Право
MILTON LEGAL
866

ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА САМОИЗОЛЯЦИИ

В Москве введен механизм привлечения к административной ответственности за несоблюдение правил поведения в условиях объявленного режима повышенной готовности.

В закладки

7 апреля МВД РФ получило полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность (по КоАП г. Москвы).

Незадолго до этого, КоАП г. Москвы был дополнен статьей 3.18.1 об административной ответственности за нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы.

Теперь давайте разберемся, за что будут привлекать к ответственности и в каких размерах (согласно КоАП г. Москвы).

Консультанты MILTON LEGAL подготовили для Вас инфографику, где отразили основные санкции, которые будут применяться к нарушителям режима повышенной готовности.

Что означает нарушение режима самоизоляции?

Это оставление своего места жительства гражданами в условиях режима повышенной готовности (см. указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. «О введении режима повышенной готовности»). Но есть некоторые исключения. Не будет считаться нарушением режима самоизоляции перечисленные случаи:

  • обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью и в случае иной прямой угрозы жизни и здоровью;
  • следование к месту (от места) осуществления деятельности/ работы, которая не приостановлена (подтвердить эту цель выхода из дома можно справкой, оформленной на бланке организации);
  • осуществление деятельности, связанной с передвижением по территории г. Москвы, если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена;
  • следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена;
  • выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 м от места проживания (пребывания);
  • вынос отходов до ближайшего места накопления отходов.

Обратите внимание, что с 15 апреля, в Москве и Московской области для граждан станет обязательным наличие цифровых пропусков для поездок на личном и общественном транспорте. Оформление таких пропусков стало возможным с 13 апреля. Отсутствие пропуска, начиная с 15 апреля, будет являться основанием для привлечения к административной ответственности.

В КоАП РФ также появился ряд новых статей. В частности, ст. 20.6.1 КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации:

  • на граждан - предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность - от 30 до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Повторно совершенное правонарушение или совершение правонарушения, повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу влекут более строгие наказания.

{ "author_name": "MILTON LEGAL", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 120154, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Apr 2020 18:00:30 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
5

20.6.1 КоАП классная. В ней нету такого термина как «Режим повышенной готовности», но зато есть упоминание некоей «угрозы возникновения чрезвычайной ситуации». Интересный термин. Под него можно что хочешь подставить. В этой же статье термин, например, не разъясняется. Как доказать что у меня угроза возникновения чрезвычайной ситуации? Об этом должно правительство объявлять? А оно объявляло? Или есть какие-то критерии этой угрозы? Непонятно.

Также не очень понятно каким образом указ Мэра главнее федеральных законов и конституционного права. Понятия «режима повышенной готовности» в федеральном законодательстве до сих пор нет. А штрафы есть.

@MILTON LEGAL осилите разъяснить?

Ответить
0

Да нынче любую статью как угодно отредактируют, впишут то, что нужно вписать. Подмены понятий и кривых толкований не избежать...

Ответить
3

Кто-то может внятно обьяснить почему на машине штраф больше, чем пешком? 

Ответить
0

 почему на машине штраф больше, чем пешком?

Нашлись деньги на машину — на штраф найдутся тем более.

Плюс распознавание номеров и отслеживание уже давно в полной мере работают и отлажены.

Ответить
0

Блин я ИП, попался полиции или росгвардии и хотят меня отшрафовать, с меня как с физ. лица взыскивать будут или как с ИП, как понять????

Ответить

Прямой эфир