Право
Лиана Липанова
72 874

Путин продлил «нерабочие» дни в России до 30 апреля с сохранением зарплаты Материал редакции

«Нерабочие» дни сократят, если «позволит обстановка».

В закладки
Аудио

Президент России Владимир Путин во время телеобращения объявил о продлении «нерабочих» дней до 30 апреля 2020 года включительно для борьбы с распространением пандемии Covid-19. «Если обстановка позволит», «нерабочие» дни сократят, уточнил президент.

«Пик эпидемии в мире ещё не пройден, в том числе и в нашей стране», — объяснил Путин. Работу продолжат органы власти, предприятия с непрерывным производством, медучреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости и все службы жизнеобеспечения.

Работодатели должны будут сохранить зарплату сотрудникам на эти дни. 27 марта Минтруд объяснял, что уровень зарплаты не должен меняться — «нерабочие» дни не относятся к выходным или праздникам, поэтому не требуют повышенной оплаты труда.

Российские власти ожидают, что россияне продолжат дистанционную работу в «нерабочие» дни. Об этом 27 марта говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Также Путин предоставил главам регионов дополнительные полномочия. «До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территории. То есть регионы сами, исходя из объективной ситуации, будут принимать решение о том, какой режим в субъекте федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится», — добавил президент.

Соответствующий указ уже подписан. Согласно документу, главы регионов смогут:

  • Ограничивать передвижение граждан и транспорта, в том числе личного, за исключением межрегиональных перевозок.
  • Приостанавливать работу любых организаций и ИП.
  • Расширять список предприятий, которые могут продолжить работу — сейчас в него входят аптеки, магазины, больницы, банки и предприятия с непрерывным производством.

Решение о режиме работы системообразующих, научных и образовательных организаций региональные власти должны согласовывать с правительством.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441"], "comments": 1020, "likes": 106, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 117218, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 02 Apr 2020 16:58:48 +0300", "is_special": false }
Техника
По пути Папы Карло: от деревянного сканера к реальному бизнесу
Сейчас, когда каждый из нас послушно сидит на самоизоляции, мы искренне скучаем по офису, разработке и…
Объявление на vc.ru
0
1020 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–2

Такой вопрос. Если, допустим, зарплата сотруднику в среднем составляет Х рублей в месяц, а трудовой "выхлоп" составляет Z. За год, соответственно, бизнес выплачивает сотруднику 13Х, получая 12Z. В этом году один месяц нерабочий, но работодатели могут отказаться от новогодней зарплаты в декабре (все всё поймут и отнесутся адекватно). Таким образом, за этот год бизнес получит 11Z дохода и 12Х расхода. По сути - очень маленькая разница, что-то порядка 1/144 доли. В чём же проблема? 

Ответить
1

это если бизнес будет после мая работать. 

Ответить
0

и если у него доходы восстановятся сразу до предыдущего уровня. а могут во первых не сразу во вторых не до предыдущего:)

Ответить
3

с чего они восстановятся ... люди еще полгода не будут нечего покупать кроме еды.

Ответить
0

спорно. на мой взгляд достаточно быстро все отрастет. уж в кальянные очередь стоять будет.
можно спорить.

Ответить
2

Очень интересен довод про кальянные) Работаю с 80 точками в мск, очень переживаю, ибо все проекты встали)
Мне кажется, что все же будет падение на 40-60% на ближайшие 6 месяцев)

Ответить
0

может, но я много знаю кто ходит в кальянные и у всех у них по вирусу вообще нет заморочек с кальяном. то есть они ходили до упора до самого закрытия. поэтому если вы про то что после карантина у людей останется страх что кальян опасный в плане передачи вируса - мне кажется этого бояться не надо.
или вы переживаете что просто покупательская способность упадет, тупо меньше денег будет у всех?

Ответить
0

Да, именно, дело в деньгах
Постоянники придут, как только двери откроются...
Но они тоже разные бывают, у кого-то денег валом и им месяц без ЗП не страшен
А остальная масса будет заново «подушку» собирать и только потом на развлечения деньги тратить
Тому показатель 01.03-24.03
У нас кассы упали на 40%
Думаю после будет только хуже

Ответить
0

если не секрет 80 точек это одна сеть типа хука, москальян, мск, мята ? или это разрозненный набор точек?

Ответить
1

Это все разные, но Мята и ХП преобладают в списке, есть и не франшизные точки.
А с другими крупными франшизами тоже хорошо знаком, являемся подрядчиками по некоторым задачам.
В общем у всех катастрофическое падение, от Видного до Лубянки в этот месяц.
Если для кого-то это не критично, некоторые уже вернули инвестиции, делают хорошую рентабельность и для них работать в 0 или небольшой минус не критично, то есть те, кто две недели назад двери открыл впервые. Вот что с ними будет, я не знаю 🤷🏻‍♂️

Ответить

Прямой эфир