Rambler Group занялась документом по разграничению прав на интеллектуальную собственность между компанией и сотрудниками Статьи редакции

В конце 2019 года интернет-холдинг предъявил претензии компании nginx, созданной бывшим сотрудником Rambler.

Rambler Group готовит документ, который будет разграничивать права на интеллектуальную собственность компании и сотрудников, рассказал источник «Хабра» в интернет-холдинге. Это подтвердил источник vc.ru, слышавший об обсуждениях вокруг документа.

В Rambler Group подтвердили vc.ru разработку документа. В компании уточнили, что его готовят несколько департаментов интернет-холдинга, в том числе около 20 технических руководителей, правовой департамент и департамент по работе с персоналом и внутренним сервисам.

«Цель разработки документа — формализовать, зафиксировать и разграничить между разработчиком/автором и компанией права и ответственность. Это поможет в дальнейшем избежать конфликта интересов при возникновения спорных ситуаций между сотрудником и компанией», — добавили в Rambler Group.

Документ должен помочь разграничить права при возникновении споров о служебных произведениях и правах компании на них, подтверждает собеседник vc.ru. Также документ должен описать, какие продукты относятся к собственности компаний и под какой лицензией их можно публиковать, может ли компания получить права на разработанное сотрудником в свободное от работы время ПО и как именно, а также как можно поощрить сотрудника за такую разработку.

Из внутренних документов Rambler Group «Хабр»

В конце 2019 года Rambler Group заявила о нарушении её эксклюзивных прав на веб-сервер с открытым исходным кодом nginx. В компании утверждали, что права на технологию принадлежат ей, поскольку сооснователь компании-разработчика Игорь Сысоев создавал nginx во время работы в Rambler в начале 2000-х годов.

Против nginx было заведено уголовное дело, права на предъявление претензий Rambler Group передала Lynwood Investments. В защиту nginx, в частности, выступили «Яндекс», Mail.ru Group, бывшие руководители Rambler и другие.

После освещения конфликта в СМИ совет директоров Rambler Group по инициативе «Сбербанка» (ему принадлежит 46% интернет-бизнеса холдинга) потребовал добиться прекращения уголовного дела против nginx, а также расторгнуть договор с Lynwood Investments. 24 апреля 2020 года Rambler Group отчиталась о выполнении требований.

0
44 комментария
Написать комментарий...
Rodeus

В ожидании нового nginx...

Ответить
Развернуть ветку
Убийца Гугла

Да Рамблер - теперь такая же специальная конюшня для прогеров, как ЦСКА для спортсменов.

Перенимают богатый зарубежный опыт отжатия интеллектуальной собственности.

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Спасибо за ваш комментарий

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly

Не нужно договора. Просто не работать в Рамблере.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin

Суть договора Рамблера повторит знаменитую формулу директора Интела: "Уволитесь из компании, чтобы создать свой стартап - засужу и обанкрочу".

В штатах такое возможно с точки зрения трудового законодательства, и основавших стартапы бывших сотрудников большая и богатая компания может показательно несколько раз задавить дорогими юристами. В России трудовой закон защищает хорошо, зато можно задёшево наехать ОМОНом.

В сухом остатке, это - запугивание. Сотрудник должен из страха перед расправой просить соизволения начальника дать ход своей идее внутри компании. Это чуждо самой природе инноваций, но зато не чуждо простой человеческой зависти к чужому успеху.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Нет. Просто нужно полнее описывать служебное задание

Ответить
Развернуть ветку
Dark matter developr

это по линии трудового кодекса/трудового договора,
а так-то компания может всунуть в подписываемые работником документы положение о коммерческой тайне, например и в дальнейших преследованиях заходить с этой стороны

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Барышников

Коммерческая тайна, nda и прочее подобное в России работает с большими костылями, точнее не работает, по большей части. Нужно вести реестр, всю передаваемую информацию документировать, вплоть до записок на салфетках. Каждый раз акты подписывать, что принял салфетку и ознакомился с ответственностью. И все равно практически нереально за руку поймать при разглашении. ОМОН знаете ли, как-то надежнее, да и привычнее, чего уж там. А то заладили - инновации, интеллектуальная собственность...

Ответить
Развернуть ветку
Murat Oshroev

Всё равно делать нечего в офисе

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Антохи

Этот документ называется "Трудовой договор" с пунктом о отчуждении результатов труда. Должен сопровождаться техническими заданиями, а иначе нещитово 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Александров

Чет мне кажется, что вопрос о распределении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности будет разрешен не в пользу работников, только право автора на имя сохранят и все

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Антохи

Если вы наёмный работник, имя автора и право автора - это имя компании и право компании. Вашего имени там ваще быть не должно. И это изначально условия на которые вы соглашаетесь. 

Только какие то избранные индустрии типа кино и телевидения есть, где условия и традиции сложились исторически так, что имена режиссёров и сценаристов указываются. Но даже там из указания имён не следует возникновения авторского или лицензионного права. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

По законам РФ быть автором (и соответственно обладать авторскими правами) может только физлицо. Юрлицо может обладать лишь исключительными правами на интеллектуальную собственность (то, что еще называется смежными правами).
Более того, авторские права неотчуждаемы. Причиной тому является то, что право сообщать или нет о своем авторстве является вашим. Но вы не можете передать Васе право утверждать, что произведение, которые на само деле создали вы, принадлежит перу Васи, т.к. это, по сути, будет являться разрешением на обман третьих лиц.
Ну и невозможность для юрлица быть автором тоже понятна, т.к. юрлицо является лишь юридической абстракцией и в реальности автором произведения всегда является какой-то конкретный человек (или несколько конкретных людей, если речь идет про соваторство).

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Антохи

Вопрос только в том, как может существовать автор у ПО, над которым трудились 100 человек, задействованных в работах в разной степени. Что-то кажется, что к сложному ПО понятие авторства слабо применимо. Максимум к его кускам

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

Зависит от организации работы над кодом: либо 100 соавторов, либо по автору у каждого модуля, либо нечто промежуточное.
В любом случае код придумывало и набивало не юрлицо (даже если это делали участники или акционеры общества).

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

А где прописывается это авторство? Попросту когда покупаешь или скачиваешь продукт, пишется по сути организация которая создала и продаёт его, но никак не физ лицо

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

Читайте главу 70 ГК РФ.
Если коротко, то разделяются авторские и смежные права на интеллектуальную собственность. Авторские права касаются автора (человека, которые, собственно создал произведение), часть из них отчуждаемые (например, исключительное право), часть неотчуждаемые (например, право на авторство).
Организация, по определению, не может быть автором интеллектуальной собственности, потому что у организаций не может быть интеллекта, это воображаемые сущности для учёта прав собственности. Но поэтому владеть интеллектуальной собственностью (обладать исключительными правами) они могут.
К ним они переходят от авторов (наёмных сотрудников или подрядчиков) в соответствии с договорами и законами. При этом неотчуждаемые права авторы не теряют.

Соответственно, когда вы покупаете произведние (на самом деле, неисключительную лицензию на воспроизведение объекта права), то там компания указывается не в качестве автора, а в качестве владельца.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

хорошо. как пример у нас организация заказала у организации проект строительства. договор между двух юрлиц в лице директоров. в договоре прописывается что с подписыванием актов выполненных работ авторские права переходят заказчику. получается директору юрлица? а если его сменят - что тогда?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

Ещё раз, авторство нельзя передать: ни юрлицу, ни физлицу. Авторство - это факт того, что произведение было в прошлом создано в результате творческих усилий определённого человека (который и называется автором).
Передаются "исключительные права" на произведение (и ими юрлицо обладать может), право авторства остаётся у автора навсегда.
Прочитайте соответствующую главу гражданского кодекса, там всё довольно ясно описано.

Если рассматривать ваш пример, то пусть организация Б заказала создание произведения у организации А. В организации А работает сотрудник Вася, которому поручено создать служебное произведение, что он успешно делает. В итоге творческих усилий Васи у него возникает ряд прав на произведение, созданное им.
Исключительное право он передаёт работодателю (организации А) в соответствии с гражданским кодексом и трудовым договором, т.к. созданное им произведение является служебным. Авторские права остаются за Васей навсегда, потому что создание им произведения является объективным фактом, который невозможно изменить.
Далее компания А передаёт компании Б исключительные права на данное произведение в соответствии с договором между организациями (не между директорами!). У директоров никаких прав на произведение ни на одном этапе не возникает.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Bystroff

Верно. А в отношении личных неимущественных авторских прав (право авторства, защита от искажений и тд) в трудовые / гражданско-правовые договоры обычно вносятся оговорки, что новый правообладатель вправе не указывать авторство и вносить любые изменения.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

Про неприкосновенность произведения и про его обнародование оговорки есть. Про авторство оговорок быть не может (кроме обязательства хранить произведение в тайне) по причинам, которые я указал выше: право авторства касается права сообщать или не сообщать о том, что объективно произошло в прошлом (Петя создал произведение), но закон не может дать право лгать о событиях в прошлом (Петя не может дать Васе право говорить, что в это Вася в прошлом создал произведение, особенно, если Вася - это юридическое лицо и физически неспособен на творчество, потому он - воображаемая абстракция).
Проще говоря, право авторства касается не межчеловеческих отношений, а описания объективной реальности, потому неотчуждаемо.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Bystroff

На самом деле, разрешение автора на опубликование без указания его имени как автора - достаточно стандартная уже оговорка для договоров. Это из личной практики.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

Собственно, читайте ст 1265 ГК РФ. Там в первом же пункте говорится о неотчуждаемости права авторства.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Bystroff

Речь вообще не об отчуждении, мы не в Штатах где по доктрине work for hire автором может считаться заказчик

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Антохи

Интересно, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Соглашение дополнительное об отчуждении эксклюзивных прав. 

Ответить
Развернуть ветку
Никита Шультайс

Что такое эксклюзивные права? В ГК РФ нет такого термина.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Исключительные? 

Ответить
Развернуть ветку
Никита Шультайс

Ну вот, теперь похоже на разговор взрослых людей ;)

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Англицизмы прочно в голове засели. 

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Антохи

В нормальных трудовых договорах уже указано, что результаты вашей деятельности принадлежат компании. И дополнительные соглашения в общем-то не нужны, это больше перестраховка. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Петров

Видимо компания пытается отмыть репутацию. Теперь программисты задумаются, прежде чем идти в эту компанию. 

Ответить
Развернуть ветку
тима махотлов

Да, и стартапы задумаются брать у них деньги или нет, а фонды даже задумываться не будут

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

От чего отмывать? По моему наоборот загоняют себя в ловушку - придётся или платить хорошо «изобретателям» или разбегутся все...

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Чернов

Рамблер - квинтэссенция российского подхода.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Gess

Это комитетчиков не интересует, они выдирают все с корнем.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Medvedev

После таких новостей, теперь на каждом собесе придется спрашивать у hr'ов про права на свои разработки, будучи устроенным в эту компанию.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

Если вы сами не влезаете при работе над личным проектом в серую зону: не занимаетесь им в рабочее время и не используете ресурсы компании, например, корпоративный ноутбук или офисное помещение, для работы над проектом, - то компания по закону вряд ли может вам что-либо сделать. Претендовать она может только на то, что создано в рамках трудового договора, который, следует напомнить, не делает вас рабом компании и она не получает в свое распоряжение всё ваше время.
Если же вы влезли в серую зону, то там уже все зависит от того, насколько вы подставились и насколько ушлые у компании юристы.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Medvedev

С ноутбуком все понятно, но что про рабочее время? Коммит с личного ноута в личный репо на гитхаб в середине рабочего дня (в обед) будет расцениваться ушлыми юристами как работа в серой зоне?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

Если у вас жёстко зафиксировано обеденное время (которое является вашим личным и работодателя не должно волновать, чем вы в это время занимаетесь), и вы в течение этого периода работали над произведением (заметьте, не только делали коммит) вне офиса на личном устройстве, то, очевидно, работодатель не может претендовать на какие-либо права относительно него.
Если вы работали над созданием произведения в рабочее время, то ваши действия в серой зоне. Какие для вас будут последствия, предсказать сложно (потому зона и серая). Это не однозначное нарушение прав работодателя (как если бы вы тупо взяли код, который вы разрабатывали в офисе в рабочее время по заданию работодателя, и тайно присвоили себе), но риски есть.
О степени ушлости юристов вашего работодателя уточните у них.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexey QuQu

Не поздно ли пить боржоми?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Medvedev

(Ошибся с местом комментария, но почему-то его не перенести и не удалить!!!)

Ответить
Развернуть ветку
Mike Bystroff

Поразительно. Рамблер постоянно хвалился тем, какой у них сильный и высокооплачиваемый юридический отдел (а это, в первую очередь, юридическая тема), и только сейчас (!) пришёл к пониманию базовых, с точки зрения законодательства об интеллектуальной собственности, вещей. Простите, но это самый настоящий позор.

В реальности, законодательство вообще никак не предусматривает такого документа, как «Положение об интеллектуальной собственности», а регулирование правоотношений с разработчиками во избежание конфликтов устанавливается внутри компании ТОЛЬКО следующим образом:

1. Детализированными трудовыми договорами с детализированными должностными инструкциями, в которых чёрным по белому прописано, что все результаты интеллектуальной деятельности, создаваемые работником в рабочее время, являются служебными произведениями и исключительное право на них принадлежит работодателю;

2. Ведение системы регулярного учёта и приёмки созданных РИД с подписанием актов;

3. Чёткую постановку задач в системах типа Jira, причём, в полном соответствии с компетенциями и должностной инструкцией работника;

4. Введение режима коммерческой тайны на предприятии путём принятия Положения о коммерческой тайне, с обязательным ознакомлением работника с ним под роспись при приёме на работу

Повторюсь - тот факт, что этих вещей не знает целый юротдел IT-компании, основным активом которой и является интеллектуальная собственность, в голове не укладывается никак.

Ответить
Развернуть ветку
41 комментарий
Раскрывать всегда