Put on hold: налоговые рейды приостановлены до лета

ИФНС заявила о продлении сроков выездных мероприятий ведомства до 31 мая 2020 года включительно.

Смещение запланированных выездов связано с мерами властей, которые ввели ряд ограничений из-за распространения COVID-19.

В закладки

Напомним, что ранее глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров уже подписал Приказ ФНС России от 20.03.2020N ЕД-7-2/181@ о приостановлении назначений по выездным проверкам и их проведения до 1 мая. Ситуация с заболеваемостью в России пока складывается не самым благоприятным образом, и власти в регионах и муниципалитетах ужесточают ограничения. Сведение количества выездов ревизоров к нулю на время позволит выполнить санитарно-эпидемиологические предписания.

Налоговые инспекторы возобновят ревизии бизнеса на местах с 1 июня. Все процессуальные мероприятия до этого времени заморожены.

Ревизоры в период действия ограничений не могут:

- назначать проверки подконтрольным налогоплательщикам и проводить их;

- составлять и вручать акты выездных проверок и предоставлять возражения на них;

- составлять дополнения к актам проверок и вручать их;

- рассматривать материалы проведенного рейда;

- рассматривать дела об отдельных налоговых правонарушениях;

- проводить иные дополнительные мероприятия в рамках профессиональных компетенций.

Налоговые органы не должны оформлять решение по приостановлению своих действий и их возобновлению в формате отдельного документа. Если до конца мая ими уже назначено рассмотрение материалов по результатам выезда или по делу о налоговых правонарушениях, тогда ревизоры обязаны письменно известить налогоплательщика о новой дате рассмотрения дела.

Временный запрет наложен и на действия вне выездных мероприятий: инспекторам запрещено допрашивать, проводить осмотры помещений и вызывать налогоплательщика и его работников в ведомство, т.е. непосредственно контактировать с проверяемым лицом и свидетелями для исключения возможности распространения вируса.

Если выездная проверка проведена до пандемии, ревизоры вправе провести соответствующие процессуальные действия досрочно, т.е. до 1 июня 2020 года. Инспектор может составить акт выездной налоговой проверки и адресовать документ проверяемому налогоплательщику. Последнему предоставляется месяц, чтобы дать ответ в виде возражений, если таковые имеются. Этот срок начнет свое исчисление с 1 июня, несмотря на то, что лицо получило акт проверки до окончания периода приостановления мероприятий налогового контроля.

Ведомство досрочно может привлечь к ответственности за совершенное преступление, выявленное в ходе проведенной ранее проверки, и направить решение налогоплательщику. В силу оно вступит также с 1 июня. С этого же времени начинает свой отсчёт время для апелляционного обжалования указанного решения.

Компании получили небольшой бонус в виде дополнительного времени. Однако не следует воспринимать заморозку проверочных мероприятий в связи с коронавирусом как надзорные каникулы. Это время можно использовать с толком для бизнеса.

Устранить серьезные нарушения за сорок дней нереально, а вот подчистить «хвосты» и навести порядок в документах можно и нужно. Этим мы и рекомендуем заняться в ближайшее время.

Генеральный директор, эксперт по налоговому праву консалтинговой компании «Дом Вашего Бизнеса» Алексеев Руслан
Был ли материал полезен?
Да
Нет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Руслан Алексеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 121693, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 Apr 2020 14:43:26 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир