{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Polozov Group

Штрафы на период самоизоляции и как их избежать

Режим самоизоляции и введения чрезвычайного положения, вызванные распространением коронавирусной инфекции COVID-19,спустя месяц,уже не воспринимаются в массовом обиходе как события далекие от реальности, которые прежде мы могли наблюдать разве что в художественных романах об эпидемиях.

Постепенно народ свыкся с необходимостью находиться в четырех стенах, организовал свой быт и приспособился к осуществлению трудовой деятельности в удаленном режиме. Справедливо отметить, что в целом жители РФ оказались дисциплинированны и с первых дней введения режима самоизоляции, взялись добросовестно выполнять все необходимые требования. Но, как и в любой ситуации не обошлось без скептиков и граждан, которые восприняли легкомысленно и с предубеждением введенные ограничения.

Понимая, что не избежать нарушений, законодатели в срочном порядке в начале апреля внесли поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ и Уголовный кодекс РФ, с целью предупреждения активного нарушения режима и наказания по всей строгости лиц, злостно уклонявшихся от исполнения принятых мер и норм.

Давайте рассмотрим наглядно, какую ответственность можно понести за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Административная ответственность

01.04.2020 г. внесены изменения в ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

По сообщениям СМИ в г. Москва за сутки штрафуют лиц на общую сумму более десятка миллионов рублей.

Что необходимо знать, чтобы избежать привлечения к административной ответственности. Касаемо граждан, помимо банальных призывов из серии «оставайтесь дома», рекомендуется соблюдать пропускной режим.

Для удобства, жители города Москвы, Московской области и иных регионов, в которых введен пропускной режим, могут воспользоваться автоматизированной системой электронных пропусков. Рабочий пропуск выдается один раз до конца действия карантина, в котором указаны домашний адрес и адрес рабочего места. Не стоит отклоняться от указанного маршрута, следовать можно только по маршруту «дом – работа – дом». Помимо пропуска Вам необходимо иметь при себе документ подтверждающий личность и справку от работодателя, содержащую основание для нахождения Вами на рабочем месте в конкретные даты со ссылкой на внутренний нормативно-правовой акт и нормативно-правовой акт Президента РФ, Правительства РФ или субъекта РФ. Помните, что данный пропуск не распространяется на стандартные выходные дни (суббота-воскресенье) или дни не указанные в соответствующей справке от работодателя. Для иных уважительных причин покинуть место проживания (проследоватькврачу, в аптеку, для помощи пожилым родственникам) имеется возможность заказать разовый пропуск на одно конкретное число не более двух раз в одну календарную неделю.

Что необходимо посоветовать в свою очередь работодателю? В обязательном порядке издать приказ об изменении режима труда: какие работники организации перешли на работу в удаленном режиме с сохранением самоизоляции, какие продолжают работать с посещением рабочего места, или могут быть вызваны в определенные даты персональным приказом, а также документально подтвердить необходимость (при наличии на то оснований) нахождения определенного количества сотрудников на рабочем месте с точным перечнем фамилий сотрудников и даты их посещения рабочих мест - выдать непосредственно каждому сотруднику справку о необходимости нахождения на рабочем месте в конкретные даты и временной промежуток. Напомним, что в г. Москве имеют право находиться на рабочем месте сотрудники организаций, включенных в перечень Указом Президента РФ от 25.03.2020 г., опубликованном в тексте указа и на сайте Минтруда РФ, а также сотрудники иных организаций, отвечающие за выдачу заработной платы (п.4.1. Указа Мэра Москвы от «10» апреля 2020 г. №42-УМ «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от «05» марта 2020 г. № 12-УМ»), т.к. согласно положениям Указа Президента РФ от 02.04.2020 г. нерабочие дни на период самоизоляции должны оплачиваться работодателем в полном объеме.

Для примера –руководитель устанавливает в соответствующем приказе, что режим самоизоляции и удаленной работы распространяется на всех сотрудников организации, кроме сотрудников бухгалтерии, обеспечивающих начисление и выплату заработной платы в организации, которые будут вызваны дополнительным распоряжением на место работы в офис организации по соответствующему адресу. Следует уполномочить соответствующее лицо, на которое возложить обязанность оформить и выдать соответствующие пропуска данным сотрудникам.

Помимо документального обоснования следует установить условия труда, направленные на предупреждение распространения коронавируса – запастись приборами измерения температуры, средствами оказания потенциальному зараженному сотруднику медицинской помощи, выделить отдельное помещение для изоляции такого сотрудника и для проведения необходимых процедур, разработать инструкции по соблюдению рекомендуемого дистанционного режима. Ни в коем случаене нужно допускать к работе в обычном режиме в месте работы по трудовому договору лиц старше 65 лет или страдающих хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей, иных заболеваний, имеющих риск осложнений; лиц, перенесших инфаркт или инсульт.

Следует строго-настрого запретить сотрудникам отклоняться от маршрута, установленного в пропуске, из расчета следования от места проживания до рабочего места и обратно. Формулировки в ст. 6.3 КоАП имеют весьма абстрактный характер, и не известно насколько широка будет установлена ответственность работодателя на практике, если работник с надлежаще оформленным рабочим пропуском, решит отправиться на прогулку в рабочее время.

Уголовная ответственность

01.04.2020 г. внесены изменения в ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Введены штрафы до 2 000 000 рублей или в размере заработной платы и иного дохода осужденного до 3 лет; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет; ограничение свободы на срок до 4 лет; принудительные работы и лишение свободы до 5 лет.

По прошествии почти месяца уже выявлены и привлечены к уголовной ответственности лица, владеющие и управляющие бизнесом, где сотрудникам предоставляется проживание по месту осуществления трудовой деятельности в общежитиях, хостелах и т.д. Руководители компаний не приняли своевременных и разумных мер по выявлению и изоляции инфицированных сотрудников от остальных людей, не обеспечили в местах проживания сотрудников соблюдение норм санитарной безопасности, от чего случилосьзаражение людей.

Всем владельцам и управляющим в подобного рода организациях рекомендуем круглосуточно следить за состоянием здоровья лиц, находящихся на карантине, обеспечить их всеми необходимыми средствами и медикаментами, обеспечить возможность получения провизии до конца действия ограничений, при первых же симптомах изолировать потенциальных больных от остальных проживающих, обо всех подобных случаях незамедлительно обращаться в соответствующие медицинские учреждения по месту нахождения.

Все вышеперечисленные рекомендации помогут сотрудником и работодателям избежать штрафных санкций и уголовной ответственности, а также внести личный вклад в скорейший выход из сложившейся чрезвычайной ситуации.

Автор: Давид Засеев, юрист арбитражной практики юридической компании "Polozov Group"

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Valera Rybakoff

Самоизоляция - святое дело: и ментов подкормить, и народ унять можно. А самое главное: непонятно зачем эти олухи сами самоизолировались? Ведь никто никакого ЧС и карантина даже и не объявлял. 😂

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
Новости цифровых экосистем: Kaspi.kz вырос в 50 раз, Sense SuperApp добавил инвестиции, а VodaPay сделал сочный дизайн

Что еще случилось на старте 2022 года

ArchTech – технологии, которые изменят мир!
Оплатить любую посылку с наложенным платежом теперь можно картой на дому
Налог на вклады больше 1 млн рублей распространится и на тех, у кого меньшая сумма на счетах Статьи редакции

ФНС начислит налог, если прибыль по вкладу за год превысила 42,5 тысячи рублей.

Polars: самая быстрая библиотека для обработки данных

Polars или Pandas? Кто быстрее?

Первый инвестиционный TikTok сериал от «Открытие Инвестиции»

Не пропустите первый сезон взрывного инвестиционного сериала в TikTok! Вас ждут 10 коротких серий о неординарном молодом инвесторе по имени Паша Баблос!

Главные новости недели: Microsoft и Activision Blizzard, часы с солнечной батареей и перенос чатов WhatsApp

Привет, это продолжение 7-го сезона подкаста Telegram-канала ForGeeks с Сергеем Кузнецовыми Павлом Бесединым. Сегодня поговорим про самую громкую покупку недели, какими будут новые Apple Mac Pro, зачем люди пользуются WhatsApp и нужны ли человечеству часы с зарядкой от Солнца. Слушайте свежий выпуск подкаста, читайте и подписывайтесь.

«Делимобиль» заставил ждать выездную службу в –20°

В Свердловской области сломалась машина «Делимобиля». Поддержка заставила пользователей ждать пять часов на морозе.

HR своими руками: нашёл редактора рассылки за неделю без нервов (и вы тоже можете)

Исправляем типичный черезжопный HR-процесс на рынке диджитала.

Использование Google Analytics может быть признано незаконным в ЕС

На прошлой неделе австрийское Агентство по защите данных признало незаконным использование Google Аналитики в Австрии (входит в ЕС). Значение этого события в том, что решение австрийского регулятора — это только лишь прецедент, который может привести к полному запрету использования GA в Европейском Союзе.

Как мы сделали корпоративную культуру инструментом роста. Опыт региональной IT-компании
null