Дольщики лишились права требовать неустойку с застройщика в связи с коронавирусом

Правительством РФ принято Постановление от 02.04.2020 № 423, которым фактически был изменен порядок применения норм Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...» в части начисления неустойки. Постановление опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 03.04.2020.

В закладки

Так, Постановлением застройщик освобождается от уплаты дольщику за период с 03 апреля до 01 января 2021 года:

- неустойки в связи с нарушением срока передача объекта долевого строительства;

- процентов за несвоевременный возврат застройщиком денежных средств при расторжении договора долевого участия, в том числе расторгнутого в связи нарушением застройщиком своих обязательств

- убытков, причиненных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиком обязательств.

Т.е., неустойка за указанный период не начисляется, а убытки не учитываются.

А вот по требованиям об уплате неустойки (пени), процентов, возмещения убытков, предъявленным к исполнению застройщику до даты вступления в силу постановления (т.е. до 3 апреля 2020 года), предоставлена отсрочка до 1 января 2021 г.

Лично мое мнение, принятое постановление просто не выдерживает никакой критики. Мало того, что суды по делам о взыскании неустойки и так безбожно ее срезают, так теперь и кабинет министров, в лице премьер-министра Мишустина М., лишил дольщиков, как наименее защищенную сторону, возможности использовать свое законное право на применение к застройщику мер финансовой ответственности.

Только чем обосновано такое решение, абсолютно не ясно. Или это так называемые меры поддержки бизнеса? Я не против любой поддержки со стороны ПРАВИТЕЛЬСТВА бизнесу, но не за счет же прав дольщиков! А почему бы тогда не поддержать бизнес за счет банков, обязав предоставить беспроцентный период пользования кредитными средствами, предоставляемые для строительства за период с 03 апреля до 01 января 2021 года. Но нет, принимается более экономичное решение – поддержать строительный бизнес, дав ему возможность нарушать свои обязательства перед дольщиками и при этом не понести никакой ответственности.

Делаем соответствующие выводы!

{ "author_name": "Валерия Брушковская", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 119064, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Apr 2020 15:22:20 +0300", "is_special": false }
SEO
Кунг-фу SEO: миллион посетителей из поиска для туроператора «Путёвка.ком»
История о том, как агентство «Альфа.Сайт» помогло увеличить целевой трафик из поисковых систем на 839% за полгода…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Вывод один: Путин и его друзья - заеб....ли. Отменяйте тогда и выплаты по ипотеке. 

Ответить
0

Не знаю о каких простоях речь, но стройка жилого дома в 10 метрах от моего продолжается, как и раньше круглосуточно и без выходных.

Особенно кайф, когда тресутся стены от бетоновозов, который всю ночь заезжают и выезжают со стройплощадки.

Ответить

Прямой эфир