Как директор ворует деньги прямо под носом у учредителя - 10 популярных способов хищений и один совет учредителям

В закладки

1. Повышает себе зарплату в трудовом договоре.

Помимо себя любимого, можно также повысить зарплату отдельным сотрудникам, выплатить им бонус или премию.

2. Просит оплатить услуги на счет других организаций либо наличными-«неучтенкой».

Особенно распространенный способ при аренде. Когда имущественный комплекс большой и за всеми помещениями не уследить.

3. Дает скидку, а разницу в карман.

Скидки на одну конкретную сделку, на ряд сделок, скидки можно дать большие и маленькие. А разница кладется в карман или делится с одаряемым скидками лицом.

4. Платит всем и помногу.

Когда текущие платежи директора никак не ограничены ни по процедуре, ни по размеру, деньги перечисляются на дружественные конторы, а дальше возможны варианты, о них ниже.

5. Перечисляет деньги и забывает подать в суд.

Как раз один из вариантов пункта 4. Срок исковой давности вышел, деньги не вернуть. А деньги уже давно были поделены, так что все, кроме учредителя, счастливы.

6. Перечисляет деньги, а долг прощает.

Да еще возможен и такой вариант. По закону долг можно и простить, ну либо сделать зачет, либо еще несколько вариантов , но суть одно, прикрыли вывод денег, и обезопасились, чтобы не ждать исковую давность.

7. Берет в долг сам, от имени компании, разумеется.

Тоже популярный способ. Директор якобы берет долг, а компания его реально выплачивает. Вариантов масса. Ну, например, дать поручительство от имени компании за 3-е лицо. 3- е лицо не платит, а долг взыскивается с компании.

8. Договор перезаключается, условия ухудшаются - разницу в карман.

Например, по договору аренды платеж 100 тысяч рублей в месяц. Перезаключить договор на 120 тысяч в месяц, то есть платить на 20 тысяч больше, разницу поделить с арендодателем.

9. Договор перезаключается, условия улучшаются - разницу в карман.

Смотрим тот же пример, но наоборот. Была аренда 100 тысяч рублей в месяц. А директор компании-арендодателя делает ее 80 тысяч. Тысяч 10 берет в карман, а арендатору все равно дешевле чем 100.

10. Продает со скидкой, через посредников.

Товар отдается по заниженной цене дружественной фирме, а от нее, уже по нормальной цене он уходит к покупателю. Для покупателя цена не меняется, ему объясняют, что просто поменяли юридическое лицо.

И этого еще далеко не все способы хищений.

Один совет учредителю:

Чтобы такого не происходило, тщательно прописывайте полномочия директора и их ограничения в уставе.

Кто хочет углубиться в тему дальше посмотрите как минимум, еще вот эти статьи:

Также начинающим предпринимателям может быть полезна моя книга - «Спаси свой бизнес»

Ещё больше статей в моем блоге на vc.ru.

Связаться со мной: «ВКонтакте», Facebook, Instagram.

{ "author_name": "Станислав Сазонов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 3, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 126357, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 May 2020 05:15:26 +0300", "is_special": false }
Смарт-офисы SOK
Долой самоизоляцию: подготовка к выходу из карантина
Одним из немногочисленных плюсов вынужденного локаута для нас стало время. Время на переоценку и переосмысление, на…
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Привет, а можно учредительные документы составить таким образом, чтобы полностью обезопасить собственников от всех рисков по деятельности компании? Чтобы к ним никаких претензий не было. Особенно к тем, кто владеет маленькой долей и никак не влият на принятие решений.

Ответить
0

Претензий не было от кого именно -в смысле от субсидиарной ответственности или что-то другое?

Ответить
0

Претензий от государства и вообще от любых контрагентов. Субсидиарная наверное в том числе. К примеру, человек хочет иметь долю в бизнесе и просто получать дивиденды. Можно ли составить документы таким образом, чтобы обезопасить себя от потери сверх вложенного?

Ответить
1

Из заголовка кажется, что вы даете рекомендации, как поступить незаконно, хотя, вроде, просто описываете ситуации. Пожалуйста, поправьте заголовок, чтобы он отражал суть текста.

Ответить
0

В общем случае для таких случаев помогает аудиторская проверка (частный аудитор на несколько дней проверки стоит совсем недорого). Или, даже существует ассоциация по борьбе с мошенничеством.

Ответить

Прямой эфир