О чем умолчал Путин в обращении к россиянам

Одно из первых поручений президента - о внесудебном банкротстве физлиц - до сих пор не выполнено.

В закладки

Президент РФ Владимир Путин 11 мая вновь выступил с обращением к гражданам. Он озвучил уже принятые меры поддержки и анонсировал их расширение. Напомнил даже о неполно реализованном указании от 8 апреля – по установлению специальной федеральной выплаты врачам.

Ura.ru Александр Мамаев

Честно говоря, об одном из важнейших своих поручений он как будто бы опять забыл. Молчат о нем все – вообще все - СМИ и аналитики.

Речь про законопроект о внесудебном банкротстве граждан. В списке поручений президента РФ от 28 марта 2020 года он значится пятым пунктом и предполагает «упрощение процедуры банкротства граждан, снижение стоимости и сокращение ее сроков, а также механизмы повышения доступности для малообеспеченных граждан».

В обращении к россиянам, предшествующем формированию перечня, Путин объяснял необходимость принятия поправок так:

«Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попасть в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной».

Срок исполнения поручения – 17 апреля 2020 года.

В первом чтении законопроект был принят Госдумой еще до поручения президента - в феврале 2020 года. Второе чтение – в середине апреля 2020 года – он уже не прошел. Даже с учетом множества предложенных поправок банки испугались, что открывшимися возможностями воспользуются не нуждающиеся, а недобросовестные заемщики.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил, что к рассмотрению документа вернутся после 10 мая. Но, учитывая, что глава государства о саботировании поручения умолчал, шансы на это невелики. На сайте Госдумы никакой конкретной даты не указано.

И еще одно важное поручение президента пропало из инфополя: об определении перечня офшоров, для которых налог на выводимые из России дивиденды и проценты от активов повысят до 15%.

«Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц (конкретных олигархов, - «ЧеГо»), в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%. Это, конечно, мягко говоря, несправедливо», - говорил президент.

Полученные от этой меры доходы планировалось направлять на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным.

Изначально сроком исполнения поручения указали 24 апреля 2020 года, но затем перенесли на 25 декабря 2020 года. С одной стороны – ожидаемо, учитывая сколько времени может потребоваться Минфину на согласование новых условий с другими государствами. Ведомство уже отчиталось о том, что направило письма об изменении соглашений на Кипр, Мальту и в Люксембург.

С другой стороны – как бы лобби олигархов не затормозило инициативу президента также, как это сделало банковское.

Будем следить.

https://t.me/chestnogovorya - авторский журналистский канал по актуальным темам и новостям. Подписывайтесь.

{ "author_name": "Анна Федорова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 6, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 127756, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 17 May 2020 19:16:50 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
3

с каждым разом все меньше и меньше удивляюсь

Ответить
2

Как в песне...Россия, моя Россия...

Ответить
1
Ответить
1

И? Там где-то указано, что он принят? До сих пор статус "отложить рассмотрение" на сайте ГД https://sozd.duma.gov.ru/bill/792949-7

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир