Как вернуть деньги за онлайн-курс и на что обращать внимание при покупке онлайн-обучения

Появление этой темы очевидно — предприниматели лихорадочно думают, как быстро перекочевать в онлайн, а люди, оставшиеся без работы, в этом онлайне сидят круглосуточно. Как итог — сеть не выдерживает нагрузки, а россияне гуляют по Лувру онлайн, становятся программистами и адептами фитнеса. Фишка в том, что в эту онлайн-нишу резво набегут мошенники. И это логично.

В закладки

На что обращать внимание, когда покупаете онлайн-курс, как вернуть деньги за несостоявшееся обучение и что делать, если попали к мошенникам? Рассказываю в этой статье. Сохраните — очень может пригодиться.

Онлайн-курсы — на что обратить внимание?

Не на отзывы и рекомендации — это сможет проверить любой из нас. В идеале, на сайте, который продает онлайн-обучение, должно быть:

  • Контакты и реквизиты

Что это за организация? ИП или ООО? Где она находится? Можно ли физически приехать в школу в офис (сейчас, ясное дело, нет, но адрес как минимум реально должен существовать). Если это ИП или ООО — проверьте:

  • есть ли у школы неоконченные судебные производства. Если есть — не покупайте никаких курсов, это очень важный «звонок». Проверять — здесь.
  • не увешана ли школа судебными исками, как ёлка? Возможно, обманутые покупатели онлайн-курсов уже есть и давно пытаются засудить продавца. Проверять — здесь.
  • работает ли школа вообще? Запросите выписку ЕГРЮЛ/ЕГРИП, чтобы не рисковать. Сделать это можно на сайте ФНС. Если компания прекратила свое существование — в выписке это указывают.

Таким образом вы проверите чистоту школы.

Варианта, что школа является сайтом физического лица, нет. Никогда не оплачивайте онлайн-курс на карту физическому лицу. Потом не найдешь концов и не предъявишь претензию.

  • Подключенные платежные системы

Уместно проверять, если оплата происходит онлайн — напрямую на сайте. Не надо платить «в никуда» — платеж должен быть зафиксирован, а вам будет выслан чек об оплате. Конечно, отсутствие чека не лишает вас возможности сослаться на другие доказательства, но здесь в качестве доказательств неуместны, например, свидетельские показания. Вы же не в магазине с другом стоите.

  • Порядок оплаты и возврата денежных средств

По-хорошему, эта информация должна содержаться в Пользовательском соглашении / Договоре оферты. Вообще, эти документы максимально полезны, и зря их не читают. Иногда условия отбивают всякое желание вообще связываться с продавцом. Если таких документов на сайте нет — уточните у представителей школы, каков порядок возврата.

Закон «О защите прав потребителя» никто не отменял, но многое зависит от политики самой школы. И от её владельца. У нас, например, 2 вида обучения — очные курсы и платный доступ к видеокурсам. Часто случаются казусы — например, человек подключил автопродление подписки на видеокурсы, обнаружил снятие денежных средств с карты и обращается к нам. Мол, не хотел продлять и не знает, как подключил автопродление. Мы могли бы не возвращать эти деньги, но всегда предлагаем либо возврат, либо какую-то услугу взамен. Конфликт всегда обойдется дороже — лучше вернуть деньги, чем вставать в позу.

Елена Комкова
CEO «Академия Интернет-резерва»

Как вернуть свои деньги за онлайн-курс

Здесь работает все тот же Закон «О защите прав потребителей». Это значит, что вы защищены на 99% и можете расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке. Это право не может ограничить ни один продавец. Поэтому, чтобы вернуть свои деньги:

  • Напишите претензию в школу. Там укажите свое желание расторгнуть договор и получить свои деньги обратно. На всякий случай укажите реквизиты карты, с которой произвели оплату. Хотя, скорее всего, вам и так вернут деньги именно на неё. В качестве причины можете указать что угодно — изменились финансовые обстоятельства / курс потерял для вас актуальность / заболели и прочее.
  • Отправьте претензию. Можете на электронную почту, можете в «натуре», отправив заказное письмо с уведомлением о вручении по указанному в «Контактах» адресу.
  • Ждите. Продавец должен отреагировать в течение 10 дней. Следите, чтобы ответ вы получили письменно — звонки с просьбами передумать и отказами в возврате денежных средств не считаются.

Как вы помните, при дальнейших отказах продавца вернуть вам деньги пригрозите ему судом. Если есть, ради чего судиться — пользуйтесь этим и доводите дело до конца. Продавец прекрасно знает, что в ходе суда потеряет гораздо больше — суд однозначно встанет на вашу сторону. А ему начислит штраф за то, что не ответил на вашу попытку досудебно урегулировать конфликт, и присудит ему компенсацию ваших судебных расходов. И даже неустойку за каждый день просрочки.

На какую сумму рассчитывать

Зависит от того, насколько школа выполнила свои обязательства.

  • Вы еще не приступили к обучению

В этом случае деньги за онлайн-курс вам обязаны вернуть в полном объеме.

  • Вам открыли доступ к части уроков

Тогда продавец вернет вам всю сумму за вычетом расходов. Расходы — это как раз стоимость уроков. Например, общий онлайн-курс стоит 10 000 рублей и состоит из 10-ти уроков. Если цена каждому уроку — 1000 рублей, а вам открыли доступ к 3-м из 10-ти, на счет вы получите 7000 рублей. За доступ к 3-м урокам продавец удержит 3000 рублей — это и есть его расходы.

  • Вы получили доступ сразу ко всем урокам из онлайн-курса

А здесь — извините. Услуга считается оказанной, а продавец ничего не остается вам должен.

Если у вас есть вопрос по возврату денежных средств — напишите письмо на официальный электронный адрес школы. Иногда причины бывают очень неординарные, да и в договоре всего не предусмотришь. Вам нужно получить официальный ответ от школы. Это важно. Во-первых, это будет доказательством, если что-то пойдет не так. Во-вторых, прочитав письмо, вы поймете и позицию школы, и то, как она решает вопросы.

Елена Комкова
CEO «Академия Интернет-резерва»

Как не попасть к мошенникам

Честно говоря, могу сказать так: если очень захотят обмануть — обманут. От вас требуется быть начеку и снизить риски. А именно:

  • Не платите на карту физическим лицам. Товар или услугу вам может предложить ИП, ООО или самозанятый. Статус последних можно проверить с помощью этого сервиса от ФНС – укажите ИНН человека и дату, чтобы узнать актуальный статус.
  • Читайте Пользовательское соглашение или требуйте у продавцов положение об оплате и возврате денежных средств.
  • Узнайте заранее, как будет проходить ваше обучение. Есть большая разница, открыли вам доступ сразу ко всему или отправляют уроки постепенно.

И да — отзывы тоже важны. Равно как «история жизни» сайта — проверить можно здесь. Если онлайн-курсы — это продукт компании, которая «выкатила» его на рынок пару дней назад, чтобы хоть как-то продержаться, найдите концы. Реквизиты должны быть теми же, что и у самой компании — именно она должна отвечать за свой продукт.

Учитесь новому и берегите себя.

{ "author_name": "Анна Комракова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 45, "likes": 11, "favorites": 82, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 121042, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 17 Apr 2020 13:52:13 +0300", "is_special": false }
Zadarma
Виртуальный телефонный номер через «Госуслуги»
Теперь все, кто имеет подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» или онлайн-банке одного из трех популярных…
Объявление на vc.ru
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

На моем опыте, возвраты часто требуют "пираты". Скачал все, потом выложил в складчину, заработал и просишь деньги обратно.

Ответить
0

Вот да! Об этом и пишу –  если человеку сразу предоставляют полный доступ ко всем материалам школы, услуга считается оказанной. И возвращать ему никто ничего не должен.Поэтому палка о двух концах) Не без пиратов.

Ответить
1

Не согласна, что не должен возвращать. Вы забыли о том, что услуга может быть оказана ненадлежащим образом. Пример из жизни: компания оплатила курс сотрудникам по программе ХХХ 2019 года. По итогу оказалось, что несмотря на название курса, это оказалось обучение по работе с программой ХХХ 2018 года.

Ответить
0

Здравствуйте,я оказалась обманута интернет магазином, посоветуйте,что делать дальше?

Ответить
–1

А если покупатель планирует складчину, автор узнает об этом и блокирует курс - высылает неработающий материалу, защищенный онлайн-активацией. Складчина срывается, но по факту услуга не оказана - выслали товар ненадлежащего качества. В ответ на претензию вернуть деньги ИП просит сканы паспортов и угрожает обратиться в правоохранительные органы по поводу пиратства, хотя материал так и не был выложен в общий доступ. Как вернуть свои деньги в этой ситуации?

Ответить
0

Вот вы сейчас реально спрашиваете, как обмануть продавца, нарушить закон и за это еще вернуть деньги!? Вы там совсем в край охерели что ли?

Ответить
0

Вы считаете, только продавцы могут обманывать покупателей, а наоборот, значит, стрелочка не поворачивается?

Ответить
1

Если продавец обманывает, это плохо. Но в вашем сообщении про это нет информации. Но есть информация про ваше намерение обмануть 

Ответить
0

Капитализм в принципе основан на СИ. Честным путём больших денег не заработаешь. Иначе бы люди шли не в инфобизнес, а на завод. Каждому хочется иметь свою кнопку-бабло - и авторам, и складчикам, и организаторам. 

Ответить
–2

Капитализм в принципе основан на СИ. Честным путём больших денег не заработаешь.

Прочистите свои мозги от дерьма, пожалуйста. Стыдно читать такое

Ответить
0

Хотелось бы конечно найти лечение от них (пиратов). Сам хочу продукт выпустить и много вложил в него сил, но не знаю пока как

Ответить
2

Из своей практики могу сказать следующее - мне закрыли доступ, по не известной мне причине и я начал разбираться. 
В личной переписке с автором - никаких результатов. Сказал деньги не вернет, так как я скачивал уроки, хотя запрета на это не было.
Следующий шаг - это полиция - там вы получите отказ, но вам нужен этот отказ для суда.
Следующий шаг это суд. На данный момент я на этом шаге и у нас идет разбирательство почти год ) 

Ответить
3

Уроки вы скачали, услугу получили. С какой стати вам должны вернуть деньги?

Ответить
0

Я прошел 2 урока из 40 примерно

Ответить
0

А скачали сколько?

Ответить
1

2 и автоматически был заблокирован - там какой -то скрипт стоит, если качаешь блокирует акк

Ответить
0

И правильно сделали, что заблокировали. Будет вам уроком

Ответить
0

А это суд рассудит. 

Ответить
1

так как я скачивал уроки, хотя запрета на это не было

Пират?

Ответить
0

Просто мне удобнее с планшета смотреть, а мобильный интернет дорого стоит, а с учетом того, что я в дороге до работы провожу по 5 часов .... 

Ответить
0

Бла бла бла. Отмазки пиратов.
Честный человек найдет возможность смотреть так, как полагается

Ответить
–1

а мы все пираты и вы в том числе! 

Ответить
0

Я нет. Я не создаю складчины

Ответить
–1

А кто говорит про складчины? Я уверен, что у вас винда без лицензии, офис и другое ПО. И только не говорите, что не пользуетесь торрентом) в жизни не поверю. 
А то, что вы не верите моему сообщению выше— ну это ваше мнение и переубеждать не буду и не хочу

Ответить
–2

Я не пользуюсь торрентом.
А то, что есть люди, к-ые пользуются виндой без лицензии, не означает, что вы должны воровать.
Вы бесхребетная мразь? Если вам нужно на других коситься, чтобы начать что-то делать...
А вы почитайте криминальную хронику. Некоторые люди убивают других людей, представляете! Завтра тоже пойдете?

Ответить
1

Причину, конечно, автор объяснил не удосужился? Ситуация странная, это вы правы. Учитывая все, что сейчас происходит с судами (по понятным причинам) – держитесь. Может и дольше затянуться, к сожалению

Ответить
0

Анна, а как сейчас списать можно физ лицу потреб кредит?
Сейчас это очень актуально, ваша статья станет вирусной.

Ответить
1

Это точно тема для статьи) Обязательно добавлю себе на будущее

Ответить
0

Именно, суд должен был быть и отменили((( буду звонить после всего этого

Ответить
1

Мы возвращаем деньги по запросу, хоть все уроки и открываются сразу после оплаты. Вот только как писали выше, складчики никуда не деваются

Ответить
2

Тимур, проводите больше личных занятий с клиентами (коучинг), чтобы результат ваших курсов напрямую зависил от личных стараний учащихся. Тогда и складчиков будет поменьше, и люди охотнее начнут заниматься с вами. Требуйте от своей аудитории самостоятельной проработки изученного материала и только потом переходите к новому. Можно провести складчину на скан решебника к популярному учебному пособию. А теперь попробуйте тоже самое провернуть в отношении репититора или даже престижного университета. Или труд живого преподавателя не оплачивается от слова совсем? Человек, скачавший 100 курсов, вряд ли станет умнее того, кто от корки до корки проработает хотя бы один. Как следствие, благодарный клиент с меньшей вероятностью потребует деньги назад и будет работать с вами дальше. 

Ответить
0

Точно такая же позиция у Елены, которую я цитирую в этой статье) Поэтому многое зависит от политики школы и от владельца. Кому-то действительно проще сделать возврат, но сохранить хорошие отношения и не втягивать себя судебные разбирательства

Ответить
0

Да нафиг этих инфобизнесменов

Ответить
0

"Варианта, что школа является сайтом физического лица, нет. Никогда не оплачивайте онлайн-курс на карту физическому лицу"

"Не платите на карту физическим лицам. Товар или услугу вам может предложить ИП, ООО или самозанятый"

Извините, но самозанятый - разве не физическое лицо? 

Ответить
1

Физическое. Я имею в виду, что не надо оплачивать деньги на карту лица, который не зарегистрирован ни как ИП, ни как самозанятый. Статус последних, насколько знаю, можно проверить на сайте ФНС)

Ответить
1

Кстати, вот и сам сервис: https://npd.nalog.ru/check-status/ Спасибо вам за замечание, сейчас добавлю в статью)

Ответить
0

Максим, истину говорите, наше обучение на этом принципе и построено. Так как видео-лекции все же имеют место быть, то пираты никуда не деваются, хоть их (тьфу-тьфу) не так уж много

Ответить
0

Вас обучальщиков уже больше чем пиратов. 

Ответить
–1

И это отлично. Больше выбор у клиентов

Ответить
–1

Ага, лох не мамонт? На каждого афериста свой лох найдётся 

Ответить
0

Нужно еще отразить в статье, что большинство онлайн-школ не имеют лицензии на образовательную деятельность, поэтому де-юре оказывают консультации и т.п., соответственно нет и права на налоговый вычет.

Ответить
–1

Надо отразить что 99% обучальщиков инфоцигане и аферисты. 

Ответить
0

Скажите, какой % суммы можно вернуть, если оплатила 1/4 часть обучающего курса , открыли доступ к нему, но я написала отказ на получение услуг и просьбу вернуть деньги, т.к. обнаружила шквал негативных отзывов о курсе и его тренере?
По факту уроки даже не стала открывать.

Ответить
–1

Тебя обманул циган на базаре, потом подходишь такой требуешь деньги обратно)) 

Ответить

Прямой эфир