Право
Polozov Group
1002

COVID-19. Таможенные льготы при импорте медицинских товаров

Согласно Информации Минэкономразвития России от 26.03.2020 "Поставку медицинских товаров в Россию освобождают от таможенных пошлин": на период с 16 марта 2020 г. по 30 сентября 2020 г. вводится беспошлинный режим импорта медицинских товаров.

В закладки

И первое на что стоит обратить внимание

Что основным условием освобождения от уплаты таможенной пошлины является документ, подтверждающий целевое назначения ввозимых медицинских товаров.

Для его оформления заинтересованным участникам внешнеэкономической деятельности необходимо обратиться в Минпромторг России и Минздрав России.

Порядок оформления пока не утвержден, но полагаем он должен быть аналогичен порядку установленному в Приказе Минпромторга России от 08.11.2019 N 4176 "Об утверждении порядка и формы выдачи документа, подтверждающего целевое назначение ввозимых товаров, указанных в подпункте 22 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации, и порядка выдачи документа, подтверждающего целевое назначение реализуемых товаров, указанных в подпункте 16 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации". Заявление о выдаче Документа подается в Министерство организацией, осуществляющей ввоз товаров с приложением перечня, копия договора (контракта) на основании которого осуществляется ввоз товаров на территорию Российской Федерации и документов, идентифицирующих назначение ввозимых товаров.

Далее для получения тарифной льготы, необходимо представить в таможенные органы государств-членов ЕАЭС, полученное подтверждение целевого назначения ввозимых товаров и зарегистрировать декларации на товары для помещения их под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по 30 сентября 2020 года включительно.

Согласно сведениям, представленным ФТС России Решение Совета ЕЭК об обнулении пошлины на товары, ввозимые в целях предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории ЕАЭС, вступает в силу 3 апреля 2020 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 16 марта 2020 года.

Но как быть тем, кто уже уплатил таможенную пошлину до момента опубликования Информации Минэкономразвития России от 26.03.2020г.

Тем не менее, это не лишает организацию, осуществляющую ввоз медицинских товаров обратиться в таможенный орган с заявлением о возврате уплаченной пошлины. Согласно ст. 147 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О таможенном регулировании в Российской Федерации" : «Излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату по решению таможенного органа по заявлению плательщика (его правопреемника). Указанное заявление и прилагаемые к нему документы подаются в таможенный орган, в котором произведено декларирование товаров, а в случае применения централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов в таможенный орган, с которым заключено соглашение о его применении, либо в таможенный орган, которым было произведено взыскание, не позднее трех лет со дня их уплаты либо взыскания.»

К заявлению о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин стоит приложить следующие документы:

- платежный документ, подтверждающий уплату;

- подтверждение целевого назначения ввозимых товаров;

- декларации на товары для помещения их под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Также в соответствии с ч.5 ст.147 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О таможенном регулировании в Российской Федерации": «При обнаружении факта излишней уплаты или излишнего взыскания таможенных пошлин, налогов таможенный орган не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта обязан сообщить плательщику о суммах излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов».

Автор: Яна Орлова, юрист арбитражной практики юридической компании "Polozov Group"

{ "author_name": "Polozov Group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 117190, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Apr 2020 14:57:25 +0300", "is_special": false }
Новые вакансии в Flexy Global
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир