Что выгоднее для руководителя: юрист в штате или юридический аутсорсинг?

В условиях ухудшения финансово-экономической ситуации, вызванной приостановлением деятельности предприятий в период объявленного режима изоляции граждан из-за распространения коронавирусной инфекции, многие компании стали задумываться об оптимизации расходов. Одной из статей расходов, которые возможно оптимизировать, является юридическое сопровождение бизнеса. Для кого-то это может стать вопросом выживания, а для некоторых новой возможностью защитить свой бизнес, выстроить новую модель отношений. Очевидно, что остаться в такое время без юристов еще опаснее, ведь любой неверный шаг может поставить крест на деле всей жизни. В данной статье мы разберем, как можно сэкономить на юридических услугах и при этом не потерять в качестве обслуживания.

В закладки

Как сэкономить в кризис на юридических услугах и не потерять в качестве?

Штатный юрист в компании – это стандартное решение, которое используется большинством компаний. Такой подход большинство руководителей считают достаточно надежным, однако в условиях кризиса может оказаться слишком дорогим и не эффективным: юристу нужно платить заработную плату вне зависимости от того, есть ли для него работа в данный момент или нет. Кроме того, в условиях изоляции не каждый руководитель сможет обеспечить юриста необходимыми средствами коммуникаций, чтобы обеспечить его деятельность в домашних условиях. При этом, как известно, зарплаты юристов достаточно высокие и договориться на ее снижение в период кризиса, рамки трудового законодательства не позволяют.

Один из вариантов того, как можно сэкономить в тяжелые времена – воспользоваться юридическим аутсорсингом.

Юридический аутсорсинг, или абонентское юридическое обслуживание – это современный подход, позволяющий получать всю необходимую юридическую помощь. Такая форма юридического обслуживания является эффективным инструментом для организации правовой безопасности бизнеса, при этом позволяющей сэкономить на штатных юристах и получить максимально высокое качество услуг

Но всем ли подойдет такое решение, и какие есть ограничения, которые могут повлиять на выбор?

Юрист в штате vs. юридический аутсорсинг: разбираем плюсы и минусы

Для штатного юриста все преимущества и недостатки давно известны. Из плюсов – специалист всегда на месте, является доверенным лицом руководителя и регулярно выполняет все его поручения. Кроме того, юрист, который давно работает в компании, хорошо знает всю «внутреннюю кухню», а потому некоторые вопросы может решать более эффективно. Однако есть минусы которые могут стать решающими на определенном этапе развития компании или в период внезапно изменившихся условий работы компании, в период объявленной эпидемии и установления режима изоляции: опытный юрист требует постоянной зарплаты в среднем это не менее 80 - 100 000 руб., плюс социальные отчисления. Вопрос регулярности также имеет относительный характер, т.к. привлечение работника в выходные и праздничные дни требует согласия работника и двойную оплату. Юристу, как и любому работнику необходим отпуск, он болеет, имеет личные проблемы. При этом, опыт корпоративного юриста всегда ограничен определенным направлением деятельности компании, в которой он работает. Он не развивается, т.к. его опыт ограничен. Хорошо разбираясь в трудовом или торговом законодательстве, сложность могут вызвать вопросы строительного подряда или налоговые споры. По количеству разрешения спорных ситуаций корпоративный юрист имеет в десять раз меньше опыта, чем частнопрактикующий юрист либо юрист, работающий в юридической компании.

Кроме того, при развитии компании и увеличении направлений деятельности, вместо одного юриста необходимо два и более человек, организация юридического отдела. Как следствие необходимо увеличивать расходы на офисную площадь, технику, коммунальные услуги, зарплату и выплату налогов, приобретать правовые консультационные системы. По сути, при развитии компании помимо основной хозяйственной деятельности руководителю необходимо организовать отдельное направление, связанное с юридической деятельностью.

Если же говорить о юридическом аутсорсинге, то здесь плюсами являются следующее:

- Отношения с юридической компанией либо с частным юристом строятся на условиях, определенных сторонами договора, и не зависят от трудового законодательства, а это значит, что в любое время можно отказаться от таких услуг. Расторжение трудового договора требует проведения длительных процедур и наличия законных оснований, а расстаться, например, с беременным сотрудником вообще практически невозможно.

- В случае договора с юридической компанией, в одном лице Клиент получает несколько опытных специалистов разного профиля, что позволяет качественно, быстро и профессионально решать любые задачи.

- При оплате вознаграждения Клиент не оплачивает налогов, сумма вознаграждения включается в состав расходов при формировании налога на прибыль.

- Клиент вправе выбрать виды юридических услуг, порядок их исполнения и оплачивать вознаграждение только за выполнение конкретных задач, либо оплатить полное юридическое сопровождение по дифференцированной стоимости, что значительно ниже обеспечения деятельности одного штатного юриста.

- Разнонаправленность специалистов, юридической компании, наличие у них деловых связей, специализированных программ доступа к правовой информации, судебной практики, позволяет быстрее справляться с различными задачами.

- Оказание юридических услуг на аутсорсинге в отличии от штатного юриста не зависят от его болезни, увольнения, отпуска, декрета, рабочего распорядка дня и иных личных обстоятельств, которые нужно учитывать руководителю. Люди могут подвести в самый нужный момент, причём не по своему выбору. Просто у них тоже бывают свои форс-мажоры. При обращении к юридической фирме такие вопросы не могут являться проблемой.

В настоящее время многие строительные, торговые, транспортные, компании вместо штатных юристов отдают предпочтение юридическим компаниям, совместная деятельность с которыми строится на основании договора на юридическое (абонентское) сопровождение компании, что позволяет получить полный комплекс юридических услуг по любым вопросам деятельности компании:

Как это работает: Юридическая компания, как правило, имеет несколько клиентов которым она оказывает юридические услуги, в связи с чем, стоимость юридических услуг является дифференцируемой, т.е. вы можете ориентироваться на размер вознаграждения равный стоимости заработной платы одного юриста. При этом вы получаете возможность пользоваться услугами от 3 до 10 и более специалистов разного профиля одновременно.

Например, поручаете поверять им все заключаемые вами договоры, составлять деловые письма, вести претензионную работу, выполнять запросы и консультировать бухгалтера, кадрового работника и любых других специалистов компании, представлять интересы компании в государственных органах, сопровождать руководителя на переговорах, контролировать оформление всех документов и т.д.

В зависимости от ваших требований работа с юристами может строиться посредством направления поручений по телефонной и электронной связи, проведения контрольных совещаний сих личным присутствием в офисе или удаленно, выполнение юристами всего комплекса возложенных на них задач на основании доверенности с представлением отчета о выполненных услугах за соответствующий период.

Такой формат взаимоотношений позволяет компании в принципе не беспокоиться по поводу оформления документов, юридической проверки сделок или же по поводу других ситуаций, т.к. все они находятся под контролем целой юридической организации. Действующие коммуникационные системы позволяют готовить, получать, заверять и направлять любые документы и взаимодействовать с любыми государственными органами, учреждениями и организациями.

Электронный документооборот давно используется налоговыми органами при проведении камеральных, выездных налоговых поверок и иных мероприятий налогового контроля. В условиях режима самоизоляции все производства по делам о налоговых правонарушениях проводятся в дистанционном режиме. Также система электронного документооборота сейчас используется в судебной системе. Производство судебных дел осуществляется в упрощенном порядке, т.е. без участия сторон. При необходимости проведения судебных заседаний и допросов сторон используются сеансы видеоконференцсвязи. Прием и подача необходимых документов в суд осуществляется только в электронном виде. Также на электронный вид обращений переведены и многие сервисы государственных услуг, позволяющие гражданам оперативно взаимодействовать с государственными органами.

Правила выбора юридической компании для сопровождения бизнеса

Если вы решили остановиться на аутсорсинге, нужно правильно выбрать компанию, которая будет оказывать услуги юридического обслуживания. Отдавайте предпочтение тем из них, которые работают на рынке достаточно давно и имеют определенный авторитет. Также поинтересуйтесь, кто работает в юридической компании: все специалисты должны иметь профильное образование, регулярно повышать свой уровень знаний и т.д. Наконец, цена оказания услуг тоже очень важна: старайтесь избегать организаций, которые предлагают свои услуги слишком дешево: скорее всего вас ждет или некомпетентное обслуживание, или скрытые платежи, а возможно, и то, и то сразу. Но и к самым дорогим на рынке компаниям идти нет смысла – скорее всего, вы просто переплатите за аналогичные услуги.

Автор: Попов Александр, управляющий партнер юридической фирмы «Паритет»

{ "author_name": "Юридическая фирма Паритет", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 125733, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 May 2020 11:26:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир