Право
Лиана Липанова
73 645

Путин продлил «нерабочие» дни в России до 30 апреля с сохранением зарплаты Материал редакции

«Нерабочие» дни сократят, если «позволит обстановка».

В закладки
Слушать

Президент России Владимир Путин во время телеобращения объявил о продлении «нерабочих» дней до 30 апреля 2020 года включительно для борьбы с распространением пандемии Covid-19. «Если обстановка позволит», «нерабочие» дни сократят, уточнил президент.

«Пик эпидемии в мире ещё не пройден, в том числе и в нашей стране», — объяснил Путин. Работу продолжат органы власти, предприятия с непрерывным производством, медучреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости и все службы жизнеобеспечения.

Работодатели должны будут сохранить зарплату сотрудникам на эти дни. 27 марта Минтруд объяснял, что уровень зарплаты не должен меняться — «нерабочие» дни не относятся к выходным или праздникам, поэтому не требуют повышенной оплаты труда.

Российские власти ожидают, что россияне продолжат дистанционную работу в «нерабочие» дни. Об этом 27 марта говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Также Путин предоставил главам регионов дополнительные полномочия. «До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территории. То есть регионы сами, исходя из объективной ситуации, будут принимать решение о том, какой режим в субъекте федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится», — добавил президент.

Соответствующий указ уже подписан. Согласно документу, главы регионов смогут:

  • Ограничивать передвижение граждан и транспорта, в том числе личного, за исключением межрегиональных перевозок.
  • Приостанавливать работу любых организаций и ИП.
  • Расширять список предприятий, которые могут продолжить работу — сейчас в него входят аптеки, магазины, больницы, банки и предприятия с непрерывным производством.

Решение о режиме работы системообразующих, научных и образовательных организаций региональные власти должны согласовывать с правительством.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441"], "comments": 1020, "likes": 106, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 117218, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 02 Apr 2020 16:58:48 +0300", "is_special": false }
Product-Led Growth — онлайн-конференция для всех, кто делает B2B и B2C SaaS
15 июля Онлайн 4990 ₽
Объявление на vc.ru
0
1020 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
424

Бизнес прямо сейчас

Ответить
48

Млять, я вот не понимаю тоже. Сейчас людям что нужно? Сидеть дома. Ну сказали бы - платить хотя бы МРОТ, чтобы на жратву деньги были. Ну получат люди бабло за месяц-два, а потом работы не будет.... 3.14здец.

Ответить
–48

Минусует очевидно бесполезный офисный планктон, который чует, что нужно урвать напоследок как можно больше, ведь в будущем в первую очередь будут нужны те, кто действительно что-то умеют и полезны для работодателей, не так ли? ;)

Ответить
3

Я вас плюсанул, но как раз офисный планктон может уйти на удаленку. А вот работяги не смогут. Строители пока еще не освоили работу удаленно (а могли бы,если бы техника позволяла).

Сейчас сижу на удаленке и пилю код.  Вцелом, неплохо. А многие так не смогут и сейчас сидят и смотрят сериальчики, сволочи! (нужна картинка с плачущей женщиной и котом).

Но и уволят их при неблагоприятном раскладе быстрее, чем прогеров всяких.
Это с одной стороны.

С другой стороны, общая рецессия потянет и такие нужные и востребованные специальности,как программист :) Потому что, программисты тоже должны продавать кому то свой код. И в конечном итоге, очень многие программы работают для офлайна. А его не будет.

Да, онлайн сервисы типа кинопоисков останутся и сейчас переживают свой взлет. Но таких мало, плюс студии сейчас закрыты и нового контента не сделать.
Пока мы не смогли полностью перейти в виртуал. Если сможем, то это будет прорывом (например, собираться в виртуальном офисе и решать общие задачи,как будто ты вживую находишься там. Лабиринт Отражений....

Ответить
0

Но и уволят их при неблагоприятном раскладе быстрее, чем прогеров всяких.

Ну это смотря где. На производстве у нас например наоборот it одел первым под сокращение попадает.

Ответить

Комментарии