Право
Polozov Group
126

Меры поддержки граждан и бизнеса «Второй пакет»

Тем временем пока вся страна ждет положительной динамики в сторону снижения количества заболеваний коронавирусом, что позволит надеяться на скорейший выход из условий самоизоляции, Правительство РФ ввело в действие «Второй пакет» мер по поддержке граждан и экономики.

В закладки

Отметим, что не так давно был реализован первый пакет мер, давший налоговые послабления, снизились ставки по страховым взносам, дана отсрочка по арендным платежам. Итог получился неоднозначным по той причине, что принятые меры затронули лишь отдельно взятые сферы предпринимательской деятельности, приведенные в Постановлении Правительства РФ от «02» апреля 2020 г. № 409.

Представители сфер, не вошедших в данный перечень, по понятным причинам, оказались не довольны. Пока те, кому повезло больше, знакомятся с послаблениями и условиями их предоставления, рассмотрим, что припасено для граждан и предпринимателей во втором пакете.

Перед тем как провести обзор отметим, что уже на подходе «Пакет мер №3», о котором мы с Вами узнаем и поговорим в следующих материалах.

Рассмотрим предпринятые в настоящее время меры:

Поддержка региональных бюджетов

Речь идет о резервировании 171 миллиарда рублей для восстановления на возмещение региональным бюджетам потерь, связанных cо снижением доходов. Будут реструктуризированы и отсрочены выплаты по бюджетным кредитам. В своем обращении «28» апреля Президент РФ отметил очень успешную работу регионов по выполнению всех необходимых нормативов и предписаний по борьбе с предотвращением распространения коронавирусной инфекции. Не удивляет тот факт, что на данные мероприятия ушло огромное количество средств, которые частично будут компенсированы Правительством РФ.

Займы и кредиты малому бизнесу

ЦБ выделил на кредитование малого и среднего бизнеса сумму в размере 150 миллиардов рублей для сохранения уровня зарплат сотрудников. Ведущие банки РФ будут выдавать краткосрочные (до 6 месяцев) беспроцентные кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства для выплаты заработной платы. Условия и размер кредитования будут рассмотрены банками индивидуально. По прогнозам экспертов данной суммы далеко не достаточно, чтобы обеспечить потребности предпринимателей по всей стране.

Снижение налоговой нагрузки арендодателей

ФНС РФ дала рекомендации по снижению имущественных налогов для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочки платежей для арендаторов отдельных категорий бизнеса. Ранее в Постановлении Правительства РФ от «02» апреля 2020 г. № 409 были даны рекомендации о снижении арендодателями текущих арендных платежей, а также обязало предоставить отсрочку платежей для арендаторов,сферы деятельности которых вошли в перечень компаний, пострадавших от коронавируса на срок до «01» октября 2020 г. с момента введения ЧС. Налоговыми послаблениями Правительство РФ поддержит арендодателей, т.к. они оказались в патовой ситуации – арендные платежи не поступают, а бремя содержания объекта недвижимости остается неизменным.

Отсрочка штрафов, пеней

Субъекты малого и среднего предпринимательства временно не будут привлекаться к административной ответственности (предполагаемо – 6 месяцев) по некоторым видам штрафов. Данная мера неизбежно приведет к злоупотреблению недобросовестными лицами правом и по аналогии с мораторием на банкротство приведет к загрузке судов после окончания данной отсрочки.

Продление разрешений и лицензий

Правительство продлит компаниям и предпринимателям на год сроки действия лицензий и разрешений, которые истекают в период с 1 марта и до конца текущего года.При рассмотрении заявок на выдачу новых разрешений и лицензий, выездные проверки соискателей будут временно проводиться дистанционно.

Поддержка некоммерческих организаций.

Принято решение наряду с предпринимателями по тому же принципу предоставить льготы и поддержку НКО. Будут представлены льготы, кредитные послабления, финансовая поддержка, даны рекомендации государственным органам по проведению общественных работ.

Кредитная поддержка системообразующих предприятий; расширение программы беспроцентного кредитования банками средних и крупных предприятий из пострадавших отраслей.

Субсидирование 6% от ставки кредита в год системообразующим предприятиям и предоставление 50 %госгарантии является самой затратной из приведенных мер.

Выплаты медицинским сотрудникам

Министерство РФ здравоохранения активно подписывает соглашение с региональными Министерствами о начале стимулирующих выплат медицинским работникам, борющимся с коронавирусом. Помимо выплат Министерства могут освободить от уплаты НДФЛ за данных сотрудников.

Считаю данную меру наиглавнейшей из всех перечисленных. Действия медицинских работников сложно переоценить, т.к. они каждый день рискуют собственными жизнями в этой нелегкой борьбе со злосчастным вирусом, которую все мы с Вами совместно ведем и вносим свой вклад хотя бы тем, что не нарушаем режим самоизоляции, оставаясь дома.

Автор: Давид Засеев, юрист арбитражной практики юридической компании "Polozov Group"

{ "author_name": "Polozov Group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 126397, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 May 2020 11:17:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир