Дольщики на карантине: как не остаться без желанной квартиры - советы юриста

В закладки

3 апреля вступило в силу 423 постановление Правительства РФ - по сути непробиваемаябронь для застройщиков на время карантина и до конца 2020 года и защита от претензий со стороны дольщиков, еще не получивших собственное жилье в срок.Опять дольщики страдают или у них есть шанс получить неустойку и компенсировать свои издержки?

Первый совет – вооружиться календарем

Правительством принято решение не начислятьштрафы за период с 3 апреля 2020 г. по 1 января 2021 г. за нарушение срока передачи объекта по договору долевого участия. Убытки дольщиков, вызванные нарушением исполнения договора в указанный период, не будут учитываться. Более того, застройщикам предоставлена отсрочка до 1 января 2021 г. по уплате уже начисленных санкций, т.е. даже если просрочка была до вступления в силу 423 Постановления Правительства, дольщик не получит ее до конца этого года. Есть принципиальная разница: неустойка за нарушение ДДУ не будет начисляться ЗА новый период, а не во время. Если срок сдачи квартиры выпал на период ПОСЛЕ 3 апреля 2020 г, и застройщик нарушил договор, то доконца года неустойка ему начисляться НЕ будет. Если срок сдачи квартиры по договору был ДО 3 апреля, и дольщик квартиру не получил, то он МОЖЕТ взыскать неустойку, но ее сумма будет рассчитана только ДО 3 апреля, а не за весь период, а получить сумму можно только после 1 января 2021.

Второй совет – берем калькулятор

Приведу пример. Дольщик должен был получить квартиру 2 апреля, но застройщик квартиру не передал. По новому Постановлению дольщик может получить неустойку. Но неустойка ведь начисляется за каждый день просрочки. Если срок сдачи жилья выпал за день до Постановления, то взыскать можно только за этот день. И только после 1 января неустойка снова продолжит начисляться — если до тех пор квартира не будет ему передана.

Для тех, у кого впервые (!) по ДДУ нарушены сроки передачи квартиры именно в апреле, судиться с застройщиком ради неустойки не выгодно. Но тем, у кого это не первый перенос сроков сдачи квартиры, можно рассчитывать на получение компенсаций от застройщика. Если к апрелю уже накопилась большая просрочка, то МОЖНО подавать в суд и просить выплату с 1 января 2021 года!‼

Третий совет – ускоряемся!

Тем, у кого уже накопилась большая неустойка до 3 апреля, необходимо срочно подавать в суд, если срок исковой давности истекает до 01.01.2021! Иначе не получить деньги и после окончания периода по постановлению.

Четвертый совет – пишите письма!

Если дольщик впервые не получил квартиру в марте–апреле и хочет получить ключи, а несумму неустойки, то он должен писать застройщику юридически грамотно составленные претензии с требованием передать квартиру по акту приема-передачи, а затем фиксировать нарушение сроков передачи квартиры.

Пятый совет – отслеживайте картотеку арбитражных дел

Вы можете рассчитывать на защиту ваших прав в суде. Особый случай — процедура банкротства застройщика. ДАЖЕ В ПЕРИОД КАРАНТИНА застройщик может заявить о своем банкротстве. Если застройщик объявит себя банкротом в период с 3 апреля 2020 г по 1 января 2021 г, то дольщик вообще не получит неустойку. Главное — получить квартиру, а для этого надо провести тщательную досудебную работу и заявить право требования на неё.

{ "author_name": "Игорь Зиневич", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -4, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 122416, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 Apr 2020 10:06:04 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир