Свобода непередвижения и режим повышенной неготовности

Я, ИП Иванов, даю себе, ИП Иванову, справку о том, что я действительно работаю на ИП Иванова и в настоящее время осуществляю свою деятельность, которая не приостановлена в связи с эпидемией. Достоверность настоящих сведений вы можете проверить по телефону 812345 либо вербально-жестовым методом напрямую у предъявителя настоящего документа, проще говоря — «спроси меня, и я тебе отвечу без всякой справки».

Дата.

Подпись. ИП Иванов.

В закладки

Подобный бред приходится сейчас сочинять людям, чтобы доказать законность пребывания на улице. Но это одна сторона. А вот другая.

В нескольких юридических пабликах встретил следующие советы на случай, если уполномоченное лицо вам сказало, что вы шатаетесь где попало и без острой необходимости, а затем составило административный протокол за нарушение правил поведения при ЧС или угрозе возникновения ЧС.

  1. Нужно указать в замечаниях к протоколу, что у вас есть право на свободу передвижения (ст.27 Конституции РФ);
  2. По ст.56 Конституции это право может быть ограничено только в федеральными законами в исключительных случаях;
  3. В соответствии с этими законами право на передвижение ограничивается только при наличии Указа Президента РФ о введении ЧП;
  4. Такого Указа нет, а значит конституционные права нарушены (в паблике была ещё речь про Указ мэра Москвы, но в целом это лишний посредник, поэтому лучше обобщим).

В этой солянке много чего намешано, однако польза от неё только в том, что вы утешите своё самолюбие, написав что-то грамотное в протоколе и упомянув Конституцию. На самом деле, это не совсем грамотно, и Конституция, как бы хороша ни была, далека от гражданина и прячется за федеральными законами, разъясняющими её.

Вот есть статья 27 Конституции о свободе передвижения. А этой статье посвящён целый федеральный закон от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 01.04.2019) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Статья 8 этого Закона гласит:

Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено:…

- на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;

- на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.

Режим повышенной готовности введён во всех регионах России (это прерогатива субъектов). Правила поведения, в соответствии с которыми всех штрафуют по ст.20.6.1 КоАП РФ, утверждены. Поэтому формально всё в рамках, и опротестовать всё это можно только вышеуказанной справкой. И Указ о ЧП не при чём.

То есть на самом-то деле он как раз причём. ЧП можно вводить уже месяц как. Что это за повышенная готовность, когда эпидемия уже на каждом углу? Готовность к чему? То есть пока количество коек превышает количество нуждающихся, мы готовы? То есть в идеале нужно подготовить 140 миллионов коек, и мы останемся повышенно и успешно готовыми?

В общем, все понимают, почему ЧП не вводится. Но формально власть права. Вопрос лишь в том, когда она, наконец станет морально права?

{ "author_name": "Сергей Ленский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 17, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 123673, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 28 Apr 2020 21:45:38 +0300", "is_special": false }
Онлайн-марафон «2 шага до уровня pro в маркетинге недвижимости»
26 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

сойдёт за мировоззрение)) и за документ

Ответить
4

Ну а если ОКВЭД ИП относится к приостановленной деятельности? Тогда что?

Ответить
0

Тогда всё) Только в магазин, с собакой или в больницу. Это если вы про передвижение.

Ответить
–15

Автор, в следующий раз, когда будете проезжать на красный свет светофора - так гаишнику и скажите -что это нарушение свободы передвижения, закрепленной в Конституции.
А из тюрьмы тоже надо всех выпустить - это же нарушение прав человека - держать его взаперти... Ужас... Кошмар...
)))))))) Ржу-не-могу))))

Ответить
7

Кажется, вы немного не поняли посыл) 

Ответить
1

Кажется вы много самоизолировались

Ответить
2

Что за бред и поток сознания? В случаи режима ЧП вы и по такой само написанной справке передвинутся не сможете, к чему вообще эта писанина ?

Ответить
1

В случае ЧП другие правила будут приняты. 
Писанина к тому - что справки такие, в регионах, во всяком случае, требуют. А абсурд, когда с ИП такую же справку потребовали, когда он сам на себя работает - уже имелся.
Ну и второй момент - по неправильной трактовке нарушителями права на свободу передвижения.

Ответить
2

// В случае ЧП другие правила будут приняты.

кто-то обещал?

Ответить
1

Я про то, что согласен - справка тогда не поможет. 

Ответить
3

Все дело в том, что властям никто не верит и, мягко говоря, их совсем не любят ... если этого исключить, все были бы довольны ...!!!
Народу просто надоело слушать этих зажравшихся "товарищей" ...

Ответить
1

Комментаторы правы в том, что ЧП не сделает жизнь отдельного ИП и гражданина лучше.

ЧП - это мега-пега-супер-дупер-карт-бланш для правительственных структур.

Ответить
3

Но это и ответственность в полный рост, а не то, что сейчас 

Ответить
0

перед кем ответственность? У нас есть старший субъект по отношению к государству? Суд в Гааге?

Ответить
0

Этот субъект называется народ 

Ответить
0

Не сделает, но на государство ответственность какую-никакую возложит. Конечно, оно с неё соскочит. Но это уже другая история.

Ответить
–3

Не статья, а бредятина от автора на ночь глядя

Ответить
1

В каждом бреде есть доля бреда)

Ответить
1

Формально они всегда будут правы, так как не только деньги печатают, но и закон пишут, это их право, данное народным согласием.

Ответить
1

Это в любом обществе так. Конечно, если пойти жить в глухую, безлюдную тайгу, там совсем другие понятия

Ответить
0

Вот только если форма с содержанием не совпадает - как быть обществу?

Ответить
1

Посмотреть на ситуацию от третьего лица? От кого лучше огрести - от мента или COVID-19? Первые хоть дают право спокойно отсиживаться дома, а если дома распылить вирусные частицы?

Ответить
0

С Ковидом-то всё более-менее ясно, я в целом про "культурное общество". 

Ответить
1

В любом мало-мальски культурном обществе самое большое зло - относительность морали.

Ответить
1

Власть никогда не будет права, Сережа, кмк. для этого надо изменить парадигму мышления. а это не в ее сиюминутных интересах. мб, лет через 500, но думаю вряд ли.

Ответить

Прямой эфир