся по порядку, как все должно быть оформлено с точки зрения трудового права, какие организации могут продолжить работать и какие штрафы ждут работодателя и граждан за нарушение введенного режима.

Неотъемлемой частью повседневной жизни львиной доли граждан составляет трудовая деятельность. Проблема безработицы остро захлестнула те страны, в которых вирус бушует с особой силой, связано это с простоем практически всех организаций, за исключением тех, которые обеспечивают население страны необходимыми товарами и непосредственно тех, кто ведет борьбу со злосчастным вирусом.

Органы государственной власти РФ пытаются перенять печальный опыт иностранных коллег, которые без энтузиазма отнеслись к мерам пресечения распространения вируса на самых ранних стадиях. Основная задача на сегодняшний день – изолировать граждан от регулярного взаимодействия друг с другом дабы избежать распространения инфекции.

«05» марта 2020 г. был издан Указ Мэра Москвы N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», дополненный впоследствии 10, 14, 16, 19, 23 марта 2020 г., обязавший всех работодателей взять на особый контроль физическое состояние работников, обеспечить офис приспособлениями для измерения температуры в условиях изоляции от остальных работников; оказывать содействие работникам в обеспечении самоизоляции; сообщать о всех возможных контактах заболевших сотрудников и обеспечить дезинфекцию помещений где находился заболевший; не допускать на рабочие места граждан прибывших из всех зарубежных стран, лиц старше 65 лети лиц имеющих заболевания, в том числе хронические (диабет, болезни органов дыхания и др.), перечень которых представлен в соответствующем приложении к Указу; перевести граждан старше 65 лет и лиц страдающих указанными заболеваниями с их согласия на удаленный режим работы или предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск. Правительство же в свою очередь обратилось с рекомендациями о переходе, по возможности, на удаленный режим работы.

В соблюдение упомянутого Указа и рекомендаций Правительства работодатели отреагировали моментально, отправив своих работников на удаленный режим работы и задавшись при этом одними и теми же вопросами: каким образом зафиксировать перевод сотрудников на удаленную работу? Как обеспечить контроль за режимом трудового распорядка при нахождении сотрудников в удаленном доступе?

Хорошей новостью явилось для работодателей обращение Президента РФ, в котором было отмечено, что разрабатывается поощрительная норма, которая позволит уменьшить размер страховых взносов с 30% до 15% на сумму заработной платы работника, которая выходит за пределы МРОТ. Введение данного рода льгот поможет работодателям частично компенсировать неизбежные потери, связанные с неполноценной деятельностью штата и иными потерями, к которым приведет пандемия.

Начиная анализ норм, которые необходимо применить в данном случае, первым делом бросается в глаза тот факт, что в Трудовом кодексе РФ отсутствует как таковое понятие удаленного режима рабочего времени. Более того, Трудовое законодательство не предусматривает такое актуальное на сегодняшний день явление как форс-мажор в качестве причины неисполнения/ненадлежащего исполнения работодателем своих обязательств перед работниками, тем самым еще сильнее усложнив положение работодателя.

Как следует выйти из сложившейся ситуации, что необходимо предпринять и чего делать не желательно?

1. Работодателю следует в приказном порядке письменно уведомить работников о переводе на удаленный режим работы по случаю необходимости в соответствии со ст. 72.2 ТК РФ (на срок не более месяца), указав условия выполнения труда, которые необходимо соблюсти на время нахождения в режиме работы в удаленном доступе, определив при этом систему отчетности, согласно которой будет вестись табель учета рабочего времени, будь это ежедневные отчеты, после принятия высшим руководством которых, в табель будет заноситься количество отработанных часов, либо оцениваться будет объем проделанной работы, предусмотреть систему контроля: ежедневную или еженедельную, ответственное лицо и иные организационные моменты, позволяющие продолжить функционирование предприятия в условиях карантина.

2. Важно: не стоит сокращать рабочую неделю, если Вы этого не сделали ранее в строгом соблюдении порядка, установленного ст. 74 ТК РФ, где установлено уведомление работников за два месяца до изменения условий работы, а включение фраз про «снижение объемов производства» на наш взгляд, будет являться констатацией простоя в организации, установленного ст. 155 ТК РФ.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. П. 1 Статьи 5.27. КоАП РФ предусматривает штрафы за подобные нарушения для должностных лиц до 5 000 рублей, для юридических лиц до 50 000 рублей. Следует принять во внимание, что при привлечении работодателя к административной ответственности соответствующий орган заведет дело по каждому факту нарушения трудовой дисциплины, в связи с чем оштрафованы юридическое и должностное лицо будут отдельно за каждого привлеченного работника.

В связи с вышеизложенным представляется наиболее рекомендуемым в приказе о привлечении на удаленную работу просто указать причиной такого перевода локальные акты глав субъектов, где ваша организация осуществляет деятельность. Для Москвы таковым является, например, указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" (в редакции указов Мэра Москвы от 10 марта 2020 г. № 17-УМ, от 14 марта 2020 г. № 20-УМ, от 16 марта 2020 г. № 21-УМ, от 19 марта 2020 г. № 25-УМ, от 23 марта 2020 г. № 26-УМ, от 25 марта 2020 г. № 28-УМ, от 26 марта 2020 г. № 31-УМ, от 27 марта 2020 г. № 33-УМ, от 29 марта 2020 г. №34-УМ) с сотрудниками, присутствие которых было непосредственно связано с нахождением в офисе (на предприятии) следует заключить дополнительное соглашение о переводе на другую работу (если это возможно) при несогласии оформлять простой, согласно ст. 155 ТК РФ и выплатить работнику 2/3 от причитающейся заработной платы, но не ниже уровня минимального размера оплаты труда.

3. Незамедлительно рекомендуется отправить в ежегодный оплачиваемый отпуск до конца действия режима чрезвычайного положения людей пенсионного, предпенсионного возраста, а также сотрудников с хроническими заболеваниями. Сотрудникам, помещенным под обязательную изоляцию будет предоставлен больничный согласно п. 4.2. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 г. №7, также больничный в некоторых регионах РФ предоставляется отдельным категориям граждан, например, 26 марта по 14 апреля 2020 г. москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, а также перенесшие инфаркт или инсульт), обязаны соблюдать домашний режим.

Ввиду тенденции ужесточения мер по борьбе с коронавирусом не исключено последующее привлечение к уголовной ответственности лиц, чьи действия привели к заражению граждан. Несоблюдение срочно принятых нормативно-правовых актов может быть приравнено к умышленному причинению вреда и здоровью населения и наказываться соответствующим образом.

Продолжаем работать.

Указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 не распространяет свое действие на непрерывно действующих организаций; медицинских и аптечных организаций; организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Согласно рекомендациям, работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», опубликованным на официальном сайте Минтруда, введение нерабочих дней в соответствии с Указом не распространяется на работников организаций, упомянутых в пункте 2 Указа, в частности:

  • медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих непрерывность их производственно-технологической деятельности, а также организаций социального обслуживания;
  • непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям. Кроме того, организаций в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоочистки и водоотведения; эксплуатирующих опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности; организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения; организаций атомной промышленности; строительных организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах;
  • организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги; организаций торговли;
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения, в том числе предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства; организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции; организаций в сфере обращения с отходами производства и потребления; организаций, осуществляющих жилищно-коммунальное обслуживание населения; организаций системы нефтепродуктообеспечения; организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций; организаций, осуществляющих транспортное обслуживание населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих выплату пенсий, а также осуществление иных социальных выплат гражданам;
  • Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих организацию и осуществление выплат по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
  • Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, выполняющих функции по обеспечению оплаты медицинским организациям оказанной медицинской помощи.

В связи с изложенным, если ваша организация не переквалифицировалась под осуществление указанных видов деятельности, на производстве/в офисе находится нельзя. Если Ваша организация выполняет заказ такой компании, но он непосредственно не связан с описанными в рекомендациях видами деятельности, например, производство рекламных материалов для торговых объектов, то на нее распространяется Указ Президента, в связи с чем нахождение на производстве сотрудников запрещено. Продолжение работы на рабочих местах считается нарушением ст. 5.27 КоАП РФ, о чем писалось выше.

Те, кто продолжают работать не на «удаленке» обязаны обеспечить безопасность своих сотрудников.

Для тех, кто перешел на удаленную работу все остается без изменений – это не работа в выходные дни, которая должна оплачиваться в двойном размере, все сотрудники, у которых к этому моменту закончился отпуск обязаны приступить к удаленной работе (отпуск на эти дни не продлевается), согласно п. 2-3 рекомендаций.

И помните, если в организации начнется массовое увольнение работников, даже по инициативе их самих, это может привлечь внимание Минтруда, который незамедлительно направится к вам с проверкой, но по истечении карантина, поэтому внимательно и всесторонне полно оформляйте кадровые документы.

Автор: Давид Засеев, юрист юридической компании «Polozov Group»

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда