Право
Polozov Group
139

Нововведения после выступления Президента РФ 25 марта 2020 г

С подписанием Указа президента от 25.03.2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», где установлено, что с 30 марта по 3 апреля 2020 г. будут не рабочие дни, но с сохранением заработной платы, очень всполошило бухгалтеров и работодателей.

В закладки

Отставить панику, давайте рассуждать логически.

1-й вопрос на повестке. Как издать приказ по предприятию? В нем отражаем неделю с 30.03 2020 г. по 03.04.2020 г. нерабочей с оплачиваемыми дням, ссылаясь на Указ президента. В зависимости от специфики предприятия прописываем будут ли работники работать удаленно, либо будет составлен график допуска на предприятии. Незабываем так же ознакомить с данным приказом работников.

2-й вопрос на повестке. Как отразить это в табеле учета рабочего времени? Если сотрудник в данные дни находиться на больничном или в отпуске проставляем обычные обозначения и коды. Так же следует отметить, что это не «праздничные» дни, поэтому дни отпуска не переносятся. Изменить норму рабочего времени для тех предприятий, на которых распространяется Указ, при 40–часовой рабочей недели норма рабочего времени уменьшится в марте на 2 рабочих дня (16 рабочих часов) и составит 19 рабочих дней (152 рабочих часов), в апреле на 3 рабочих дня (24 рабочих часов) и составит 19 рабочих дней (151 рабочих часов). А для тех предприятий на которых Указ не распространяется, все останется неизменным.

3-й вопрос на повестке. Как оплачивать эти дни? Однозначно не в двойном размере, так как эти дни признаны нерабочими, а не праздничными и выходными. Для сотрудников на окладах не зависимо от того, работал сотрудник или нет, он получит как обычно. Если в месяце отработал все дни, то нужно будет выплатить 100 % зарплаты. Если нет, то рассчитать пропорционально отработанным дням. Сдельщикам при условии, что они не работают, работодатель должен доплатить в порядке исходя из норм выработки, либо исходя из среднего дневного заработка сотрудника, либо в твердой сумме.

Перейдем к обсуждению другого вопроса, насчет понижения размера страховых взносов до 15 %.

В своем выступлении Владимир Владимирович принял решение понизить размер страховых взносов до 15%. На сегодняшний момент это пока не утверждено нормативными актами. Но уже следует немного разобраться в данном вопросе. Надо отметить, что пониженная ставка 15 % будет применяться только с суммы превышения МРОТ, Заработная плата равная МРОТ или ниже нее размер страховых взносов так и будет оставаться прежней, 30%. При чем пониженная ставка будет вводиться не на конкретный срок, а на долгую перспективу. Как пояснил Президент, таким образом они хотят стимулировать работодателей на повышение заработной платы сотрудникам. Теперь только ждем официального источника с тарифами для расчета 15% страховых взносов.

Автор: Светлана Леонтович, бухгалтер юридической компании Polozov Group

{ "author_name": "Polozov Group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 117192, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Apr 2020 15:10:00 +0300", "is_special": false }
SEO
Контент — король: как мы с помощью SEO привели 400 тысяч англоязычных геймеров в блог, играя в PUBG
Подготовили кейс по работе с изначально незнакомой нам нишей, да еще и на англоязычную аудиторию. Вот некоторые…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир