Адвокатская практика. Случай 4 из разряда курьёзных

Семейная пара грешила тем, что чуть-чуть недоплачивала в гипермаркете и как-то раз попалась на том, что вынесла неоплаченных товаров на сумму около 700 рублей. По данному факту был составлен протокол об административном нарушении, но оказалось, что случай был не первый, и по камерам видеонаблюдения работники гипермаркета отследили ранее совершенное хищение на сумму более 1600 рублей (были взяты с полок и спрятаны под дамскую сумку в корзине жидкость для снятия лака, щипцы, пиво, чипсы и орешки). По ранее действовавшему уголовному законодательству уголовно наказуемым считалось хищение на сумму свыше 1000 рублей.

После подачи со стороны руководства гипермаркета заявления в органы внутренних дел семейную пару вечером из собственной квартиры участковый отвёл в отдел внутренних дел. Пока семейная пара собиралась, жена успела позвонить адвокату. Явившись в ОВД, адвокат увидел следующую картину: семейная пара сидит в окружении троих участковых уполномоченных, которые убеждают (правда, без всякого насилия) признаться в хищении, а супруги утверждают, что выложили товар до кассы. Сразу было установлено, что задержание производиться не будет, поэтому по требованию адвоката после подписания протокола об отказе от дачи показаний супруги были освобождены и покинули здание ОВД. На следующий день супругу вызвал для дачи объяснений оперативный сотрудник уголовного розыска, который с порога заявил, что версия о выкладке товара до кассы несостоятельна, так как по камерам это легко отследить. После непродолжительной беседы сотрудник уголовного розыска был задет за живое фразой «и охота тебе в звании майора заниматься такой мелочёвкой» и посетовал, что не знает, как от этого избавиться, а начальство заставляет заниматься. Адвокатом был предложен следующий вариант. Поскольку предмет хищения явно состоял из двух компонентов – мужского и женского, то необходимо разделить его, то есть щипцы и жидкость для снятия лака – это действие жены, а пиво, чипсы и орешки – мужа. При разделе по каждому из супругов сумма составляет менее 1000 рублей, то есть деяние уголовно ненаказуемо. Идея была воплощена в жизнь, и в возбуждении уголовного дела было отказано. Привлекались ли супруги по данному факту к административной ответственности, неизвестно.

{ "author_name": "Дмитрий Канев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -5, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 127009, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 May 2020 14:03:27 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир