Почему договор из интернета – не лучшая идея?

Владислав Макаренко, CEO ANTWORT LAW

В закладки

Лучшая команда специалистов в ЕС и СНГ, помогающая бизнесу находить правильные ответы на любые юридические вопросы – это и есть Antwort Law. Нам нет равных в юридическом и налоговом сопровождении международных IT, финансовых и инвестиционных проектов.

Почему договор из интернета – не лучшая идея?

Договоры и контракты являются одной из основополагающих частей в работе любого бизнеса. От качества составления таких документов зависит очень многое – репутация, прибыль, будущее компании. В интернете можно найти большое количество готовых шаблонов для практически любого типа договоров, и многие предприниматели этим активно пользуются. Но стоит ли рисковать, используя образец договора или соглашения из интернета?

Особенно актуален этот вопрос для тех, кто работает с иностранными клиентами и подрядчиками, а также через иностранные компании и структуры. Давайте взвесим все риски и преимущества договоров из интернета, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Преимущества договоров и контрактов из интернета

У договоров и контрактов из Интернета есть два потенциальных преимущества. Первое – временные рамки, моментальная готовность к использованию. Не нужно ждать, пока юрист подготовит вам договор, достаточно заполнить пробелы в готовом шаблоне и соглашение готово. Часто это преимущество подкупает тех, кому требуется срочно заключить договор или выйти на сделку.

Второе преимущество таких договоров – их цена. Такие договоры бесплатны. Работа любых юристов стоит денег (особенно юристов – профессионалов со знанием международного права), а это приводит к дополнительным расходам. Стремясь к экономии, многие бизнесмены ищут договоры в интернете.

Теперь, понимаю все основные преимущества, давайте оценим риски готовых договоров и контрактов из интернета.

Риски использования договоров и контрактов из интернета

Что касается рисков при использовании договоров из интернета, то их значительно больше, чем потенциальных преимуществ.

1. Многие договоры и контракты из интернета уже устарели.

Законодательство постоянно меняется, и этот процесс следует всегда учитывать при составлении договоров и контрактов. Нередко можно встретить в интернете документы со ссылками на уже недействующие норм и законы, что делает дальнейшее исполнение таких контрактов затруднительным.

2. Часто договоры и контракты из интернета основаны на праве и законах страны, которая не соответствует сторонам такого соглашения.

Английский язык используется многими странами и территориями, и тот факт, что вы нашли договор на английском языке еще не гарантирует, что он основан на праве нужной вам страны. Как следствие – не все условия контрактов могут соответствовать законам вашей страны резидентства, а значит не могут быть исполнены. В практике даже бывают случаи, когда банки отказываются проводить платежи по таким контрактам, если видят такие ошибки.

3. Можно встретить договор-«франкенштейн».

Под договором – «франкенштейном» имеется ввиду документ, составленный без соответствующей переработки из нескольких других документов. Они возникают из-за того, что лица без должного юридического образования, за неимением готового договора или контракта, который бы соответствовал их видению сделки, делают его сами из имеющихся в интернете образцов. Как следствие, в таких контрактах можно встретить множество несоответствий в терминологии, условиях контракта, применимых законах и многие другие вещи, из- за которых дальнейшая реализация договорённостей, основанных на этих контрактах, вызывает различные трудности и сложности.

4. В договорах и контрактах из интернета условия часто не соответствуют реальным договоренностям сторон.

Любой договор – это закрепленная в письменном виде договоренность сторон, которые могут согласовывать межу собой любые удобные для себя условия. Логичным следствием этого является тот факт, что при использовании договоров из интернета нет никаких гарантий, что его составитель учел все аспекты и ваши пожелания по будущей сделке.

Более того, в таких договорах часто встречаются «лишние» условия, например, о предоставлении какой-либо документации. При проведении налоговых проверок такие договоры могут признать «фиктивными», и последствия этого могут больно ударить по кошельку предпринимателя.

Отдельной сложностью является правильное указание в договоре порядка решения споров. Например, во многих договорах встречается ссылка на Лондонский арбитраж. Это, безусловно, крайне уважаемый орган, но решение в нем споров является делом очень затратным, о чем стороны часто забывают.

5. В Интернете часто встречаются договоры и контракты, в которых намеренно допущены ошибки.

Да, все верно – в Интернет часто выкладывают версии договоров, в которых намеренно допущены определенные ошибки. Это происходит, когда такие договоры выкладываются для примера с условием дальнейшего заказа их разработки, или в целях защиты от незаконного копирования, так как договор – это тоже объект авторского права.

Так все-же можно использовать договоры из интернета, или нет?

Однозначно нет! Даже скачивая шаблон договора из какой-либо справочно-правовой системы (Например, Лига, Консультант, Гарант, Business-in-the-box и т.д.) вы очень рискуете, если не привлечете к их проверке и окончательному редактированию профессионального юриста. Сэкономив на договоре вы, конечно, можете получить документ, на основании которого можно начать работу, но впоследствии эта сделка может принести головную боль, убытки и даже штрафы.

Юристы Antwort всегда рады помочь в подготовке или проверке международных договоров и контрактов. Доверьте будущее ваших сделок провессионалам!

{ "author_name": "Владислав Макаренко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 125271, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 06 May 2020 13:51:34 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир