Суд дал три года условно экс-главе ритейлера Wikimart Андрею Кленину за пособничество в растрате денег «Айманибанка» Материал редакции

В 2016 году Кленин поручил взять кредит для пополнения оборотных средств интернет-ритейлера, но деньги забрали топ-менеджеры банка, установил суд.

В закладки

Головинский районный суд Москвы приговорил к трём годам условно бывшего гендиректора ритейлера Wikimart Андрея Кленина, пишет «Коммерсантъ».

Кленин признан виновным в пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ) 124 млн рублей, принадлежавших «Айманибанку».

По версии следствия, в 2016 году руководивший ООО «Викимарт» Кленин поручил подчинённым подать заявку на кредит в «Айманибанке» для пополнения оборотных средств.

Игорь Волчихин, на тот момент занимавший пост председателя правления банка, дал указание выдать Wikimart заём в размере 124 млн рублей. Следствие считает, что при этом он знал, что Wikimart не сможет вернуть деньги. Средствами Волчихин и один из совладельцев «Айманибанка» Анатолий Гончаров (находится в международном розыске) «распорядились по своему усмотрению».

В 2017 году ритейлер прекратил существование с долгами в размере 3 млрд рублей. Единственный магазин-склад компании в Москве был закрыт. «Айманибанк» был лишён лицензии в октябре 2016 года с долгами свыше 21,5 млрд рублей, уточняет газета.

Следствие просило приговорить обвиняемого к семи годам лишения свободы. Однако судья сочла, что исправление бизнесмена возможно без изоляции от общества, отмечает газета.

И защита, и обвинение намерены обжаловать приговор. Адвокат Андрея Кленина Владимир Гаглоев заявил газете, что полученные ООО «Викимарт» кредиты пошли на выплату зарплат сотрудникам, аренду и закупку товаров, а репутация его подзащитного безупречна.

Андрей Кленин был арестован в августе 2018 года. По ходатайству следствия суд поместил его в СИЗО, а в конце 2019 года перевёл под домашний арест.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","wikimart"], "comments": 21, "likes": 5, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 125527, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 07 May 2020 14:46:09 +0300", "is_special": false }
Практика по CustDev, CJM, коридорным тестам
16 июня Онлайн 80 000 ₽
Объявление на vc.ru
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Айманибанк

Ответить
1

Ай-на-нэ-банк

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

3

помню, как ездил в офис Wikimart: финдиректор со шлепками под носом и важным видом индюшки, Максим Фалдин со стаканом из Старбакса в кежуэл, какой-то пухляш типа директор по продажам раскидывали передо мной пальцы, дули щеки и рассказывали про завоевание мира. 

вот и сказочке конец. 

Ответить
2

Сказочке конец, а в вас зависть и желчь до сих пор живет, даже не смотря на их провал, реально страшно.

Ответить
1

)) вот так. ужас 

на самом деле, нет. это не зависть, а бумеранг. когда ты кидаешь людей, то он прилетает к тебе обратно. 

Ответить
1

ей уже давно конец ;) это шлейф

Ответить
–1

прикольно, что какой-то чел поставил мне минус. наверное бывший муж финдира 

Ответить
2

да у них таких всегда кучка лизоблюдов рядом всегда бегает :)

Ответить
0

Как можно знать, что ты не вернешь кредит? Ты же оборотные средства пополняешь или сразу после пополнения началась растрата? Просто если ты ведешь уставную деятельность ты можешь стать законным банкротом, если дела плохо пойдут, но никак не растратчиком. Суммы, конечно, для ритейла маленькие, в валюте это по курсу 2016 примерно 1.7 млн.

Ответить
2

"Как можно знать, что ты не вернешь кредит?" - ну как, если ежемесячные обороты например недостаточны для новых обязательств - из чего отдавать? из фантазий этих товарищей о том, что у них всё будет клево?

Ответить
1

Кредит берется для реализации каких-то фантазий о прекрасном будущем, иногда это называется планы. Как раз именно потому и берется, что оборотных средств на расчетном счете нет, что бы взять на себя больше обязательств.

Ответить
1

Больше так не делайте :) чтобы не закончить, как волмарты :)

Ответить
0

Что Волмарты все? Мне бы так закончить!

Вообще кредит берет юрлицо, а юрлицо это отдельный субъект права. За кредит оно отвечает, директор даже к субсидиарке редко привлекается. Главное этот кредит получить и вести уставную деятельность, что бы растрату не пришили. Если юрлицо не шмогла ничего страшного нет в этом.

Ответить
1

Вы ошибаетесь, что в этом страшного ничего нет.

Ответить
0

У вора век недолог.

Ответить
0

Это не воровство, а бизнес. Человек даже ипотеку берет потому, что у него нет оборотных средств для расчета за недвижимость. Риск потери работы застрахован, а кредит необходим, что бы взять на себя обязательства по содержанию нового объекта недвижимости, который дороже, чем он может себе позволить.

В бизнесе так же и закон бизнесу подыгрывает, юридическое лицо это субъект права, такой же, как и физическое лицо. Только юрлицо в тюрьму не посадишь и не казнишь, можно только обанкротить. Директор просто управленец, который действует в рамках устава предприятия и законов. Брать кредит законно, как и законно нести убытки вплоть до разорения и последующего банкротства. Но подавать на банкротство лучше раньше, потому что если директор и не подает на банкротство, и не выполняет обязательств то его штрафуют как физлицо. Вот и все, ничего страшного нет. Поэтому что бы получить растрату надо, например, купить Бугати предприятию и ездить на ней директору или еще какое-то совершенно не нужное действие сделать. А если ты взял кредит, обновил станочный парк, провел реконструкцию производственных помещений и разорился в этом нет ничего страшного, даже если у директора была зарплата 1 миллион в месяц. Для этого юрлица как раз придуманы, что бы физлица, чаще всего богатые, не несли никакой юридической ответственности. Можете считать, что юридическое лицо это отдельный человек, даже не автомобиль, которым, как водитель управляет директор. Потому что если автомобиль попадает в аварию под управлением плохого водителя он сам может пострадать, а в случае если в аварию попадает юрлицо плохой директор или собственники-пассажиры никак не страдают физически, только лишаются некоторой прибыли и все.

Ответить
1

Сколько шишек вы набьете, если будете так действовать, могу только посочувствовать. И не стоит мне писать.
А в 90-е за такое просто расстреляли бы. Хотя и сейчас бывает.

Ответить
1

завидую вашему терпению.

Ответить
0

пенс какой-то слабоумный просто попался в собеседники :)))

Ответить
0

Сейчас мораторий на смертную казнь в России, а в некоторых странах этот вид наказания даже отменен, да и не применялся он никогда к банкротам и должникам. Даже, если Россия, после принятия поправок в Конституцию об отмене верховенства международного права снимет мораторий, то казнь не будет в приговорах за экономические преступления.  Или вы о внесудебных казнях? Вот например, в свете предстоящего праздника, советское правительство, что бы его не расстреляло немецкое правительство решило не ждать продвижения войск противника к своим резиденциям и ответило симметрично изданием соответствующих указов и распоряжений. Так что если стрельба в духе времени и места, то нужно нанимать стрелков и пользоваться этим способом, иногда превентивно. Откуда у русских столько правового нигилизма? Вам даже никто на счет корпорации кредит не даст под залог личного имущества учредителя, потому что имущество физического лица и юридического лица жестко разграничено. И в случае банкротства добраться до имущества должника-предприятия легко и просто, а до имущества собственников невозможно, общество только отвечает, в рамках уставного капитала.

И просто интересно, в чем смысл расстреливать собственника или одного из собственников? По какому механизму в таком случае его имущество перейдет к другим заинтересованным лицам? Это же не мафиозная структура, где потоки денег и товаров подвижны и никак не фиксируются, нет наследственного и другого права перехода имущества усопшего. В мафиозных структурах может быть и кто убил, тот и забирает все, но правовом обществе нет такого, нет ни традиции, ни закона, по которому бы наследовал собственность убийца. У меня в России лет 15 не получается ликвидировать ооошку из-за смерти одного из учредителей.

Ответить
0

Топовый нейминг! Надо было чуточку усовершенствовать - "Ай мои мани" Банк

Ответить

Прямой эфир