Как самозанятые смогут вернуть налог за 2019 год?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В закладки

В рамках нового пакета мер поддержки для бизнеса Президент РФ В.В.Путин в обращении к гражданам предложил вернуть весь налог, уплаченный самозанятым за 2019 год. Кроме того, было предложено предоставить самозанятым налоговый капитал в размере одного минимального размера оплаты труда.

Что это значит? А то, что идет речь о возврате тех 4% или 6%, которые самозанятые уплачивали государству с доходов от продажи своих услуг (4% платили с доходов от продажи физическим лицам, 6% - организациям или индивидуальным предпринимателям) в 2019 году.

Стоит отметить, что самозанятые граждане на момент введения пандемических ограничений фактически остались за бортом разработанной системы мер поддержки граждан и бизнеса в условиях кризиса. Например, невозможность получить кредитные каникулы и полноценно встать на учет в качестве безработного. Поэтому данная мера поддержки, предложенная Президентом РФ, является крайне необходимой для почти 650 тысяч граждан, оформленных в качестве самозанятых.

Каким образом самозанятые граждане смогут вернуть, уплаченный ими в 2019 году налог, понимания пока нет. Можно предположить, что уплаченный в 2019 году налог будет определен, как переплата по налогу, которую можно будет зачесть в счет погашения задолженности в автоматическом режиме или же можно будет обратиться с письменным заявлением в налоговый орган о возврате излишне уплаченного налога.

В отношении налогового капитала думаю, что вопросов не возникнет, так как фактически эта мера поддержки напоминает налоговый бонус. Если налоговый бонус уменьшает налог к уплате, то из сказанного Президентом РФ усматривается, что налоговым капиталом можно будет полностью распорядиться для уплаты предстоящих налоговых платежей.

При всем вышеназванном хочется надеяться, что официальные документы в части мер поддержки самозанятых будут приняты без промедления. Также очень хочется надеяться, что возможность возврата налога и получения налогового капитала будет предоставлена самозанятым в автоматическом режиме в приложении "Мой налог".

Спасибо за внимание!

{ "author_name": "Антон Свирякин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 126770, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 May 2020 15:21:37 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир