Legal Tech стартап Atrium, привлекший 75 миллионов, закрылся и уволил 100 сотрудников

В закладки

Перевод статьи выполнен юристом сервиса правовых консультаций pravoznanie.com.

Компания Джастина Кана — гибрид софтверной и юридической компании — закрылась, не найдя способ усовершенствовать процессы традиционной юридической отрасли. Стартап уволил всех своих сотрудников, более 100 человек. Часть суммы из 75 миллионов, проинвестированных в компанию, будет возвращена инвесторам, включая фонд «Андрессен Хоровиц». Юридическая фирма, на базе которой был основан Atrium продолжит свое существование.

«Я по-настоящему благодарен нашим клиентам, членам команды и инвесторам, с которыми мы прошли этот путь. К сожалению, мы не добились своих целей, но хочется сказать спасибо, всем кто участвовал в попытке» — сказал Кан. Ранее он основал компанию Justin. tv, которая затем превратилась в Twitch и была куплена Амазоном за 970 миллионов.

Atrium попыталась совершить пивот в январе. Для этого фирма отказалась от своих ин-хаус юристов, чтобы стать более «чистой» софтверной компанией и увеличить маржинальность. Некоторые уволенные юристы продолжили оказывать услуги бывшим клиентам Atrium по модели аутсорса. По словами Кана, компания так и не смогла вернуть себе импульс развития. К тому же клиенты чувствовали неопределенность и сомнения, относительно качества юридического сопровождения, которое они получают от Atrium. На это наложились новые увольнения, вызванные ликвидацией подразделений.

Попытка разработать софт для сторонних юристов, многие из которых придерживались консервативных практик в работе, не увенчалась успехом. Оказалось, что не так просто внедрить новые технологии в устоявшиеся процессы юридической отрасли.

«Наша изначальная модель, основанная на базе вертикальной юридической компании, не сработала ни у нас, ни у других фирм, которые предоставляют юридические услуги широкого профиля» — говорит Кан. Все эти компании, включая Atrium, не смогли ощутимо улучшить устоявшиеся процессы в юриспруденции.

Thank you to all the clients, investors, and Atrium team members who took a swing. Things didn't work out as planned and that is my responsibility. We took a swing at something big and you all have my admiration and gratitude.

Инновации в юридической отрасли — непростая задача

Компания Atrium основана в 2017 году. Она поставляла стартапам программное обеспечение, упрощающее юридическую работу с инвесторами и слияниями, найм сотрудников и работу юридического отдела внутри компании. Atrium также предоставлял услуги своих юристов, лучших специалистов в перечисленных областях. Идея заключалась в том, что общее программное обеспечение сделает работу юристов более эффективной и быстрой, что в свою очередь уменьшит стоимость услуг для клиентов Атриума.

Линейка Atrium включала в себя такие продукты как Records — систему, похожую на Dropbox, для отслеживания юридических документов, и Hiring — для автоматической генерации офферов о работе, подписанных электронной подписью. Стартап надеялся, что сервисы помогут клиентам и юристам сэкономить время на почтовой переписке и избежать юридических угроз, связанных с документооборотом.

Компания пыталась получить клиентов, организовывая воркшопы по привлечению инвестиций для стартапов. Этому способствовала известность Кана и истории его первой компании Twitch. Харизматичному лидеру с почти миллиардным экзитом в активе не составляло труда заразить инвесторов и основателей своим видением. Стартапы видели в Atrium союзника с отраслевым опытом, который поможет избежать ошибок в инвестициях и найме.

Однако содержание большого штата юристов оказалось дорогим удовольствием. Atrium продавал свои программы по подписной модели, кроме того рассчитывал брать комиссию с крупных сделок (например, поглощений). Схема монетизации основывалась не на суровых почасовых, а иногда даже шестиминутных ставках, принятых в большинстве юридических фирм.

Несмотря на новый подход, идея упрощения работы юристов с помощью программного обеспечения оказалась не очень плодотворной. Январский пивот заключался в том, чтобы превратиться в специализированную площадку, соединяющую клиентов с юристами. Увольнение штатных юристов пошатнуло веру клиентов в стартап, в то время как им требовалась стабильность и уверенность, что они не останутся без юридической поддержки в трудную минуту.

Вместо того, чтобы тащить этот чемодан без ручки, Кан решил свернуть деятельность фирмы. Юридическая компания, на базе которой был создан Артиум, продолжила свою деятельность. Но компания Atrium — разработчик софта — больше не существует.

Неудача Atrium, возможно, станет сигналом компаниям в сфере legal tech и подтолкнет предпринимателей к более отчетливому софтверному подходу.

{ "author_name": "Евгений Земский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 118855, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Apr 2020 20:26:21 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как продвигать бизнес в кризис в соцсетях
Семь практических рекомендаций директора «Студии Чижова» по эффективному продвижению бизнеса в кризис: от выстраивания…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир