​Что делать предпринимателю для минимизации последствий в период коронавируса?

Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 с течением времени наносит все более существенный вред мировой экономике в целом и каждому предприятию в частности, в особенности малому и среднему секторам бизнеса.

В закладки

Недавнее внесение пандемии в список случаев форс-мажора в рамках государственного заказа, о котором было заявлено 17 марта на Совещание В.В. Путина с членами Правительства, а также издание Указа мэра Москвы от 14.03.2020 г. №20-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 05.03.2020 г. №12-УМ, которым распространение коронавируса признается чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством вызывает большое количество вопросов и заблуждений.

Первостепенно нужно разобраться, что форс-мажором будет являться не сам факт пандемии заболевания, а те меры, которые принимают госорганы для снижения скорости его распространения, так как именно они в итоге влияют на фактическое исполнение условий контрактов.

Кроме того, как такового термина «форс-мажор» российской законодательство не знает. Фактически понимаемые под форс-мажором случаи Гражданский Кодекс и Пленум Верховного суда именуют обстоятельствами непреодолимой силы, однако точного определения также не дают: указывают лишь на характеристики таких обстоятельств и дают перечень случаев, которые такими обстоятельствами признаны быть не могут.

Важно понимать, что условия, предусмотренные разделом о форс-мажоре ваших договоров с контрагентами, не наступают автоматически, а объявление пандемии форс-мажором различными госорганами не освобождает вас от ответственности само по себе. Признать обстоятельства, ставшие причиной неисполнения обязательств, обстоятельствами непреодолимой силы должен будет суд в рамках процесса по каждому конкретному случаю нарушения условий договора, руководствуясь представленными сторонами доказательствами. В ходе рассмотрения дела для признания обстоятельств непреодолимой силы таковыми должны быть доказаны четыре аспекта: чрезвычайность, непредотвратимость, непреодолимость и причинно-следственная связь. То есть, принципиально важно в каждом случае индивидуально устанавливать, что неисполнившая свои обязательства сторона договора не могла повлиять на причины этого, не могла исправить ситуацию каким-либо образом, а причиной неисполнения обязательств является именно форс-мажорное обстоятельство. В случаях экспортных поставок по внешнеторговым контрактам, заинтересованные лица получают соответствующие сертификаты в Торгово-промышленной палате.

Что предприниматель может сделать сейчас для минимизации последствий сложившейся ситуации?

Основная рекомендация - систематизировать свои обязательства по действующим контрактам и принять меры к урегулированию споров мирным путем и сохранению деловых отношений. К примеру, п. 4 ст. 614 Гражданского кодекса позволяет арендаторам просить уменьшения арендной платы, а также есть возможность воспользоваться правом на предоставление кредитных каникул, анонсированным В.В. Путиным.

После снятия ограничительных мер в связи с карантином вам вероятнее всего предстоят судебные процессы по освобождению от ответственности и снятию санкций. Уже на этом этапе вы можете озаботиться поиском специалиста для этой работы и возложением на него соответствующих функций по изучению конкретно ваших правоотношений с контрагентами и подготовке документации.

Также, в условиях уже сложившейся ситуации следует позаботиться и об условиях вновь заключаемых договоров с учетом имеющейся неопределенности. Стороны договора вправе не только определить порядок взаимодействия в форс-мажорной ситуации, но и заранее предусмотреть возможную систему распределения ответственности и рисков в связи с пандемией.

Автор: Миронченко Ольга, адвокат юридической компании «Антошевская и Партнеры»

{ "author_name": "Антошевская и Партнеры", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 119242, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Apr 2020 10:11:42 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

умереть

Ответить

Прямой эфир