Право
Alina Kulikovska
185

ЕС вносит в черный список Багамские острова, Маврикий и Панаму за отмывание денег

В закладки

Европейский Союз (ЕС) готов добавить 12 стран в свой список юрисдикций, чье слабое или неадекватное регулирование продолжает «создавать значительные угрозы для финансовой системы ЕС». Согласно информационному агентству Reuters, ЕС считает, что 12 новых стран представляют финансовый риск из-за нехватки средств для борьбы с отмыванием денег и финансирования терроризма в своих системах регулирования. Расширенный список основан на новой методологии, основанной на данных ЕС и FATF, межправительственного органа, который устанавливает международные стандарты по борьбе с отмыванием денег.

Новые страны, которые были добавлены в пресловутый черный список , включают Багамские острова (которые были исключены из налогового черного списка ЕС только в феврале 2020), Барбадос, Ямайка, Никарагуа и Панама. Были добавлены четыре страны из Африки, а именно: Ботсвана, Гана, Маврикий и Зимбабве. Новые страны в Азии - Камбоджа, Монголия и Мьянма.

В тоже самое время правительство Маврикия подтвердило свою высокую политическую приверженность скорейшему осуществлению плана действий FATF, чтобы выйти из списков FATF и ЕС и заверить Мировое инвестиционное сообщество который считает, что Маврикий остается надежной юрисдикцией.

Предполагается, что обновленный черный список вступит в силу в октябре 2020 года.

Я непосредственно работаю с Маврикием и предоставляю услуги по регистрации бизнеса, получению лицензий на Маврикий, открытию счетов и могу заверить, что сегодня банки задают очень много вопросов по бизнесу клиента, где будет осуществляться деятельность компании и просчитывают все риски. Банки отказывают в открытии счетов в случае если деятельность компании будет осуществляться на территории определенных государств (Украина, Сербия, к примеру) и очень тщательно проверяют самого клиента.

Если быть откровенной, то решение ЕС и FATF о внесении Маврикий в черный список стало неожиданностью, так как с 2018 года Маврикий получил одобрение со стороны FATF и подтверждение о благонадежности юрисдикции. Могу предположить, что Маврикий попал в список из-за возможности регистрации и открытия счета для АС (Authorised Corporation) компаний, которые по сути являются оффшорными и могу предоставлять услуги исключительно за пределами государства и не платят при этом налог на прибыль. Для таких компаний еще есть возможность в открытии счета в маврикийских банках, но думаю, что после заявления ЕС и FATF Маврикий не допустит использование данного типа компаний. Для клиентов останется GBC (Global Business Corporation) компании, прибыль которых облагается налогом в 15%. Для такого типа компаний существует ряд требований: два местных директора, местный секретарь и регистрационный адрес, обязательное получение лицензии на осуществление деятельности того или иного вида. GBC компании могут осуществлять деятельность как на Маврикий, так и за его пределами.

Мы очень надеемся, что к октябрю 2020 Маврикий уберут из черного списка и эта низконалоговая юрисдикция продолжит свою работу, продолжится сотрудничество с банками и регистраторами.

{ "author_name": "Alina Kulikovska", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 0, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 126701, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 May 2020 12:19:40 +0300", "is_special": false }
Техника
По пути Папы Карло: от деревянного сканера к реальному бизнесу
Сейчас, когда каждый из нас послушно сидит на самоизоляции, мы искренне скучаем по офису, разработке и…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Странная заметка

1. GBL же под 3%? Нет смысла переходить за gbc1. 
2. И включают в список стран потому что по фирмам с лицензией gbl нет автоматического обмена налоговой информации а это главная причина сейчас

Ответить
0

Евгений, большое спасибо за информацию. Мы с Вами говорим об одном типе компаний GBL & GBC1 - это одно и тоже. ставка корпоративного налога 15% уменьшается до 3% - в этом то и выгода, Плюс ко всему компания налоговый резидент с местными 2 директорами. 
Что касается автоматического обмена - его производят банки, они передают информацию в налоговую 

Ответить
0

ну как бы gbc1 - уже нет больше года...
Bank One (другие точно также но не использую в своей работе) для компаний gbl ведущих деятельность вне Маврикии не раскрывает автоматически данные для налоговых любых стран..

Ответить

Прямой эфир