Банкротство супруга: что будет со мной?

Какова судьба имущества семьи и личного имущества супруга должника?

В закладки
​Источник: Яндекс.Картинки

Число дел о несостоятельности (банкротстве) из года в год неуклонно растет, а с учетом складывающейся экономической обстановки эта тенденция будет продолжаться с новым размахом.

За банкротством бизнеса и субсидиаркой контролирующих должника лиц чаще всего следует личное банкротство (банкротство физического лица).

Разумеется, состоятельный должник может состоять в браке и иметь нажитое непосильным трудом имущество, в том числе общее со своим супругом.

Вот тут и кроется одни из главных семейных вопросов: что будет с имуществом супруга должника? Обязан ли он "помочь" семье выкарабкаться из кабалы и рассчитаться с кредиторами или же его имущество неприкосновенно?

Кадр из к/ф "Крестный отец"

Ответы на данные вопросы разрешаются в каждом конкретном деле судом при определении конкурсной массы.

Однако есть общие тенденции, закрепленные в судебной практике и разъяснениях Верховного Суда РФ (в постановлении Пленума ВС РФ №48 от 25.12.2018).

В банкротном деле гражданина подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, которое принадлежит ему и супругу, в том числе бывшему, на праве общей собственности. При этом супруг может обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о разделе имущества, если решит, что его продажа навредит имущественным интересам.

Выдел доли - интерес и головная боль супруга должника. Никто из кредиторов не будет самостоятельно обращаться в суд за выделом доли должника (как это было несколько лет назад).

К участию в деле о разделе общего имущества супругов привлекается финансовый управляющий, а все кредиторы должника, требования которых заявлены в деле о банкротстве, вправе принять участие в рассмотрении дела о разделе общего имущества супругов в качестве третьих лиц, подчеркивает Пленум.

При этом спорное имущество супругов нельзя продать в банкротном деле до того, как суд разрешит вопрос о его разделе.

Если супруги не заключали внесудебное соглашение о разделе общего имущества или брачный договор или суд не разделял их общее имущество, то при определении долей следует исходить из презумпции равенства. Несогласный с равным разделом долей в имуществе супруг может потребовать иное определение долей в суде общей юрисдикции.

Еще одна подсказка от Верховного Суда: Можно отойти от принципа равенства долей супругов в пользу одного из них, если это направлено на защиту интересов несовершеннолетних детей и не нарушает права другого супруга (брачный договор как и любую сделку должника могут оспорить кредиторы, поэтому передавать все имущество мужу или жене не стоит, это очень подозрительно).

При отсутствии общих обязательств супругов и соглашения о разделе имущества после его реализации супругу гражданина-должника перечисляется половина средств, вырученных от реализации общего имущества супругов (при ином распределении долей, выплачивается пропорционально стоимость части реализованного имущества).

Источник: Яндекс.Картинки​

Пара слов об общих обязательствах супругов.

Общим обязательство может быть в случае, когда полученные денежные средства были потрачены на нужды семьи (например покупка семейного автомобиля на заемные денежные средства или квартиры в ипотеку).

В деле о банкротстве гражданина учитываются как требования кредиторов по личным обязательствам самого должника, так и требования по общим обязательствам супругов.

Вопрос о признании обязательства общим разрешается арбитражным судом в деле о банкротстве по ходатайству кредитора при установлении его требования (пункт 2 статьи 213.8, пункт 4 статьи 213.19, пункт 4 статьи 213.24 Закона о банкротстве). К участию в таком обособленном споре привлекается супруг должника, который обладает правами ответчика.

Погашение этих требований за счет конкурсной массы осуществляется в следующем порядке.

Сначала погашаются требования всех кредиторов, в том числе кредиторов по текущим обязательствам, из стоимости личного имущества должника и стоимости общего имущества супругов, приходящейся на долю должника (о чем мы говорили ранее).

Затем средства, приходящиеся на долю супруга должника, направляются на удовлетворение требований кредиторов по общим обязательствам (в непогашенной части), а оставшиеся средства, приходящиеся на долю супруга должника, передаются этому супругу (пункты 1 и 2 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации.

​Источник: Яндекс.Картинки

В настоящий момент судебная практика допускает одновременное банкротство обоих супругов в одном деле (в целях процессуальной экономии и для упрощения порядка реализации имущества).

О том, что такое "банкротство семьи" мы поговорим подробнее в следующих статьях, а также о новой тенденции судебной практики: субсидиарной ответственности наследников по долгам наследодателя.

#банкротство #семья #брак #закон #бизнес #право

{ "author_name": "Алексей Басов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0435\u043c\u044c\u044f","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d","\u0431\u0440\u0430\u043a","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0440\u043e\u0442\u0441\u0442\u0432\u043e"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 123917, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Apr 2020 18:26:37 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир