Право
Иван Мазка
984

Как пандемия коронавируса влияет на трудовые правоотношения?

Добрый вечер!

В закладки

Сегодня мы с Вами постараемся ответить на вопросы, которые стоят перед многими работодателями.

Вопросы трудовых отношений с работниками в период пандемии являются одними из самых острых. Перед работодателями стоит множество дилемм, начиная от того, продолжать ли работу, переводить ли сотрудников на удаленную работу, заканчивая сокращением штата или численности работников, размером выплачиваемой заработной платы и иные.

При этом ответы на данные вопросы зависят не только от воли и желаний работодателя, но и от позиции государственных органов по данным вопросам, которые в большинстве своем также не дают четкого ответа на вопрос, каковы же границы правомерного поведения работодателей в сложившейся ситуации.

Далее мы представим краткое изложение уже имеющихся позиций государственных органов, некоторые возможные линии поведения работодателей в отношении рабочего коллектива, а также рекомендации по необходимым действиям и ответы на самые распространенные вопросы.

Итак, в настоящее время необходимо различать три возможных ситуации для работодателей:

- вправе и обязан продолжать работу в обычном режиме;

- работа не осуществляется в связи с объявленными нерабочими днями;

- работа осуществляется в удаленном режиме.

Рассмотрим каждую ситуацию более подробно.

1. Предприятие продолжает работу в силу Указов Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239.

Неизвестен

Эта ситуация применима к тем организациям, чья деятельность или производственный процесс попадает под перечень, установленный Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и дополненный Разъяснениями Минтруда РФ от 26.03.2020 (с учетом дополнений к ним от 27.03.2020). Здесь необходимо отметить, что перечень организаций может быть расширен или сокращен нормативным актом субъекта Российской Федерации исходя из эпидемиологической обстановки в регионе. Такие организации продолжают осуществление работы в обычном режиме, работники обязаны осуществлять свою трудовую деятельность.

Не всегда есть возможность дать четкий ответ, относится ли Ваша организация к данному перечню организаций или нет. При ответе на этот вопрос мы рекомендуем учитывать всю специфику Вашей деятельности, действующие разъяснения государственных органов и положения законодательства, а при необходимости обратиться за помощью к консультантам.

Однако, перед собственниками таких бизнесов встает вопрос о том, необходимо ли продолжение работы в обычном режиме (с явкой в офисы и пр.) для всех работников. Например, необходимо ли отделу бухгалтерии, рекламы и иным т.п. продолжать работу в обычном режиме. На возможность положительного ответа на данный вопрос указывают и дополнения к разъяснениям Минтруда РФ от 27.03.2020.

Данный вопрос необходимо разрешать по согласованию с работниками. При положительном ответе, Вам необходимо издать приказ о продолжении работы предприятия и довести его до сведения работников под подпись, чтобы в случае возникновения спора были доказательства того, что работники были извещены о продолжении работы.

2. Работа не осуществляется в связи с объявленными нерабочими днями.

Если на компанию распространяются положения указов Президента РФ об объявленных нерабочих днях, то она должна прекратить осуществление деятельности.

Рекомендуем Вам издать приказ, в котором прописать в связи с чем временно прекращается осуществление деятельности, включить пункт о запрете работникам появляться на своих рабочих местах в данный период. Такой приказ необходимо довести до сведения всех сотрудников, при этом рекомендуем это сделать таким способом, чтобы от работников была ответная связь о получении приказа и ознакомлении с его содержанием (ответ на электронное письмо с текстом приказа, sms-сообщение и пр.). Данная мера позволит Вам в дальнейшем при необходимости доказать осуществление действий, направленных на исполнение предписаний указов Президента РФ.

3. Работа осуществляется в удаленном режиме.

В силу Указов Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 период времени с 30 марта по 30 апреля объявлен нерабочим. Данное положение распространяется на все организации, которые не попадают под перечень исключений(в Вашем регионе этот перечень может быть расширен или сокращен). Это означает, что такие организации обязаны прекратить осуществление работы, а работодатели обязаны обеспечить невозможность сотрудников осуществлять работу в офисах, на производственных площадках и прочих местах, которые находятся в зоне контроля работодателя.

Но остается неразрешенным вопрос о возможности перехода таких компаний на удаленный режим и обязанности сотрудников подчиниться такому решению работодателя. Однозначный ответа на данный вопрос отсутствует, не даны и соответствующие разъяснения Минтруда РФ.

Единственным маячком, свидетельствующим о возможности организации режима удаленной работы, является п. 3 Дополнений к разъяснениям Минтруда РФ от 27.03.2020, который указывает, что «работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции». Однако неясно, распространяется это положение на все организации или же лишь на те, которые и до пандемии осуществляли работу удаленно.

При этом в Вопросах-ответах по организации удаленной работы и соблюдению прав работников в период нерабочей недели от 02.04.2020 Минтруд РФ указывает, что «в случае принуждения работника организации, не относящейся к категориям, которые должны работать на этой неделе, исполнять трудовые обязанности под угрозой сокращения заработной платы или увольнения – необходимо сообщить в инспекцию труда».

В случае принятия решения о продолжении работы в удаленном режиме, необходимо осуществить следующие действия:

1. Получить согласие работников на осуществление дистанционной работы. Данное согласие может быть оформлено в виде заявления работника о переводе на удаленную работу. В согласии (заявлении) обязательно должно быть указание на период работы в удаленном режиме.

2. Издать приказ о переводе сотрудников на удаленную работу с указанием периода действия данного режима.

Данный приказ необходимо довести до сведения всех сотрудников, при этом рекомендуем это сделать таким способом, чтобы от работников была ответная связь о получении приказа и ознакомлении с его содержанием (ответ на электронное письмо с текстом приказа, sms-сообщение и пр.)

3. Заключить с работниками дополнительные соглашения к трудовому договору, предусматривающие временное изменение характера работы, порядок работы в удаленном режиме (например, предусмотреть обязанность поддержания связи работника с работодателем в определенное время и способом, порядок сдачи результатов работы и прочее). Данным дополнительным соглашением также рекомендуем зафиксировать вопросы о порядке определения заработной платы за период работы в удаленном режиме.

Ответы на распространенные вопросы:

1. Включается ли объявленные нерабочие дни в дни отпуска?

Нет, в силу п. 2 Разъяснения Минтруда РФ от 26.03.2020 к Указу Президента РФ от 25.03.2020 № 206.

2. Обязан ли работодатель выплачивать заработную плату за период объявленных нерабочих дней, если работа фактически не осуществляется?

Да. Заработная плата в силу Указов Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 на период нерабочих дней по 30 апреля 2020 года сохраняется за работником.

3. В каком размере осуществляется оплата труда лиц, которые осуществляют трудовую функцию в организациях, на которые предписания Указов Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 не распространяются?

В силу п. 3 Разъяснений Минтруда РФ от 26.03.2020 нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

4. Можно ли снизить зарплату тем, кто перешел на удаленный режим работы?

Нет, если человек продолжает делать ту же работу. Зарплата не зависит от места работы, а только от квалификации, сложности работы, количества и качества труда (ст. 132 Трудового кодекса РФ).

5. В каком размере осуществляется оплата за работу на удаленном режиме в случае, если на организацию распространяются положения Указов Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 о нерабочих днях?

Данный вопрос не имеет четкого и однозначного ответа. В настоящий момент разъяснения о порядке оплаты при введении режима удаленной работы, в том числе с согласия работника, отсутствуют. По какому пути пойдет судебная практика при возникновении таких споров – сложно предугадать.

Возможны следующие варианты:

1. В случае, если судебная практика распространит положения п. 3 Разъяснений Минтруда РФ от 26.03.2020 о том, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, на работу в удаленном режиме, то оплата за работу в эти дни должна осуществляться в обычном режиме.

2. В ином случае возможна квалификация этих дней в качестве выходных, следовательно, оплата за работу в выходные дни должна производиться в соответствии с положениями ст. 153 Трудового кодекса РФ, то есть в повышенном размере. При этом при наличии согласия работника оплата может производиться в обычном режиме взамен предоставления ему иных дней отдыха.

Ответ на вопрос о том, в каком размере оплачивать труд работников при привлечении их к работе в удаленном режиме, до появления разъяснений по данному вопросу необходимо принять каждому собственнику бизнеса самостоятельно.

Итоговое решение о порядке расчетов рекомендуем зафиксировать в письменных договоренностях с работниками, то есть получить их согласие на оплату в обычном режиме, внести соответствующие изменения в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения, издать соответствующие приказы, уведомить о возможности вместо оплаты в двойном размере получить иные выходные дни (при выборе второго варианта).

6. Какая ответственность наступает за неисполнение предписаний указов Президента РФ о нерабочих днях?

Ответственности именно за неисполнение требований Указа Президента РФ на настоящий момент не установлено. Однако, Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и введены новые составы правонарушений.

В силу ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенное в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, наступает следующая ответственность:

1. для граждан – административный штраф от 15 000 до 40 000 руб.;

2. для должностных лиц — административный штраф от 50 000 до 150 000 руб.;

3. для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – административный штраф от 50 000 до 150 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

4. для юридических лиц – административный штраф от 200 000 до 500 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если же это повлекло причинение вреда здоровью человека или смерть человека, и эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, то санкции еще больше:

1. для граждан – административный штраф от 150 000 до 300 000 руб.;

2. для должностных лиц – административный штраф от 300 000 до 500 000 руб. или дисквалификация на срок от одного года до трех лет;

3. для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – административный штраф от 500 000 до 1 000 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

4. для юридических лиц – от 500 000 до 1 000 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

{ "author_name": "Иван Мазка", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 117921, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 05 Apr 2020 20:35:59 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Прямой эфир