История о том, как не надо поступать, если у вас ООО с долями 50 на 50 и товарным знаком

В закладки

Я решил создать свою новую рубрику на vc.ru - разбор интересных решений Арбитражных судов. И рассказывать о них я буду просто и доступно, в формате историй.

Хотите верьте хотите нет, но ООО с долями 50 на 50 это настоящее проклятье современного малого бизнеса. Уже вроде все сайты, форумы и прочее исписаны и закомментированны до дыр, что это тупик, так делать не надо.

Однако делают и делают.

И на самом-то деле, разойтись не такая великая проблема, как правило в малом бизнесе ценных активов на ООО особо никаких нет, а все процессы можно абсолютно безболезненно перевести на новое ООО.

Но часто (даже в моей практике) хоть бизнес и малый, но есть товарный знак, который имеет для учредителей значение. Иногда чисто эмоциональное, а иногда и экономическое (например у меня было дело, когда поставлялась одежда в сетевые магазины и маркетплейсы)

Так вот как правило я говорю соучредителю-директору, просто переоформи товарный знак, грамотно только, оформляй выход и уходи ты из тупикового ООО.

В данном деле человек тоже так решил поступить (это не мой клиент, если что) и сделал конечно это просто на авось.

Как было дело

Двое людей, мужчина и женщина, учредили ООО в долях 50 на 50. И сделали товарный знак.

Затем, как полагается, разругались и уперлись в тупик, поскольку не договориться.

В такой ситуации преимущество всегда у того, кто является директором. Так как у него деньги, а снять его нельзя (51% ни у кого не набирается).

Вот мужчина и решил, сделаю себе новое ООО, перекину туда товарный знак по договору-купли-продажи, и продолжу спокойно работать один.

На словах звучит здраво и логично. Но как обычно техника исполнения подвела. Что он сделал не так?

Во-первых, переоформил товарный знак на другое ООО, где он был единственным директором и учредителем, то есть прямо показал, что сделка-то с заинтересованностью на 100%.

Во-вторых, мало того что занизил стоимость товарного знака до 3000 рублей, но даже и их поленился проплатить. Денег не поступало и это было доказано.

Что решил суд

Конечно же данная сделка была признана недействительной, и судебное решение является основанием для переоформления товарного знака назад.

Если интересен полный текст решения посмотрите дело А40-331632/2019

Если вас интересуют еще вопросы на тему учредителей ООО, директора ООО и прочее можете посмотреть мою подборку:

Также начинающим предпринимателям может быть полезна моя книга - «Спаси свой бизнес»

Ещё больше статей в моем блоге на vc.ru.

Связаться со мной: «ВКонтакте», Facebook, Instagram.

{ "author_name": "Станислав Сазонов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 124992, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 05 May 2020 11:01:52 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Спасибо. Подписался на Вас , пишите еще! 👍

Ответить
1

Спасибо! Ок, договорились!

Ответить

Прямой эфир