Допросы свидетелей в условия пандемии Covid-19

В настоящий момент налоговые органы ограничены в проведение любых мероприятий налогового контроля с непосредственным контактом с налогоплательщиками, свидетелями и иными лицами до 01.05.2020 (пункт 2 Приказа ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181).

В закладки

Запрещено проведение допросов свидетелей в рамках статьи 90 НК РФ и вызывать налогоплательщиков в инспекцию для дачи пояснений на основании уведомления, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ.

Однако, налоговые органы в сложившейся ситуации стали предпринимать новые способы для получения свидетельских показаний и пояснений налогоплательщика.

Проверяющие стали злоупотреблять положениями пункта 1 статьи 93.1 НК РФ, который представляет им право истребовать информацию, в связи с чем, налоговые органы, стали выставлять требования об истребовании документов (информации) в которых включаются перечни вопросов, адресованных свидетелю.

Фактически, налоговые органы проводят допрос свидетеля, который регулируется статьей 90 НК РФ, через выставление требования о представлении документов (информации), которое регулируется статьей 93.1 НК РФ.

Такой же подход теперь используется проверяющими и для получения пояснений налогоплательщика. В уведомлении о вызове налогоплательщика в налоговый орган, проверяющие также включают перечень вопросов, на которые налогоплательщику необходимо представить пояснения в письменном виде.

Таким образом, налоговый орган, через ответы на требования и письменные пояснения, фактически получает свидетельские показания и пояснения налогоплательщика, без непосредственного контакта с ними.

Данные действия налогового органа являются незаконными, так как истребование документов, допрос свидетеля, вызов налогоплательщика для дачи пояснений, являются абсолютно разными формами налогового контроля, которые регулируются разными нормами НК РФ.

Приказ ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181 не предусматривает замену одних мероприятий налогового контроля, на другие, а напрямую исключает возможность проведение допросов и вызовов на пояснения до 01.05.2020.

{ "author_name": "Лемчик, Крупский и Партнеры", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 117417, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Apr 2020 11:54:11 +0300", "is_special": false }
SEO
Контент — король: как мы с помощью SEO привели 400 тысяч англоязычных геймеров в блог, играя в PUBG
Подготовили кейс по работе с изначально незнакомой нам нишей, да еще и на англоязычную аудиторию. Вот некоторые…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир