Право
Elizaveta Razina
192

Какие правила ожидают бизнес в мае: сервис с мерами помощи бизнесу и новые требования к косметике

Появилось понятие «здоровое питание», новые требования к качеству косметики, заработал сервис с перечнем мер для помощи бизнесу. Обзор от старшего юриста фирмы «Ветров и партнёры» Елизаветы Разиной.

В закладки

И снова про маркировку

1 мая закончился срок для изготовителей, дистрибьюторов лекарственных препаратов, медицинских организаций, аптек на подачу заявки на получение регистратора эмиссии. Об этом сказано в Постановлении.

Регистратор эмиссии, если простыми словами – это устройство, которое отправляет запросы на специальный сервер и получает в ответ коды маркировки. Устройство работает по принципу криптографии и должно быть надежным.

Напомним, что если компания начала деятельность, связную с оборотом лекарственных средств, то зарегистрироваться в системе мониторинга нужно в течение 7-и дней.

И что?

Стоит заранее разобраться с системой мониторинга, внести все необходимые сведения. Нарушения в сфере маркировки могут обойтись компаниям до 300 тысяч рублей (ст. 15.12. КоАП РФ).

«Здоровое питание» или пищевая реформа

1 мая вступила в силу часть изменений в закон о безопасности пищевых продуктов. Расширились критерии опасных и некачественных продуктов. Например, к таким относятся продукты, чей состав не соответствует реальному содержимому, а также те, чей путь от производителя до конечного потребителя невозможно отследить.

Также напомним, что действует запрет на обращение пищевых продуктов низкого качества, а также фальсификата или продуктов, подозрительных на фальсификат, продуктов без маркировки. Такие продукты признаются опасными и утилизируются.

Школы, детские сады, лагеря теперь должны публиковать на своем сайте информацию о том, как организовано горячее питание детей, насколько оно соответствует всем нормам безопасности, а также учитывает особенности здоровья отдельных детей.

Законодатель попытался дать определение «здоровому питанию». Например, это такое питание, в составе которого продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, которое создает условия для физического и интеллектуального развития.

И что?

Закон имеет яркую социальную повестку. Однако закрепление понятия «здоровое питание» и его принципов пока выглядит излишне формальным. Но все же напомним, что нарушения требований к качеству и безопасности пищевых продуктов грозят штрафом до 1 миллиона рублей (ст. 14.43 и 14.4 КоАП РФ).

Новые требования к качеству косметики

6 мая вступают в силу изменения в технический регламент «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Так, например, сахароза не будет больше применяться производителями как ингредиент для средств гигиены полости рта. Появится больше предупреждающих стикеров на аэрозолях с пропеллентом.

Пробники должны будут маркироваться единым образом с целью демонстрации характерных особенностей товаров. Также приводится перечень веществ, запрещенных к использованию в парфюмерных и косметических товарах.

И что?

Компаниям в сфере оборота косметики точно стоит ознакомиться с новыми требованиями регламента. Штрафы за нарушение могут составить до 300 тысяч рублей для юридических лиц, а если была угроза причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, животным или растениям – до 600 тысяч рублей (ст. 14.43 КоАП РФ).

Перевозки детей. Новое.

С 31 мая перевозка детей должна осуществляться на транспорте, оснащенном системой ГЛОНАСС. Напомним, что ранее с 19 марта действие этого требования было приостановлено.

И что?

Нарушение этого требования повлечет наложение штрафа в размере 100 тысяч рублей для юридических лиц (ст. 12.23 КоАП РФ).

Заканчивается эксперимент с маркировкой велосипедов

В конце мая заканчивается эксперимент с маркировкой велосипедов. Цель эксперимента – не допустить до продажи опасные в использовании велосипеды.

И что?

Пока что маркировка велосипедов и велосипедных рам проводится в добровольном порядке. Но нужно быть готовым к тому, что маркировка велосипедов станет обязательной.

Заработал сервис налоговой с мерами помощи бизнесу

В связи с распространением коронавирусной инфекции и ограничительных мер государства некоторые сферы бизнеса особенно пострадали. Есть даже перечень наиболее пострадавших отраслей (подробнее тут).

Для большей прозрачности Федеральная налоговая служба на своем сайте разместила своеобразную памятку, по которой конкретное предприятие может проверить, на какие меры поддержки от государства оно может рассчитывать.

И что?

Бизнесу, пострадавшему от коронавируса, станет проще отслеживать все актуальные меры поддержки государства.

{ "author_name": "Elizaveta Razina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 124676, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 03 May 2020 08:15:48 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир