Свежий гайд по получению бизнесом отсрочки уплаты налогов

Подробный комментарий к Постановлению от 02.04.2020 № 409 и Правилам предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов.

В закладки
Источник: Яндекс.Картинки​

Правительство РФ сдвинуло сроки уплаты налогов, взносов, представления документов и сдачи отчетности (Постановление от 02.04.2020 № 409 (с учетом изменений от 24.04.2020 № 570)).

Данный материал подготовлен в отношении вопроса отсрочки уплаты налогов и взносов и практической реализации указанного права.

Как проверить входит ли компания в список наиболее пострадавших? Нужно ли подавать в налоговую заявление? А что с подачей декларации? - вопросов возникает много, спорить с налоговой в условиях практически приостановленной деятельности судов не получится и остается лишь действовать на свой страх и риск, уточняя информацию у инспекторов.

Официальных разъяснений пока немного и вот что нам удалось собрать.

Отсрочка без заявления.

Такая отсрочка по налогам предоставляется для ИП, малых и средних предприятий, пострадавших от коронавируса, и предоставляется на конкретные периоды времени.

Можно считать это временным изменением сроков, установленным законом. Главное – относиться к отраслям, в наибольшей степени пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Отсрочка по заявлению.

Кроме автоматических «продлений» Правилами предусмотрена специальная беспроцентная отсрочка по налогам, которая предоставляется исключительно по заявлению, а налогоплательщик должен соответствовать определенным критериям.

Кто может рассчитывать на отсрочку ?

Согласно Правилам, чтобы претендовать на отсрочку, налогоплательщик должен соответствовать двум критериям:

  • его основной вид деятельности включен в перечень пострадавших отраслей;
  • его доходы значительно снизились или он получил убыток.

Осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями деятельности в соответствующей сфере определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в едином государственном реестре юридических лиц либо в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, по состоянию на 1 марта 2020 г.

Проверить, вправе ли налогоплательщик претендовать на отсрочку или рассрочку, можно на сайте налоговой службы с помощью специального сервиса. Для этого нужно указать ИНН или ОГРН/ОГРНИП.

https://service.nalog.ru/covid2/​

Снижение доходов определяется по данным налоговой декларации за квартал, предшествующий кварталу, в котором подается заявление об отсрочке или рассрочке. Эти данные сравниваются с показателями за аналогичный период 2019 г.

Исключение сделано для второго квартала 2020 года — если прогнозируется снижение доходов в этом квартале, а в первом квартале снижения не было, заявления могут быть поданы заранее, не дожидаясь окончания второго квартала. Это приостановит взыскание сумм, заявленных к отсрочке или рассрочке до момента, когда будет возможным рассмотрение заявления.

Убыток определяется по данным налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором подается заявление об отсрочке или рассрочке.

На что распространяется отсрочка?

На налоги, авансовые платежи по налогам и страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году (за исключением акцизов и налога на добычу полезных ископаемых).

Таким образом, мы видим, что в этот перечень входят налоги, как попавшие в "автоматическое" продление, так и оставшиеся "за бортом".

Подача заявления

Заявление о предоставлении отсрочки по уплате налога подается в налоговый орган по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица, а для организаций, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков, - налоговый орган по месту их учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Источник: www.nalog.ru

Копия заявления в пятидневный срок также направляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета.

К заявлению прилагаются:

Читайте полную версию статьи на сайте :

И делитесь своим опытом по получению отсрочки!

{ "author_name": "Алексей Басов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 123331, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 28 Apr 2020 10:33:52 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир