К чему готовят население? Обзор последних Законов и правок в Административный и Уголовный кодекс

Путин 1 апреля подписал закон о праве органов государственной охраны использовать боевую технику. Изменения коснулись и Уголовного и административного кодекса. Что стоит ожидать в связи с этими документами? Давайте разбираться.

В закладки

Если в организации, структуре или органе власти все работает нормально, то вносить правки в регламенты никто не будет. Если формулировки закона удовлетворяют действиям, которые мы хотим предпринимать, то их не меняют. Если же нет, то издается новый закон о внесении правок в действующие Законы, Кодексы и другие регламентирующие документы.

Соответственно, глядя на те правки, которые вносятся существующие Кодексы можно пронаблюдать за течением мысли законотворцев и спрогнозировать будущие шаги.

Итак, какие документы введены за последние дни.

Закон о государственной охране

Все обсуждают, что Путин подписал закон о праве ФСО использовать боевую технику

Текст закона

Кстати, кроме применения боевой техники, в новом законе много и других интересных формулировок. Сравните что было и что стало.

Статья 29

Было:

“Органы государственной охраны вправе принимать в соответствии с законодательством Российской Федерации в пользование от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, граждан Российской Федерации транспортные средства и иное имущество, необходимые для выполнения задач, возложенных на указанные органы федеральным законодательством. Порядок использования указанного имущества определяется руководителем федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны.”

Стало:

“Органы государственной охраны вправе принимать в соответствии с законодательством Российской Федерации в пользование от других государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, граждан Российской Федерации транспортные средства и иное имущество, необходимые для выполнения задач, возложенных на органы государственной охраны федеральным законодательством.”

То есть порядок использования принятого имущества (в том числе от граждан) исполнители уже определяют самостоятельно.

По сути Органы государственной охраны наделили неограниченными правами.

Теперь посмотрим, какие права (ограничения прав) для остального населения:

Уголовный кодекс

Внесены поправки в уголовный кодекс

Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемов и способов защиты от указанных обстоятельств.

Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека.

Принудительные работы до 3-х лет

если ложная информация повлечет смерть человека, то срок до 5 лет.

То есть, публикации в соцсетях, в мессенджерах и на сайтах - это уже уголовное деяние.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание либо создавшее угрозу таких последствий.

Штраф 500 000 - 700 000, лишение свободы или принудительные работы на срок до 2 лет, если смерть, то от 5 до 7 лет.

По сути, теперь каждый, кто создает угрозу заражения может быть обвинен и изолирован.

Но всех не пересажать, можно пополнить бюджеты и другие, требующие средств фонды. Поэтому введены поправки в административный кодекс.

Административный кодекс

Текст документа:

Было:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей;

Внимание! Было 100-500 рублей за нарушение.

Стало:

Нарушения, действия, бездействия даже “при возникновении угрозы распространения заболевания”

от 15 000 до 40 000 - физ. лица

от 200 000 до 500 000 - юридические лица

А если действия (бездействия) повлекли причинение вреда здоровью, то:

150 000 - 300 000 - физические лица

500 000 - 1000 000 - юридические лица и закрытие предприятия на 90 суток

Дополнительно для юридических лиц:

Распространение недостоверной информации об обстоятельствах представляющих угрозу жизни и безопасности граждан:

1 000 000 - 3 000 000

То есть все эти расплывчатые формулировки теперь стоят дороже, чем сообщения публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну и прочее.

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации:

1 000 - 30 000 - физические лица

150 000 - 300 000 - юридические лица

Очевидно, чтобы люди не стали защищаться и охранять друг друга, внесены также правки в статью 20.16 Незаконная частная детективная или охранная деятельность.

А принятия законов молниеносные (к примеру, 0001202004010076):

Принят Государственной Думой - 31 марта

Одобрен Советом Федерации - 31 марта.

Опубликован 1 апреля.

Так что, пока все отдыхают дома законодатели плотно работают.

Какой будет следующий шаг, когда подготовлена такая законодательная база? Очевидно, что население готовят к внедрению вакцины.

Кто будет против - смотрите статьи УК и АК (Нарушения, действия, бездействия при возникновении угрозы распространения заболевания)

А окружающее общество (разлученные и усаженные за телевизор люди) через СМИ поддержит “мы из-за вас сидим дома”...

{ "author_name": "Андрей Солозобов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0438\u0434\u0438\u043c\u0434\u043e\u043c\u0430"], "comments": 45, "likes": 4, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 117774, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 05 Apr 2020 09:17:13 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Насколько я помню, ФСО должна охранять пидарасов от людей, это в законе прописано.
Теперь можно привлекать и танки, чтобы голодный народ деда на вилах не вынес, так что вполне логично

Ответить
3

Это раньше только ФСО, теперь "государственные органы, участвующие в пределах своих полномочий в обеспечении государственной охраны" (документ от 1.04.20)
По сути, все, кого наделят полномочиями.

Ответить
7

Просто расширили список пидарасов -) 

Ответить

Комментарий удален

3

 на честных выборах КПРФ легко возьмёт власть, запретит бизнес, закроет границу, отрубит интернет и ...

отберёт виллу, тёлок, и мозги. 

На мой взгляд, мнение о том, что в 1996-м на самом деле на выборах победил Зюганов, не лишена здравого смысла. 

Однако, он — игрушка в руках Кремля, коммунисто- или партиеимитатор, реальная власть ему не нужна, у него нет даже плана что с ней делать.

Отличное тому подтверждение — голосование по пенсионной реформе. Хоть и приходила вся фракция (или часть её) на заседания в футболках с лозунгами против реформы, за повышение пенсионного возраста госдура проголосовала единогласно.

Ответить
2

Ясен хрен прикормленные. Но КПРФ даже сейчас не единственная компартия. Есть ещё КПКР. И появятся 1000 других. Выбора-то нету: либо нынешние бандиты, либо коммунисты.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

7

Да ни к чему они нас не готовят. Просто судорожные, бессистемные подёргивания лягушачьих лапок от нарастающего в воздухе атмосферного электричества. У нынешних чинодепутатов развит только один скилл, позволивший им пробиться к должностям - жополижество, совершенно бесполезный в наступающей действительности. Драматизма добавляет и вдруг исчезнувшая возможность смыться на "новые родины". Тут не только танки разрешишь полицаям, но и Тополя с Ярсами.

Ответить

Комментарий удален

7

О, вот еще один маньяк-террорист, готовый расстреливать всех подряд - только теперь уже за прививки ))))))))))))))))))) Галоперидола ему!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
0

Вот это спам скобочками, вот это экспрессия.
Аргументированно что то сказать можно?

Ответить
4

Что можно аргументированно сказать в ответ на твой призыв расстреливать из-за прививок? Уже все сказано - только галоперидол! 

PS: я против осуждения тебя по уголовной статье за призыв к террористической деятельности, врачебное вмешательство, уверен, поможет!

Ответить
–4

Расстерел это лишь гипербола, я против смертной казни.
Разговор шел о вакцинации, но да ладно. Ты зарегался только чтобы смайлы спамить и галоперидол, я уже посмотрел.

Ответить
5

Вот теперь будешь выкручиваться, но поздняк - слово не воробей, мы все тебя услышали.

Ответить
4

А ты с твоими детьми готов быть испытателем их "вакцины"? Твое здоровье, тебе решать, а я заливать ни в себя ни в детей ничего такого не буду.

Ответить
–1

К сожалению, все будут, и вы. Для этого и написаны законы.
Билл Гейтс (который со вспышкой вируса оставил Майкрософт и занялся плотно фондом по вакцинации и которого беспокоит перенаселение планеты) уже даёт рекомендации правительству НьюЙорка как остановить эпидемию (это столица США).

Ответить
5

Нью-Йорк не столица США

Ответить
–1

Извиняюсь, крупнейший мегаполис

Ответить
0

Безнадега прямо. Мы точно не будем, а вы уж как хотите.

Ответить
4

Повсюду грязь, и я не о погоде.

Ответить
2

Это точно. У погоды-то сейчас все в порядке. Солнце, кислород, витамин Д

Ответить
1

А в Самаре грязи на всю страну хватит, хоть бы город помыли пока все по домам сидят, но нет, у нас трехсантиметровый слой пыли на всем городе. Дороги, кстати, тоже могли бы сделать пока машин почти нет на дорогах. Но что это я... 

Ответить
0

На счет городских уборок: я вижу тут только один выход, всем населением от мала до велика выходим к себе во дворы и микрорайоны и убираем всё сами, только так. И не по субботам, а среди недели.

Ответить
2

А я вижу это так: мэра города с тряпкой в зубах голым выгоняем убирать улицы и не разрешаем мыться пока все не уберет и только так.

Ответить
–6

То есть, публикации в соцсетях, в мессенджерах и на сайтах - это уже уголовное деяние.

Нет, это не уголовное деяние. Ты довольно мерзенько жонглируешь словами, манипулятор мамкин. Сам же чуть выше процитировал: «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека» - ну вот что тут неясного? И как можно было извратить это до вида «публикации - это уголовное преступление»?

Ответить
1

Что по вашему тогда "Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации"? Любое заболевание - это уже причинение вреда здоровью. 
То есть, если я публично буду распространять, что ныряйте в прорубь на крещение и кто-то подхватит воспаление легких, то уже можно привлечь. Крещение - общественно значимое. Неосторожно. Вред здоровью нанесен (кто-то может еще и умрет).

Если у вас есть другие аргументы или возражения - пожалуйста. А опускаться до "комментатор папкин" вас не красит.

Ответить
1

Да что с тобой не так, почему ты все время выкидываешь слова из текстов законов, на которые сам же ссылаешься? Там же чёрным по белому написано «заведомо ложной информации».

А опускаться до "комментатор папкин" вас не красит.

Тебя не красит то, чем ты сейчас занимаешься - берёшь тексты закона и пишешь какие-то альтернативные, выдуманные интерпретации, которые вообще не соответствуют тексту закона

Ответить
0

Спасибо, поправил. Добавил, что публикации, которые повлекут вред здоровью кого-либо. Хорошо, что с вами все так.
Интерпретации я не выдумываю, а лишь оставляю свои комментарии, тексты цитирую. Ссылки на законы прилагаются.
Можете прокомментировать по своему - пожалуйста.
По вашему СМИ тоже должны просто публиковать нормативные документы без каких-либо комментариев? 

Ответить
0

Что по вашему тогда "Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлёкшее вред здоровью "?

Ну вот например ты опубликуешь фейк о том, что тебе позвонил друг из мэрии и сказал что карантин для больных коронавирусом отменён [заведомо ложная информация], и какие-то люди, поверив тебе, пойдут на улицу и заразят других людей [причинение вреда здоровью]. По новому закону за такой фейк ты понесёшь ответственность - и это справедливо.

Хотя у меня для тебя есть пример получше:

вот например ты берёшь текст закона о санитарно-эпидемиологических правилах, и, как ты это умеешь, выдумываешься к нему какую-то абсолютно левую интерпретацию (ну например сообщаешь тут всем на vc, что по новому закону лицам до 50 лет можно не соблюдать карантин) - и кто-то из-за твоих слов покидает карантин и заражает соседа. За это ты понесёшь ответственность, и это справедливо.

Комментировать и разъяснять законы - это правильно и нужно, но это нужно делать внимательно и профессионально, не искажая текст закона и не манипулируя мнением читателей. В идеале такими разъяснениями должен заниматься не ангажированный юрист профессионал, который знает цену слова, а не впечатлительный дилетант

Ответить
5

С нетерпением ждем ваших профессиональных комментариев, чтобы исключить левые интерпретации.
Манипулированием мнением читателей и телезрителей занимаются более подготовленные люди.

Ответить
1

Если вирус мутирует, какой смысл от вакцинации уже изменившегося вируса?

Ответить
–1

Смысла нет. И в текущей "самоизоляции" всех подряд смысла нет. И в международной истерии по поводу коронавируса смысла нет. Просто весь мир внезапно сошел с ума - такое бывает, хоть и нечасто.

Ответить
–1

Передача воздушно-капельным путём + первые несколько дней больной заразен без видимых симптомов + смертность 10% (это при наличии лечения) в течении месяца после заражения + необходимость использования для лечения дорогостоящего и редкого оборудования (ИВЛ) = COVID-19.

И вот здесь мы приходим к разговору о том что такое страны 1-ого мира, 2-ого мира и 3-ьего мира.

В 1-ом мире человек проходит дорогостоящее обучение, его жизнь и простои дорого обходятся государству, поэтому людям предоставляют отличные условия для жизни, комфортный транспорт, лучшую медицину и пр.

Во 2-ом мире живут рабочие, напр. СССР или Китай образца 90-х. Здесь главные слова - "стандартное" и "массовое обслуживание". Стандартное жильё, массовое обслуживание в столовых, массовое обслуживание в поликлиниках и пр. Рабочих несложно подготовить, их жизнь особо не ценится.

В 3-ьем мире добывают сырьё для второго мира. Это путинская Россия. Ценность человеческой жизни нулевая, поэтому медицина, транспорт и всё остальное лишь бы не бунтовали. Смертность 10-40% населения, как ты правильно заметил, даже приветствуется: доходы от экспорта сырья такие же, населения меньше = больше денег на рыло.

Ответить
0

 Смертность 10-40% населения даже приветствуется

Бред сумасшедшего

Ответить
0

У вируса есть уникальные черты, которые использует иммунитет чтобы определять его и уничтожать. Мутации остальной части вируса не мешают борьбе иммунитета с ним.

Есть сложные вирусы типа гриппа, найти у которого уникальную черту не удаётся, она каждый раз новая, но это бывает очень редко.

У малярии напр. всего 3 версии, из которых 2 убили антибиотиками. Зато 3-ья....

Ответить
1

Было бы здорово рассмотреть особо гражданоопасные пункты предстоящих изменений конституции - простым языком. Против них хоть голосовать можно, хотя бы вид делают, что от граждан что-то зависит.

Ответить
0

На официальном портале опубликованы изменения и в статьи про референдум. Если есть юристы, могут разобрать. http://publication.pravo.gov.ru/
Теперь к референдуму приравняли "всенародное голосование". Как оно будет происходить без людей - видимо онлайн со всеми вытекающими.
Фактически юридически все подготовлено, ни к чему не подкопаться

Ответить
0

Переход всего и вся в онлайн - это тренд: онлайн-обучение, онлайн-платежи, онлайн-покупки, и пр. Так что онлайн-голосование вполне укладывается в тренд. И по большому счёту без разницы когда это в первый раз применят.

Ответить
1

 Очевидно, что население готовят к внедрению вакцины.

Вакцинация - это благо. 
Но к сожалению, при эпидемии нельзя делать вакцинацию. Вакцина нужна для профилактики и допустимо применять только здоровому человеку.
Если вы против прививок (таке тоже бывает, обычно из-за неграмотности), то вы тоже можете получить иммунитет без вакцины, для этого достаточно переболеть. Переболевшему (имеющему антитела) вакцину делать никто не будет.

Ответить
–1

Не совсем так...

Если болезнь - это закованные в латы бескомпромисные рыцари, с которыми иммунитету нужно научиться сражаться, то вакцина - это те же рыцари с теми же приёмами, но дистрофики в ржавых латах с пластмассовыми мечами. Натренировавшись на них и найдя к ним подход, иммунитет сможет проще разбираться с основной болезнью.

Вакцинацию больных не делают чтобы не отвлекать иммунитет от борьбы с основным врагом - болезнью. Но тем не менее, в ряде случаев, на усмотрение врача вакцинацию могут делать больным на ранней стадии заболевания. И это даёт результаты по причинам, упрощённо расписанным выше.

Проверить наличие иммунитета сложнее и дороже, чем сделать прививку. Поэтому вакцинацию делают всем. Скажу больше: некоторые прививки после первого применения создают иммунитет только у 70% людей, поэтому их делают дважды с интервалом 1-3 месяца. Появился иммунитет - ты её не заметишь. Не появился - появится.

Ответить
0

Да, все так. Тут уже нюансы. Но про то, что массово не вакцинируют при эпидемиях - это недавно подчерпнул из интервью эпидемиологов. Также детям не делают прививки, если есть признаки орви. 
Основное в моем комментарии - это возвражение автору статьи, который против вакцинации как явления (заговор массонов, вколят чипы слежки и т.п. - кто-то в серьез это утверждает).

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Москва, 1960, вспышка черной оспы. За 3 дня вакцинировали 10 млн человек в столице.

Ответить
1

Государственный терроризм.

И не надо объяснять, что он оправдан, что ситуация такая и т.п.

Ответить
1

Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека.

То есть, публикации в соцсетях, в мессенджерах и на сайтах, которые повлекут вред здоровью кого-либо - это уже уголовное деяние.

И в чём проблема? Совершенно справедливая мера. Тут особый упор на "заведомо ложную" надо иметь в виду. Если с мозгами туго - посмотреть давно существующие в УК аналоги, например, что является клеветой (заведомо ложной информацией), а что - нет (добросовестным заблуждением)

Ответить
0

заведомо ложную

А кто будет решать заведомо это или нет. Если врач напишет реальные показатели своей больницы по заболеванию - это заведомо ложная или нет? А если врач скажет, что отсутствуют средства защиты, а его начальство это опровергнет - это заведомо или нет? 

Ответить
0

Суд будет решать с учетом всех доводов, кто же ещё. Если статья публичного обвинения - подозреваемый будет доказывать, что не верблюд, а прокурор - "топить" его. Если частного - то пострадавший

Ответить

Комментарий удален

0

Принудительные работы до 3-х лет,

а если наступит смерть человека,

то до 5 лет.

😂 Даже смерть не избавит людей от работ! А умер — провинился, нА тебе ещё 2 года!

Нет, и зная реальный смысл текста, нельзя не пошутить.

Ответить
0

Спасибо, исправил формулировку.
А в чем реальный смысл текста?

Ответить

Прямой эфир