Какие вызовы готовит ФАС для производителей смартфонов, планшетов и компьютеров?

Федеральная антимонопольная служба предлагает повысить требования к информации, предоставляемой потребителю при установке программ на электронные устройства.

В закладки

На портале https://regulation.gov.ru/projects опубликован инициируемой Федеральной антимонопольной службой проект дополнений в Федеральный закон от 27.06.2007 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», который запрещает вводить в заблуждение потребителей в отношении реализуемого товара, в том числе с помощью умалчивания существенной информации о товаре.

Новый законопроект предполагает запретить использовать ПО в следующих случаях:

  • ПО снижает срок полезного использования электронного оборудования,
  • ПО снижает функциональность товара или отдельных его частей в течение их срока возможного использования,
  • Производитель не предоставляет пользователю возможность отключения таких функций программного обеспечения.

Как отмечается в форме отчета о проведении оценки регулирующего воздействия к законопроекту № 02/04/04-20/00100867 цель новых запретов «выявить случаи намеренного ограничения функциональных возможностей отдельных устройств, в случае, когда их наступление не является очевидным для рядовых пользователей технически сложных устройств».

В первую очередь это может коснуться производителей смартфонов и сложной техники, которые намеренно предустанавливают ПО, которое приводит к сокращению срока службы товара, износу его составных частей. Ранее проблемы замедления работы батарей уже выявлялись при установке ПО на смартфоны Apple и Samsung. В отчете к законопроекту отмечается, что такие последствия возникали, когда компания Samsung посоветовала владельцам телефона Galaxy Note 4 установить новую версию операционной системы Android от Google, предназначенную для более поздней версии Galaxy Note 7, позднее выяснилось, что после установки новой версии Android смартфоны Galaxy Note 4 стали работать хуже. Аналогично Apple посоветовала владельцам iPhone 6 установить операционную систему, предназначенную для iPhone 7, что ухудшило работу более старой модели.

Соблюдение предполагаемых запретов может стать большим вызовом для производителей техники (компьютеров, планшетов, смартфонов) с учетом ранее возложенной на них обязанности по предустановке российского программного обеспечения, в случае наличия на таких устройствах предустановленных программ с 1 июля 2020 года.

В случае принятия поправок в ст. 14.2 Закона о защите конкуренции производители смартфонов, компьютеров и планшетов несут ответственность:

  • За несоблюдение требования о предустановке российских программ. Размер штрафа от 500 тысяч рублей для юридических лиц.
  • За системные дефекты, возникшие при предустановке на смартфоны «чужого» и нового для них российского ПО. В случае неисполнения предупреждения ФАС, санкция юридических лиц составит от 100 тысяч рублей.

Производители смартфонов, компьютеров и планшетов будут обязаны еще более тщательно тестировать российский софт, а также его возможное негативное воздействие на функционирование электронных устройств, что может быть крайне проблематичным с учетом требований о его предустановке на смартфоны уже с 1 июля 2020.

В этой связи производителям также рекомендуется доводить до сведения потребителей возможные риски влияния устанавливаемого ПО на работу электронных устройств.

{ "author_name": "Анна Большакова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 119051, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Apr 2020 15:09:58 +0300", "is_special": false }
Selectel
IT-инфраструктура для стартапов и бизнеса
Подписан
Отписаться
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир