Адвокатская практика. Случай 3

По результатам прослушивания органами ФСБ телефонных переговоров сотрудников весового контроля было установлено, что действующий сотрудник весового контроля за взятку «закрыл глаза» на пропуск мимо поста весового контроля колонны транспортных средств со значительным перегрузом. Выяснилось, что взятку он получил от транспортной компании через посредника (назовём его К.), которого и вызвали в отдел ФСБ для допроса. По счастью, жена посредника, человек умный и с отменной реакцией, незамедлительно обратилась к адвокату.

Поначалу ситуация казалась безнадёжной, однако, в процессе общения с К. выяснилось, что между К. и сотрудником весового контроля имелся ещё один посредник (который и указал на К.), поэтому позиция защиты вырабатывалась с учётом всех этих фактов и вкратце свелась к следующему. К. занимается предпринимательской деятельностью, то есть, его цель – получение прибыли (дохода). Он не знал, что второй посредник будет контактировать с государственным служащим – сотрудником весового контроля, а лишь обещал помочь в решении вопроса с минимизацией затрат на перевозку перегруженных автомобилей. Необходимо отметить, что оперативные сотрудники ФСБ были неприятно удивлены, когда увидели, что К. пришёл к ним в сопровождении адвоката; пытались разными путями, в том числе через телефонные звонки близких знакомых заставить и К., и его жену отказаться от адвоката, и даже пытались просто закрыть металлическую входную дверь, не допустив адвоката для проведения допроса. Однако и К. и его жена проявили стойкость, в связи с чем допрос прошёл, несмотря на недовольство сотрудников, по плану защиты. По итогам рассмотрения уголовного дела сотрудник весового контроля был осуждён, а К. проходил по делу свидетелем. Конечно, был ещё шанс на крайний случай воспользоваться примечанием к ст. 291 УК РФ (кто знает, тот поймёт), но, поскольку уголовное дело уже на тот момент было возбуждено, этот вариант был спорный и не гарантированный.

{ "author_name": "Дмитрий Канев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -4, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 126703, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 May 2020 12:26:42 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир