Право
Roman Buzko
251

Оптимизация фонда оплаты труда по российскому трудовому законодательству

Все способы оптимизации фонда оплаты труда (ФОТ) так или иначе связаны с внесением изменений в трудовой договор или его полным расторжением. Такие способы можно условно разделить на две категории.

В закладки
  • Принудительные – когда работодатель может принять соответствующие меры вне зависимости от согласия работников; и
  • По соглашению сторон (добровольные) – когда для применения соответствующих мер требуется согласие работника.
​Оптимизация фонда оплаты труда в России Buzko Legal​

Наш опыт показывает, что рациональные работодатели сначала стремятся достичь соглашений со своими работниками и только потом готовы идти на применение принудительных мер.

При этом работодатели, которым удается провести успешные переговоры с коллективом, как правило, ведут прозрачную коммуникацию и применяют дифференцированный подход.

Так, в одной компании могут работать разные категории сотрудников: кому-то необходимо физически присутствовать на производстве, а кто-то может выполнять свою работу из дома, пусть и в сниженном объеме. В таком случае разумно использовать разные инструменты. На практике чаще всего встречаются следующие виды договоренностей.

Перевод на удаленную работу

Здесь речь идет о переводе на удаленную работу уже работающего сотрудника, который в будущем должен вернуться к своим обязанностям в офисе, в отличие от дистанционных работников, труд которых урегулирован в главе 49.1 ТК РФ.

При подписании дополнительного соглашения об удаленной занятости рекомендуем предусмотреть такие условия, как надлежащие каналы коммуникаций (e-mail, корпоративные чаты) и время для ответа.

Для работодателя такой формат имеет смысл, когда работа может быть сделана удаленно. Стоит отметить, что перевод на удаленную занятость возможен как по соглашению сторон, так и по инициативе работодателя в порядке, предусмотренном в ч. 1 ст. 74 ТК РФ.

Переход на сдельную оплату труда

Если же работа не может быть выполнена удаленно и требует физического присутствия работника, однако сам объем такой работы снизился из-за снижения загрузки предприятия, то сторонам есть смысл договориться о переходе на сдельную оплату труда.

При сдельной оплате размер з/п определяется исходя из количества произведенных единиц продукции или выполненного объема работ.

Отпуск за свой счет

Работник может согласиться уйти в отпуск за свой счет (без сохранения заработной платы) на определенный период (ст. 128 ТК РФ). Для работодателя это имеет смысл, когда сложившаяся кризисная ситуация полностью не позволяет использовать труд сотрудника, однако есть ожидание, что ситуация исправится в прогнозируемом будущем.

Полная версия путеводителя по оптимизации фонда оплаты труда доступна у нас на сайте. Авторы – Роман Бузько и Егор Ларичкин из Buzko Legal.

{ "author_name": "Roman Buzko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 121024, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 17 Apr 2020 12:56:18 +0300", "is_special": false }
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Как-то банально :) Это же все знают

Ответить

Прямой эфир